Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Artist
3 мин. на чтение

FABRICANTE FABRICARUM: Фатальный «Поцелуй» или экстремальное путешествие Караваджо

FABRICANTE FABRICARUM: Фатальный «Поцелуй» или экстремальное путешествие Караваджо
Поделиться материалом
Микеланджело Меризи да Караваджо «Поцелуй Иуды» или «Взятие Христа под стражу» (ок. 1602 г.)
В истории мирового искусства отдельное место занимают похищения шедевров. Герои комедийного фильма «Старики-разбойники» (1972 г.) без труда вынесли картину прямо из музейного зала на глазах наивной публики и ничего не подозревающих сотрудников. Существует долгий список похищенных произведений, о котором известно всем авторитетным коллекционерам. Однако, иногда картина оказывается в руках злоумышленников и отправляется в долгое и извилистое путешествие по «черному» рынку искусства. И лишь в редких, удивительных случаях, ей удается вернуться домой — на стену тихого и светлого музейного зала, где ей и положено находиться по статусу.

Работа Микеланджело Меризи да Караваджо «Поцелуй Иуды» или «Взятие Христа под стражу» (ок. 1602 г.) проделала путь, полный приключений и испытаний, и пока еще даже не вернулась к себе домой. Однако, ее судьба предрешена, и полотно обязательно попадет в Одесский музей западного и восточного искусства, откуда оно было похищено в 2008 году…

Караваджо — итальянский художник 17-го века, чьи работы украшают лучшие музеи мира, — писал «Поцелуй Иуды» по библейским мотивам — Иуда Искариот, ученик Иисуса, предает его, указывая страже на своего учителя, выходящего из Гефсиманского сада. Одна из самых знаковых страниц истории христианства, знаменующая последние дни жизни Христа, запечатлена на картине, преисполненной трагической эмоциональности и наивысшего духовного звучания.

В Дублинской Национальной галерее, в Ирландии, находится идентичная работа Караваджо и спор экспертов о том, какая из картин копия, а какая — оригинал — продолжается по сей день с привлечением разнообразных искусствоведческих аргументов и фактических доказательств «лидерства» каждого из двух шедевров.

Вскоре после похищения, «Поцелуй Иуды» оказался в Германии. Спецслужбам удалось отследить ее путь и для проведения спецоперации по разоблачению похитителей, была реализована сложная международная схема, в которой принимали участие специалисты из разных стран: полиция, агенты, искусствоведы, реставраторы и даже — подставные лица — коллекционеры.

Стоимость полотна оценивалась в 100 млн долларов, поэтому, на спасение шедевра были брошены все силы.
Путем применения высокопрофессиональных методов, а, возможно, и по счастливому благорасположению провидения, картина была возвращена в Украину, после чего начался ее тернистый путь, связанный с судами, где она выступила в качестве вещественного доказательства; а также со сложнейшей реставрацией, в которой участвуют на данный момент самые авторитетные специалисты со стороны как Украины, так и Италии. Ведь полотно было жестоко вырезано похитителями и сложено в несколько раз, в результате чего сильно пострадало…

Путешествие «Поцелуя Иуды» или «Взятия Христа под стражу» длится уже более десяти лет. Тем временем, музейщики и зрители с нетерпением и волнением ожидают возвращение выдающегося произведения Караваджо в стены родного Музея западного и восточного искусства. Для того, чтобы прочувствовать глубину и сокровенный смысл этого сюжета. И соприкоснуться с силой и страстью гениального произведения великого мастера прошлого.

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: