Понедельник, Ноябрь 18, 2019
Домой Leadership&Management Finance КАК ПОСТРОИТЬ ФИНАНСОВЫЙ МОСТ В ЦИВИЛИЗАЦИЮ

КАК ПОСТРОИТЬ ФИНАНСОВЫЙ МОСТ В ЦИВИЛИЗАЦИЮ

Иван Компан – финансист с 25-летним трудовым стажем и основатель First Kyiv Investment Club. Сейчас он преподает курс финансов в Эдинбургской бизнес-школе, а до этого занимал руководящие должности в крупных украинских компаниях, в том числе был партнером украинского офиса Deloitte. На протяжении всей своей академической карьеры Иван Компан занимался научными исследованиями в области эконометрики в Университете Сорбонна (Париж), Институте перспективных исследований в Вене и Центре экономических исследований Карлова университета в Праге

Странные существа люди… Им всегда хочется того, что недоступно. А когда наконец появляется возможность получить желаемое, интерес моментально угасает и оказывается, что хотелось-то им совсем другого. Точно, как в знаменитой сказке Оскара Уайльда. Профессорская дочь в доказательство любви загадала студенту принести ей красную розу. Как на зло в саду росла только одна роза, и та белая. Любовь студента ценой своей жизни спас соловей. Он вонзил шип белой розы прямо себе в сердце и всю ночь пел, окрашивая белые лепестки в багряно-красный цвет своей кровью. Когда же студент, полный волшебных мечтаний и романтических надежд, срезал розу и принес красавице, она взяла да и выбросила ее в канаву. Оказалось, что цвет розы не подходил к новому платью…

Во все времена украинской независимости обладание заграничным счетом в банке считалось очень статусным. Как большинство украинцев в начале 1990-х не сомневались, что каждая семья на Западе обязательно имеет дом с бассейном и несколько машин, так и обладателей заграничных счетов автоматически было принято считать очень богатыми и влиятельными людьми.

У украинского обывателя словосочетание «счет в иностранном банке» всегда вызывало нездоровое возбуждение, и перед глазами начинали завораживающе мелькать заснеженные альпийские вершины, голубые воды женевского озера и вылощенные банкиры в дорогих костюмах. Одним словом — dolce vita в ее респектабельном швейцарском варианте.

Но, как известно, элитарность, основанная только на материальном достатке, долго не живет. В конце концов, эпоха эксклюзивного доступа к заграничным банкам закончилась. С позволения украинских властей любой гражданин Украины может запросто открыть счет хоть в Швейцарии, хоть в Англии, да хоть где ему заблагорассудится. Есть лишь два ограничения. Во-первых, далеко не все иностранные банки готовы открывать счета украинцам, наверное, сомневаясь в нашей добропорядочности и любви к закону.

ЭЛИТАРНОСТЬ, ОСНОВАННАЯ ТОЛЬКО НА МАТЕРИАЛЬНОМ ДОСТАТКЕ, ДОЛГО НЕ ЖИВЕТ

Во-вторых, далеко не у всех украинцев есть возможность доказать, что с тех сумм, которые они собираются отправлять из Украины за границу, были заплачены налоги. Второй тезис в какой-то степени подтверждает первый, о настороженности иностранных банков.

Когда разрешение на инвестиции вступило в силу, в июле 2017-го, я был уверен, что на следующий же день в украинские банки выстроится очередь законопослушных граждан, мечтающих открыть счет за границей и наполнить его честно заработанными деньгами. Увы, этого не случилось…

Энди Уорхол. Серия «Знаки доллара» www.alamy.com

Согласитесь — странно! Так долго мечтали, столько лет сокрушались и ругали власть за то, что не разрешают, открывали счета нелегально или полулегально, оплачивая огромные комиссии посредникам, и вчерную переводили на них деньги. А когда разрешили все делать вбелую, то интерес сразу же пропал.

Так, может, украинцам наплевать на суть вещей. Главное — что люди скажут. Точно, как с многолетними шенгенскими визами. Безвизовый режим — вещь прекрасная, но если вдуматься, то он лишил очень многих соотечественников собственной значимости, полностью уравняв социальный статус «крутого» обладателя пятилетней визы и обыкновенного гражданина. Опасная вещь это равенство…

Почему же украинцы массово не побежали отправлять деньги за границу? Отсутствие денежных знаков? Ни в коем случае. Как говорил незабвенный Остап Бендер: «Если в стране ходят денежные знаки, то должны быть и люди, у которых их очень много». И это действительно так! Зайдите в любой мало-мальски приличный банк и поинтересуйтесь, есть ли у них свободные ячейки. Нет, все уже давно заняты и забиты наличностью. Нет в стране честно заработанных денег?! Не может быть. Во-первых, многие честно зарабатывают и платят налоги, а во-вторых, во всех странах, включая и Украину, существует не один способ превращения «нехороших» денег в «хорошие».

47% АМЕРИКАНЦЕВ ДЕРЖАТ СВОИ СБЕРЕЖЕНИЯ
ИМЕННО В АКЦИЯХ КОМПАНИЙ

Главная причина, на мой взгляд, в незнании. Получив возможность открыть двери в развитой финансовый мир, люди попросту испугались. Помните, как в 1990-х наши сограждане, вкусив плоды дикого капитализма, уверенно и с гордостью разъезжали по стране в темно-вишневых «девятках», щеголяя пыжиковыми шапками, «адидасом» и золотыми цепями. А приехав в европейские столицы, большинство из них стушевались, понимая всю нелепость «модного прикида» и осознавая глубину пропасти, отделявшей нас в те времена от цивилизации.

Через пропасть 1990-х нам в конце концов удалось построить мост, и с каждым годом мы все меньше удивляем западный мир диковинными вкусами украинских нуворишей, как минимум с точки зрения антуража и манеры поведения. Что же касается финансовой сферы, то основной массе сограждан этот мост в цивилизованный мир только придется построить.

При этом возникают несколько вопросов. Первый — может ли обычный человек разобраться в хитросплетениях рынков капитала? Наверное, на этот вопрос трудно ответить лучше, чем это сделал легендарный инвестор Питер Линч, руководивший самым крупным в свое время инвестиционным фондом в мире: «Перестаньте слушать профессионалов. Несколько десятилетий в этом бизнесе убедили меня, что любой нормальный человек, используя типичные 3% своего мозга, может выбирать акции не хуже, а то и лучше, чем профессионалы Уолл-стрит».

Второй вопрос — кто же из соотечественников готов напрячь 3% своего мозга и стать пионером массовых инвестиций в западные ценные бумаги?

При моделировании портрета потенциального украинского инвестора в западные финансовые рынки мне прежде всего виделся образ молодого профессионала, из инновационной сферы. Логика такого выбора очень проста. Во-первых, представители этой социальной прослойки хорошо зарабатывают и имеют финансовую возможность инвестировать. Во-вторых, знакомы с цифровыми технологиями и не испытывали бы никакого дискомфорта, управляя из Киева инвестиционными счетами в Нью-Йорке или Лондоне.

«ПЕРЕСТАНЬТЕ СЛУШАТЬ ПРОФЕССИОНАЛОВ. НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТИЛЕТИЙ В ЭТОМ БИЗНЕСЕ УБЕДИЛИ МЕНЯ, ЧТО ЛЮБОЙ НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК, ИСПОЛЬЗУЯ ТИПИЧНЫЕ 3% СВОЕГО МОЗГА, МОЖЕТ ВЫБИРАТЬ АКЦИИ НЕ ХУЖЕ, А ТО И ЛУЧШЕ, ЧЕМ ПРОФЕССИОНАЛЫ УОЛЛ-СТРИТ». ПИТЕР ЛИНЧ

В-третьих, они свободны от традиционной парадигмы успеха старшего поколения — «машина, дача, дубленка и дорогие часы на запястье» и, скорее, ищут глобальной мобильности, нежели готовы бросать якоря из недвижимых активов в каком-то одном месте.

И должен признать, что меня ждало разочарование… Те, кто действительно готов инвестировать, выглядят совсем иначе. Как оказалось, это все те же герои 1990-х, немного постаревшие, по прошествии многих лет не очень расположенные к риску и ищущие новые возможности, после того как банки перестали платить по 10% на ранее заработанные доллары. Начинать новый бизнес поздновато, а жить, просто проедая капитал, страшно, ведь он очень быстро заканчивается.

Вот они и пытаются вместо своих детей освоить премудрости торговли ценными бумагами. И пока поколение Z тратит деньги на новые iPhone и посиделки в пафосных ресторанах, у их родителей все очень даже неплохо получается.

Какие же преимущества ждут тех, кто набрался достаточно смелости, чтобы сделать шаг в направлении Уолл-стрит? И стоит ли тратить время и деньги на изучение азов инвестирования?

Конечно же, стоит! Достаточно одной простой причины — вы ведь хотите прожить свою старость в комфорте, не так ли? Безусловно, вы можете понадеяться на государственный пенсионный фонд, но боюсь, к вашей старости состояние нашей экономики и нарастающий демографический кризис добьют его окончательно. Причем такая ситуация не только в Украине. Даже во многих богатых странах у граждан нет уверенности, что будущие поколения смогут их прокормить, исправно отчисляя пенсионные взносы.

Техник Sotheby’s демонстрирует «Знак доллара» Энди Уорхола, который был продан за цену в 420 тысяч фунтов стерлингов. www.alamy.com

О своем будущем нужно позаботиться самому. Инструментов же, позволяющих собрать к старости достойный капитал, не так уж много. Деньги под матрасом, в ячейках или растраченные на покупку квадратных метров в киевских новостройках даже рассматривать не стоит. Это, скорее, способ потерять, а не обрести. Депозиты тоже еще никого и никогда не сделали богаче.

И, кстати, в новой реальности, где отрицательные процентные ставки из диковинки давно превратились в грустную действительность, многим европейцам также придется пересмотреть подходы к управлению сбережениями. Вот, например, Германия, жители которой известны своей нелюбовью к риску и привычкой использовать банковские депозиты, чтобы откладывать деньги на старость: около 40% всех сбережений немецких граждан хранится в банках, что на сегодняшний день составляет $2,6 трлн.

А теперь представьте чувства вкладчиков, если процентные ставки станут отрицательными. Причем долго ждать не придется. В сентябре Европейский центральный банк ещё больше понизил ставку, уже до (-0.5%), чтобы вдохнуть жизнь в замедляющуюся экономику еврозоны. И как только эффект от снижения докатится до коммерческих банков и отрицательная ставка станет массовым явлением, владельцам депозитов, вместо того чтобы получать проценты, придется доплачивать за то, что деньги лежат в банке.

Кстати, некоторые немецкие финучреждения уже требуют с владельцев депозитов, превышающих 100 000 евро, плату за сбережение денег. Наверное, многих это не устроит и им придется искать новые возможности. В этой ситуации отличной альтернативой становится рынок акций, и, кстати, 47% американцев держат свои сбережения именно в акциях.

Объяснение очень простое. Человечество развивается, а вместе с ним богатеют компании, делая своих акционеров состоятельнее. Каждый технологический прорыв приводит к росту стоимости компаний. Когда-то вершиной индустриальной революции были железные дороги, соединившие западное и восточное побережья Америки и приносившие сказочные барыши своим владельцам. Массовое использование двигателей внутреннего сгорания положило начало нефтяному буму и сделало невероятно богатыми Гетти и тех, кто поверил в черное золото.

Интернет 1990-х совершил переворот, сравнимый с изобретением парового двигателя, породив свежеиспеченных миллионеров, включая Джобса, Делла и Гейтса. Несомненно, четвертая технологическая революция и появление искусственного интеллекта тоже создадут новых технологических гигантов, стоимость которых будет расти экспоненциально.

Вероятно, не у всех есть достаточно денег и идей, чтобы основать свой Apple или Microsoft и когда-нибудь стать самым богатым человеком в мире. Хотя, кто знает… Но у вас вполне может найтись разумная сумма, чтобы стать партнером того же Гейтса, просто купив немного акций его компании. В конечном итоге что для вас, что для них цена за акцию одинаковая, ее формирует рынок. Который, кстати, последние 100 лет в среднем растет на 10,5% в год. Это намного быстрее, чем любой другой придуманный человечеством инструмент, позволяющий получить пассивный финансовый доход.

ЕСЛИ УЖ РЕШИЛИСЬ ИНВЕСТИРОВАТЬ В АКЦИИ, ТО ВКЛАДЫВАЙТЕ ТОЛЬКО ТЕ ДЕНЬГИ, БЕЗ КОТОРЫХ  ВЫ СМОЖЕТЕ ПРОЖИТЬ СЛЕДУЮЩИЕ 10 ЛЕТ

Единственное «но» в этом деле — не пытайтесь заработать моментально! Как сказал великий Уоррен Баффетт, «рынок акций существует для того, чтобы отбирать деньги у активных и передавать их терпеливым».

Так что если уж решились инвестировать в акции, то вкладывайте только те деньги, без которых вы сможете прожить следующие 10 лет.

И тогда, если вы верите, что человечество продолжит развиваться, ваши инвестиционные усилия будут обязательно вознаграждены. А если нет — тогда покупайте спички, соль, сухари и инвестируйте все средства в покупку надежного бункера, как это когда-то делали жители Албании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.