Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal Arts
5 мин. на чтение

ДАВОС И КОНЕЦ КАПИТАЛИЗМА: невероятное становится очевидным?

ДАВОС И КОНЕЦ КАПИТАЛИЗМА: невероятное становится очевидным?
Поделиться материалом
Президент ЮАР Ф. В. де Клерк и Нельсон Мандела встречаются в Давосе в 1992 г. (ом)

 

Всемирный экономический форум в Давосе образца 2021 года во многом отличался от своих предшественников. В этом году он проходил в онлайн-формате. Но отличия были не только формальными.

Форум носил глобальный характер, разительно отличаясь как повесткой, так и контекстом: пандемия COVID-19, выборы в США и штурм Капитолия, массовые протесты, спровоцированные расовым и социальным неравенством, неконтролируемое негативное влияние на общество цифровой среды, рост призывов к насилию в соцсетях. 

Что такое Давос? О малоизвестных фактах его истории и итогах этого важнейшего события начала 2021 года — читайте в материале Huxleў.

 

ДАВОССКИЙ ЮБИЛЕЙ: МАСШТАБИРОВАНИЕ ПРОЕКТА

 

В этом году Всемирный экономический форум в Давосе, который иногда называют неформально «Даосский форум» или просто «Давос», отмечает свой юбилей.

Когда в январе 1971 года под патронатом Европейской комиссии состоялось первое даосское мероприятие, оно называлось иначе — Европейский управленческий форум (European Management Forum). Нынешнее название появилось в 1987 году.

Темы форума вышли далеко за рамки корпоративного менеджмента. На него стали приглашать мировых лидеров, перейдя к обсуждению проблем макроэкономики, внешней политики и глобальных стратегий.

Если первое мероприятие собрало 444 руководителя корпораций из 30 стран, то теперь в нем ежегодно принимают участие примерно 3 000 государственных деятелей, представителей бизнеса, общественных организаций из 110-ти стран. Всемирный экономический форум (ВЭМ) — уникальный пример масштабирования проекта.

Его история успеха сегодня вдохновляет многих политиков и бизнесменов. 

 

МИРОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

 

ВЭФ — это независимая неправительственная организация. Ее членами являются более 1 000 самых крупных мировых корпораций, оборот которых превышает $5 млрд. Членство формируется согласно рейтингам и роли компаний в мировой и национальных экономиках.

Этот факт послужил причиной иронического определения форума как клуба миллиардеров, которые рассказывают миллионерам как нужно жить. Впрочем, недоброжелателей у форума и конспирологических теорий вокруг него всегда хватало.

Форум представляет собой наднациональную структуру — коммуникационную площадку и инструмент согласования интересов корпораций, национальных государств и международных организаций. Его не контролирует ни одно национальное правительство.

Поэтому некоторые национал-консерваторы усматривают в нем чуть ли не тайный заговор, хотя основатели форума всегда придерживались открытости, честности и равноправного партнерства в своей политике.

На самом деле, долгосрочную стратегию ВЭФ определяет не «тайная ложа», а совет поверенных, в который входят 31 представитель политики, бизнеса, науки из разных стран мира.

Двери форума открыты для всех, кто выступает с конструктивной повесткой и нацелен на сотрудничество. Оперативное руководство ВЭФ осуществляет исполнительный комитет, представляющий более 60-ти стран и совет из 11-ти управляющих директоров под председательством норвежца Борге Бренде. 

 

ТАЙНА ФИНАНСИРОВАНИЯ

 

Источники финансирования ВЭФ также не являются тайной, как утверждают мифы о «мировом закулисье». Начиная с 1980-х годов бюджет формируется за счет ежегодных членских и партнерских взносов. В 2019-2020 финансовом году, который завершился 30 июня 2020 года, он составил 367 млн швейцарских франков.

Главными, «системообразующими» партнёрами некоммерческого клуба является группа из примерно 100 крупнейших транснациональных корпораций. Среди них такие гиганты как ABB, Nestlé, Barclays, Credit Suisse, Deloitte, Deutsche Bank, Google и другие.

Они обеспечивают основную часть финансирования, задают тренды и влияют на повестку дня. Эти корпорации вносят в ежегодный бюджет форума более 240 миллионов швейцарских франков.

Кроме них, согласно данным ВЭФ, существуют еще около 1 200 компаний, которые оплачивают свое годовое членство в совокупном размере более 27 миллионов швейцарских франков. Размер индивидуального взноса колеблется  от 60 000 до 600 000 швейцарских франков в год.

Руководитель, чья компания оплатила ежегодное членство, может претендовать на участие в ежегодном Давосе. Но за это также предусмотрен дополнительный «взнос участия» в размере примерно 25 000 франков. Вся финансовая отчётность форума также является публичной и открытой.

 

ДАВОССКАЯ ИВЕНТ-ИНДУСТРИЯ

 

Деятельность и влияние ВЭФ не ограничиваются одним «даосским клубом». На само деле, это целая глобальная ивент-индустрия. У ВЭФ есть филиалы в Нью-Йорке и Сан-Франциско (Мировой экономический форум США), а также офисы в Пекине и Токио.

ВЭФ проводит многочисленные выездные региональные саммиты и пленарные заседания. В его структуре действуют такие сообщества, как «Пионеры технологии», Фонд Шваба для социального предпринимательства, «Группа молодых лидеров», «Женщины-лидеры и гендерное равенство», Академический форум.

Ежегодно ВЭФ публикует доклады и рейтинги. В частности, «Глобальная конкурентоспособность», «Глобальные риски», «Глобальное гендерное неравенство», «Рейтинг человеческого капитала» и другие. 

 

БЕЗОПАСНОСТЬ НЕ ПОМЕШАЕТ

 

Начиная с 1990-х годов ВЭФ — излюбленная мишень для антиглобалистов, которые в лице участников и основателей форума критикуют глобальную элиту, ответственную, по их мнению, за неравенство и несправедливость в мире.

Недовольство вызывает и высокая стоимость участия. Критики Давоса утверждают, что транснациональные корпораций — это еще не весь бизнес. В 2020 году стоимость приглашения на форум для компаний составляла порядка $20 тыс., что естественно не позволяет принять участие в нем представителям малого и среднего бизнеса, следовательно, их голос не будет услышан мировым сообществом.

Свои протесты антиглобалисткие движения проводят параллельно с форумом, но за пределами Давоса. В основном — в Берне и других городах Швейцарии. Швейцария выступает принимающей стороной и гарантом безопасности форума.

Его обеспечение курирует непосредственно президент страны, который, как известно, в Швейцарии меняется каждый год на основе принципа ротации. Давос надежно защищен и с земли, и с воздуха. Система безопасности находится под контролем Министерства обороны Швейцарии и 5-ти тысяч швейцарских военнослужащих.

Ежегодно ВЭФ обходится оборонному бюджету страны примерно в 32 млн швейцарских франков. К этому нужно добавить 9 млн швейцарских франков, которые распределяются между федеральным бюджетом, кантоном Граубюнден, городами Давос и Клостерс и самим ВЭФ. В ситуации форс-мажора бюджетные расходы увеличиваются. 

 

МАНИФЕСТ «КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ»

 

Миссия Форума — в содействии диалогу, обмену идеями, продвижению инициатив, способствующих «улучшению мира».

Естественно, это «улучшение» глобалисты и антиглобалисты понимают по-разному. Правда, можно предположить, что в последнее время ВЭФ пытается учитывать критику в свой адрес и идти в ногу со временем, отказываясь при этом от своих базовых ценностей.

В прошлом году немецкий экономист и основатель ВЭФ Клаус Шваб презентовал новый «Манифест Даосского Форума» с подзаголовком «Actors for a more coherent and sustainable world» («Ведущие общественные деятели за более согласованный и устойчивый мир»).

Многие увидели в этом довольно прозрачные аллюзии на «Манифест коммунистической партии» Карла Маркса и Фридриха Энгельса. С этим произведением нередко сравнивают последнюю программную книгу Шваба «COVID-19: великая перезагрузка», которая увидела свет в летом 2020 года.  

Однако мало кто помнит, что это уже второй «Манифест» в истории Давоса. Первый был принят еще в 1973 году и утверждал «Этический кодекс для бизнес-лидеров». Второй, образца 2020 года, призван закрепить сходные актуальные цели бизнеса, но уже на новом технологическом этапе.

Речь идет о строительстве новой, экологически устойчивой версии капитализма. В условиях «Четвертой промышленной революции», экологических, демографических и других вызовов (автором этого термина и главной книги на эту тему также является Клаус Шваб), мир должен перейти к stakeholder capitalism («капитализму заинтересованных сторон»).

Компания в таком понимании — это больше не бизнес-единица, производящая богатство. Ее цель отныне — не максимизация прибыли и обслуживание интересов акционеров, а «устойчивость» через согласование противоречивых интересов.

Она достигается приверженностью бизнеса общим целям и ценностям всех «заинтересованных сторон» — клиентов, поставщиков, сотрудников, местных общин и представителей гражданского общества.

Некоторые эксперты поспешили объявить эту ревизию капиталистических отношений «концом капитализма» и переходом к экономике «глобального социализма» на основе нерыночной регуляции, концепции устойчивого развития, ограничения потребления, гарантий базового дохода, рационального распределения ресурсов и цифрового контроля. 

 

УНИКАЛЬНЫЙ ДАВОС

 

2021 год — особый год для Давосского Форума. В первую очередь потому, что он проходит под знаком борьбы с COVID-19 и нового качества глобальной повестки.  

Еще в декабре руководство ВЭФ объявило, что в связи с пандемией очный саммит может быть перенесен на май и состояться не в швейцарском Давосе, а в Сингапуре. Однако в январе форум все же состоялся в виде «Даосской недели», которая проходила в онлайн формате.

В ней ВЭФ открылся видео-презентацией «Великая перезагрузка», название которой созвучно вышеупомянутой книге «COVID-19: великая перезагрузка». В дискуссии о новых правилах мирового общежития перед лицом угрозы пандемии и глобальных социально-экономических рисков приняли участие около 1,5 тыс. человек из 70-ти стран.  

Эксперты обратили внимание на отсутствие на форуме президента США Джо Байдена, хотя его предшественник не преминул использовать эту трибуна для продвижения своих взглядов на справедливое мироустройство. Зато, после длительного отсутствия, связанного с исключением из G-7, на саммите выступил президент РФ Владимир Путин.

Но однозначно, первую партию исполнил китайский руководитель Си Цзиньпин, который еще пять лет назад, в пику Дональду Трампу, выступил на ВЭФ как защитник идей глобализма. В 2021 он еще раз подтвердил титул «царя глобализма», которым его наградили мировые СМИ.

Интересно, что это не первое обращение Давоса к видению коммунистов. В свое время на ВЭФ приглашали даже лидера российской Компартии Геннадия Зюганова. Но пережив в 90-е свой «момент славы» в Давосе, Зюганов давно перестал быть актуальным.

И теперь, возможно, «перезагружать капитализм» придется по заветам Китая. В любом случае, не зависимо от партийной, национальной и классовой принадлежности, лидеры стран констатировали, что капитализм в кризисе и «великая перезагрузка», шанс которой миру предоставил COVID-19, должны простираться дальше экономических мер.

Чтобы выжить, мировое сообщество должно построить более инклюзивный и сплоченный «лучший мир» — мир экологической, экономической и социальной устойчивости. Это следует за их призывом «строить лучше», который поддерживают многие во всем мире.

 

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: