Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
5 мин. на чтение

«Если бы мы делали все из-за денег, то уже давно бы продали компанию и отдыхали на пляже». Правила жизни и лидерства сооснователя Google Сергея Брина

«Если бы мы делали все из-за денег, то уже давно бы продали компанию и отдыхали на пляже». Правила жизни и лидерства сооснователя Google Сергея Брина
Поделиться материалом
Фото: networthpost.org

 

Американский ученый, миллиардер, разработчик поисковой системы и соучредитель компании Google Сергей Брин — человек скромный и непубличный. По состоянию на сегодня он занимает уже девятую строчку в списке богатейших людей журнала Forbes с $89 млрд. Перед ним в перечне — его партнер Ларри Пейдж с капиталом в $91,5 млрд.

Статус и положение, к слову, никак не повлияли на Сергея Брина — он покупает продукты в самой дешевой сети супермаркетов и легко делится деньгами, перечисляя суммы в благотворительные фонды. В общем и целом — человек он вполне обычный. Ну вот разве только иногда проводит собеседование в Google в костюме коровы. Может себе позволить.

 

СОВЕТСКИЙ МАЛЬЧИК

 

Американец Сергей Брин, достигнув совершеннолетия, однажды очень благодарил своих родителей. В благодарностях он будет рассыпаться еще не раз. Он признателен родным за то, что в далеком 1979 году еврейская семья советских математиков эмигрировала из СССР в США. Советскому мальчику Сереже тогда исполнилось 6 лет.

Когда глава семейства, кандидат физико-математических наук Михаил Израилевич Брин заявил о своем решении уехать, он тут же потерял работу в Центральном экономико-математическом институте АН СССР. «За компанию» в еще одной организации и с другой должности «попросили» и его супругу — Евгению Брин. Последовали восемь месяцев тяжелого ожидания. Если бы поездка тогда сорвалась, для семьи наступили бы безденежные времена на фоне всеобщего порицания. Но Брины таки смогли улететь в Америку.

Советское прошлое все же давало о себе знать. «От своих родителей я научился быть экономным и оставаться счастливым без очень многих вещей. Я все еще ловлю себя на том, что не хочу оставлять ничего на тарелке несъеденным. Я по-прежнему смотрю на цены. Я стараюсь заставить себя меньше обращать на это внимания, не быть таким бережливым. Но меня учили довольствоваться малым», — вспоминает миллиардер.

Сергей Брин посетил Россию, уже будучи известным в мире бизнеса. На вопрос, смог бы он стать успешным в стране, в которой родился, отвечал уклончиво: «Мне очень везет в жизни. Думаю, и здесь можно создать успешную компанию».

 

МОЛОДОЙ АМЕРИКАНЕЦ

 

Свой первый компьютер Commodore 64 Сергей Брин получил уже в девять лет. А в старшей школе его целиком и полностью увлекла математика. Возможно, проявились гены отца и деда — тоже кандидата физико-математических наук, который 50 лет преподавал математические дисциплины в Московском энергетическом институте.

В 17 лет будущий миллиардер поступил в Мэрилендский университет, и уже через три года досрочно окончил его. В его дипломе бакалавра наук значилось: «Математика и вычислительные системы».

«Он был дерзким молодым человеком, — как-то рассказывал его одногруппник и один из советников. — Но он был так умен, что это просто сочилось из него. Его неизменным интересом были компьютерные науки, в частности область «интеллектуального анализа данных».

Весной 1995-го в университете состоялась судьбоносная встреча с будущим партнером — Ларри Пейджем. Они много разговаривали и спорили, а через год уже создали прототип известного поисковика — тогда еще под названием BackRub.

«Когда мы заглядывали в интернет, мы не читали там гороскопы и не заходили на сайты знакомств. Нас интересовал поиск — та информация, которая по-настоящему влияет на жизнь людей», — рассказывал Брин о том, как все начиналось.

Партнеры настолько успешно объединили свои знания по математике и информатике, что в итоге мир увидела поисковая система, которая проверяла обратные ссылки для оценки важности сайта. Еще через два-три года официально родился Google. Сейчас программа ежемесячно обрабатывает порядка 42 млрд запросов от людей по всему миру. И обороты эти только наращивает.

 

ЧЕЛОВЕК МИРА

 

«Каждый хочет добиться успеха в жизни, но в первую очередь я бы хотел, чтобы обо мне думали, как о человеке, который придумал много интересных вещей, и в конечном итоге сумел изменить мир к лучшему», — говорит Сергей Брин.

Он начал с собственной компании — сделал ее самым лучшим местом для работы. Google — пожалуй, единственная компания в мире, в которой официально разрешено заниматься своими делами на рабочем месте.

Хорошая зарплата, бесплатное медицинское обслуживание, опционы на акции Google для 99% сотрудников, выплаты 50% от зарплаты семье умершего работника в течение 10 лет и другие немыслимые «плюшки» вместе с самым удобным и красивым офисом привлекли сюда самые лучшие умы. Google уверенно занимает 1-е место в рейтинге 100 лучших работодателей США по версии журнала Fortune.

У Google есть обширная благотворительная программа, на которую будет выделено $20 млрд в течение 20 лет. Десять лет назад Сергей Брин лично пожертвовал 500 тысяч долларов на проект «Википедия». Сейчас же он всерьез заинтересовался полетами в космос — инвестировал $4,5 млн в компанию Space Adventures, и ждет своей очереди в списке космических туристов.

Главная же цель Сергея Брина — менять жизнь людей к лучшему — гораздо важнее капитала. «Если бы мы делали все из-за денег, то уже давно бы продали компанию и отдыхали на пляже», — всегда подчеркивает он.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: