Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
3 мин. на чтение

«Давайте не будем относиться к себе слишком серьезно». Британский юмор королевы Елизаветы II

«Давайте не будем относиться к себе слишком серьезно». Британский юмор королевы Елизаветы II
Поделиться материалом
Фото: tvc

Елизавета II (Элизабет Александра Мэри Виндзор) — королева и глава государства Соединённого Королевства Великобритании, Северной Ирландии и 15-ти стран Содружества наций. В свои 94 года она является не только старейшим монархом в мире, но и самым долгоправящим главой государства за всю историю Великобритании.

«С детства меня учили не показывать эмоций», — однажды отметит она. Однако приближенные к Елизавете II люди отмечают веселый нрав королевы и тонкое чувство юмора. К примеру, на вопрос «Как вы?» она, несмотря на протоколы, как-то задорно ответила: «Все еще жива».

Рассказывают, в юности тогда еще будущая королева Елизавета II очень любила посещать концерты классической музыки. Однажды, на одном из них, она пребывала в таком глубочайшем восторге, что решила лично поблагодарить маэстро Томаса Бичема за превосходный вечер. Она проникла в гримерку, поблагодарила, и решила спросить, помнит ли ее Бичем. Маэстро, который уже и счет потерял своим поклонницам, конечно, ее не узнал. Но решил поддержать беседу, в британском духе ответив: «Конечно, помню! Кстати, как поживает ваш отец? Чем он сейчас занимается?». На что Елизавета пожала плечами: «Спасибо, у папы все хорошо. Он по-прежнему король Британии».

Давайте не будем относиться к себе слишком серьезно. Никто из нас не обладает монополией на мудрость

Однажды во время церемонии инвеституры, на которой удостоенный чести получает награду лично из рук монарха, произошел казус — один из помощников королевы уронил подушку с медалями, и они смешались. Елизавета II не растерялась: «Просто положи их обратно, как сможешь. Я дам им все, что попадется, потом разберетесь».

Несколько лет назад королева разыграла американских туристов, прогуливающихся неподалеку замка Балморал в Абердиншире. Встретив в парке женщину в скромном платке, они поинтересовались, местная ли она. Елизавета II честно ответила, что у нее есть дом неподалеку. Тогда туристы начали спрашивать, видела ли она когда-нибудь королеву. Елизавета II кивнула в сторону своего телохранителя и ответила: «Я не видела, но вот мой спутник точно видел!». Эту историю королевский охранник рассказал журналистам Times.

Как-то жена актера Роджера Мура, чтобы поддержать разговор с главой государства Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, спросила у Елизаветы, зачем ей сумка дома — в Букингемском Дворце? На что королева невозмутимо ответила: «Этот дом очень большой, знаете ли!».

У меня такое лицо, что, если я не улыбаюсь, я выгляжу сердитой

Однажды королева Елизавета II поддержала разговор со своим садовником. Он рассказывал, что ландыши когда-то использовались в качестве яда, особенно в королевских кругах. Королева незамедлительно ответила: «На этой неделе мне подарили два букета ландышей. Возможно, хотят, чтобы я умерла».

Королева обожает верховую езду и скачки. А также яркие костюмы: красный, канареечный, индиго, салатовый, васильковый. Некоторые британские букмекеры, пользуясь этим, организовывают тотализатор – предлагают угадать, какой цвет выберет королева для очередного яркого наряда и шляпки для скачек. Однажды, по словам королевского биографа Роберта Хардмана, она выбирала наряд для скачек, осматривала свою гардеробную и сокрушалась: «Я бы хотела надеть этот бежевый костюм, но не могу. Меня тогда никто не узнает!».

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: