Борис Бурда
Журналист, писатель, бард. Обладатель «Бриллиантовой совы» интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?»
Liberal ArtsNomina
7 мин. на чтение

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: митрополит всея Руси Петр Могила — основатель Киево-Могилянской академии

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: митрополит всея Руси Петр Могила — основатель Киево-Могилянской академии
Поделиться материалом

Петр Могила (1596–1647) — украинский политический, церковный и образовательный деятель, митрополит Речи Посполитой, митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси. Канонизирован Украинской православной церковью Московского и Киевского патриархатов.

 

ИМЕНА УНИВЕРСИТЕТОВ

 

Хорошо и благородно оставить свое имя в веках, дав его какому-то достойному делу, которому суждено прожить больше, чем живет человек, — построить музей, возвести собор, спроектировать мост… А основать университет, в котором веками будут учить людей, — вообще прекрасно.

Эмигрировавший в Новую Англию лондонский миссионер умер от туберкулеза в 30 лет, но успел завещать половину своего наследства, целых 780 фунтов стерлингов, и 400 томов из своей научной библиотеки местному колледжу. Теперь это университет, носящий его имя, — Гарвард.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: митрополит всея Руси Петр Могила — основатель Киево-Могилянской академии
Джон Гарвард

Сын бедняка из Арденн сделал церковную карьеру и стал духовником Людовика Святого. Но его фамилию мы помним из-за созданного им колледжа, который стал центром формирования Парижского университета. Именно в честь Робера де Сорбона его называют Сорбонной.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: митрополит всея Руси Петр Могила — основатель Киево-Могилянской академии
Робер де Сорбон

А есть ли в нашей стране что-либо подобное? Почему же не быть? Уже приближается к своему 400-летию уважаемый и хорошо известный и за пределами Украины вуз — Киево-Могилянская академия. Он тоже носит имя человека, его основавшего, — о нем сейчас и поговорим.

 

СЫН ГОСУДАРЯ

 

При рождении он имел фамилию Мовилэ и имя Петру, происходя из старого молдавского рода. Его дед Иоанн был логофетом Молдавского княжества, его дядя Иеремия в момент его рождения был молдавским господарем, а преемником Иеремии, хотя и ненадолго, стал его отец Симион.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: митрополит всея Руси Петр Могила — основатель Киево-Могилянской академии
Симион Мовилэ

Дважды его отец занимал и валашский престол, ведя борьбу с объединителем дунайских княжеств Михаем Храбрым, но значительно уступал ему в полководческом таланте и оба раза был изгнан. После смерти брата, молдавского господаря Иеремии, он изгнал его сына и сам занял престол Молдовы, но вдова брата Елизавета его отравила. Типично для тех мест и времен…

Братья Петру, Моисе и Михаил, позже становились господарями Молдавского княжества, хоть и ненадолго, еще один брат, Гавриил — валашским господарем. Но это было много позже, а Петру с большинством семейства бежал от захватившего Молдову ногайского хана Кантемира-мурзы и уже не вернулся.

Эмигрировав в Польшу, где жил муж дочери его дяди Иеремии Михаил Вишневецкий (это его сын, названный в честь деда Иеремии, был злейшим врагом Богдана Хмельницкого), он получил должное воспитание и образование во Львовской братской школе и завершил его учебой в Европе.

 

ПЕРЕМЕНА УЧАСТИ

 

Став вместо Петру Мовилэ Петром Могилой, что больше соответствовало польским нормам, он избрал вполне естественную в те времена военную карьеру. Еще молодым офицером он принял активное участие в Польско-турецкой войне 1620–1621 годов, где союзником Польши было Молдавское княжество.

Война началась с победы турок при Цецоре — гетман Жолкевский и отец Богдана Хмельницкого Михаил были убиты, Богдан Хмельницкий попал в плен, был продан на невольничьем рынке и два года был галерным рабом, пока его не выкупили. Петр Могила, к счастью, этого избежал.

Зато через год ему довелось сражаться в продлившейся больше месяца знаменитой Хотинской битве, во время которой польский гетман Хоткевич умер от болезни, а казацкий гетман Сагайдачный — от полученных в ней ран, зато турки понесли огромные потери и проиграли бой.

Но после Хотинской победы Петр Могила принимает нестандартное для офицера победившей армии решение — оставляет армию и становится священником. Есть мнение, что он сделал это под влиянием киевского митрополита Иова Борецкого, ревностного защитника православия.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: митрополит всея Руси Петр Могила — основатель Киево-Могилянской академии
Битва под Хотином

 

ПАСТЫРСКОЕ СЛУЖЕНИЕ

 

Человек столь немалых способностей и, чего греха таить, княжеского рода, достаточно быстро продвигался по церковной служебной лестнице. Уже в 1627 году он был избрал архимандритом Киево-Печерской лавры, который подчинялся напрямую Константинопольскому патриарху.

Митрополит Иов Борецкий продолжал ему покровительствовать всю свою жизнь, а умирая, назначил его своим душеприказчиком и завещал свою библиотеку. А вот с его преемником на посту митрополита, Исайей Копинским, отношения у Петра Могилы абсолютно не сложились.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: митрополит всея Руси Петр Могила — основатель Киево-Могилянской академии
Иов Борецкий

Архимандрит Петр на своем посту был деятелен и активен. При нем была обновлена церковь Успения Божией Матери, украшены святые пещеры, возвращен под управление Киево-Печерской лавры Пустынно-Николаевский монастырь, основана Голосеевская пустынь, на его счет устроена богадельня.

Кроме того, он создал в лавре новое училище «для преподавания свободных наук на греческом, славянском и латинском языках», которое  открылось в 1631 году. Для бедных учеников он организовал общежитие, пожертвовав на училище несколько своих деревень.

Вскоре, когда киевские братчики признали его блюстителем и опекуном своей школы и подчинили ее исключительно власти Константинопольского патриарха, Петр соединил свою лаврскую школу с братской. Это было одобрено знатнейшим духовенством и лаврским братством.

 

ЗАЩИТНИК ПРАВОСЛАВИЯ

 

В 1632 году скончался польский король Сигизмунд III Ваза — бывший король Швеции, избранный на польский трон, но вскоре лишившийся шведского из-за его стремления сделать протестантскую Швецию католической. И в польском королевстве он притеснял православие ради католичества.

Были, как принято, созваны сеймы: Конвокационный — для обсуждения дел прошлого царствования и Элекционный — для выбора нового короля. Одним из делегатов этих сеймов стал Петр Могила — митрополит Исайя был стар и болен, ему пришлось согласиться на такую замену.

Трудно было так угадать с кандидатурой — и из-за знатнейшего происхождения, и из-за дипломатических способностей, и из-за твердости убеждений. Петр Могила сделал почти невозможное — убедил будущего короля Владислава в необходимости полностью изменить непримиримое отношение к православию, сложившееся к тому моменту в Речи Посполитой.

Несмотря на все протесты и откровенные козни католического и униатского духовенства православные получили от короля Владислава диплом, которым подтверждалось свободное исповедание веры, совершение таинств, разрешение реставрировать церкви и строить новые, создавать при церквах и монастырях братства, богадельни, школы, семинарии и типографии.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: митрополит всея Руси Петр Могила — основатель Киево-Могилянской академии
Король Владислав

Повелено было Сеймом все споры и распри прекратить, все приговоры прежних сеймов против православных уничтожить и впредь жить всем в покое без притеснений друг друга. Все киевские монастыри были переданы в ведение православного митрополита Киевского. Эти постановления, несмотря на протесты униатов, утверждены были королем и Сеймом 1 ноября 1632 года.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

КОНФЛИКТ

 

На фоне такого успеха не стоит удивляться тому, что Петра Могилу избрали киевским митрополитом, и патриарх Константинопольский узаконил избрание, прислав ему свое архипастырское благословление. Но митрополит Исайя, удаленный этими решениями, был еще жив и более чем недоволен, а у него было немало давних и убежденных сторонников.

Поэтому Петр провел свою хиротонию не в Киеве, а во Львове, где его рукоположение возглавил епископ Львовский, имеющий на то полномочия экзарха патриарха Константинопольского. Только после этого он отправился в Киев, где его торжественно встретили двумя панегириками.

Но все равно не обошлось без силовых решений. Священников, стоящих за Исайю, запрещали в служении и низлагали, а самого Исайю схватили ночью и в одной власянице, перебросив через коня, «как какой-нибудь мешок», перевезли в Киево-Печерскую обитель, где и заключили.

Вскоре, правда, он был освобожден, и дожил жизнь относительно спокойно. Очевидно, Петр Могила получил от предшественника в той или иной форме обещание не действовать против него. Переворот — это всегда переворот, и действия при нем примерно одинаковы и в политике, и в церкви.

 

КОЛЛЕГИУМ

 

Петр Могила хорошо понимал: для того чтобы эффективно спорить с весьма образованным католическим духовенством, нужно иметь не менее образованное православное духовенство. Поскольку католическая практика образования была эффективной, Могила ее просто заимствовал.

Во главе заведения стоял ректор, помощником его был префект. Кроме этих двух начальствующих лиц, выбирался на известный срок суперинтендант, наблюдавший за достойным поведением учеников. Некоторые из них, более благонравные, должны были ему помогать в этом деле. Часть учеников жила за счет коллегии в ее доме, так называемой бурсе.

Обучение и воспитание было в коллегии Петра Могилы основано главным образом на соревновании. Рассаживались ученики в классе по успехам, — лучшие занимали переднюю скамью, именуемую «сенатом». Очень часто велись диспуты и писались сочинения.

На письменных работах ученики обыкновенно обозначали, чем они думают превзойти товарищей: трудолюбием, правописанием, красивым почерком… Иные из беднейших учеников надписывали, что они желали бы получить за свой труд — хлеб, свечи, сапоги, рубаху и прочее.

Если работа с подобной надписью была хороша, то учитель в пользу писавшего взыскивал требуемое с учеников достаточных, но ленивых и малоуспешных. По субботам производилась расправа с ленивыми. Словом, весь строй школы был совершенно такой же, как у иезуитов.

 

ЛАТЫНЬ

 

Все предметы, кроме славянской грамматики и православного катехизиса, преподавались на латыни. Даже между собой ученики должны были говорить на латыни — общем языке науки, на котором писались сочинения, велись диспуты, работали суды и сеймы Речи Посполитой.

В обиход были введены нотаты — листки, на которых записывалось имя ученика, который вместо латыни говорил хоть слово на ином языке. Листок оставался у виноватого, пока он не ухитрялся поймать на таком же проступке сотоварища — тогда он ему эту нотату передавал и туда вписывалось его имя. А того, у кого нотата оставалась на ночь, наказывали розгами.

Такое господство латыни однажды даже навлекло на коллегию опасность. Пошла молва, что наставники хотят совратить учеников в латинство. Раз буйная толпа под руководством казаков приступила к коллегии и грозила сжечь ее и перебить наставников. Насилу удалось их образумить.

Наставник школы писал: «Мы уже исповедовались и ожидали, что нами начнут кормить днепровских осетров, но, к счастью, Господь, видя нашу невинность, разогнал предубеждения и осветил сердца наших соотечественников… и с тех пор жители Киева и других мест не только перестали нас ненавидеть, но стали отдавать к нам в большом числе своих детей…»

 

МЕЖДУ КРАЙНОСТЯМИ

 

Петр Могила решительно противодействовал униатской церкви и даже стремился к признанию ее не каноничной. Он был активным участником церковной полемики и выпустил несколько религиозно-полемических книг, защищающих православие и критикующих униатство.

Однако его деятельность всегда вызывала много вопросов и неоднозначных толкований: с одной стороны, он социально легализовал православие в Речи Посполитой, с другой — многие его нововведения рассматриваются как результат влияния католической церкви и западной культуры.

Митрополит Макарий в своей «Истории Русской Церкви» писал о Петре Могиле: «Для своей Малорусской Церкви он оказал величайшую услугу тем, что отстоял перед королем Владиславом IV главнейшие ее права, поруганные латинянами… восстановил в ней многое, прежде ниспровергнутое или разрушенное врагами, и положил в ней начало для лучшего порядка вещей».

Но есть и осуждающие его отзывы. Некоторые православные иерархи высказывали мысль о том, что «Могила и его сподвижники были откровенными и решительными западниками… Это было новое поколение, прошедшее западную школу, для которого именно Запад, а не Восток был своим. И были поводы подозревать, что это западничество есть своеобразное униатство…»

Рассудить в этом вопросе церковных деятелей я не берусь. Но мне кажется очень трудным оспорить то, что поиски компромисса в конфликте — всегда благо, что при Петре Могиле положение православия улучшилось и что недавняя канонизация его заслуги подтверждает.

 

ПОВСЕДНЕВНЫЕ ТРУДЫ

 

Именно благодаря Петру Могиле православной церкви был возвращен ряд монастырей и храмов, в том числе и Софийский собор, который при нем начали восстанавливать. Он приказал расчистить остатки Десятинной церкви, где и обрели мощи равноапостольного князя Владимира.

Рядом с руинами Десятинной церкви он лично посадил липу. А старую церковь Спаса на Берестове он обновил на свои личные средства, выписав для реставрации итальянского архитектора Октавиано Манчини. Расписывать храм пригласили художников с Крита.

Именно под руководством Петра Могилы был создан первый православный катехизис — «Православное исповедание веры». Уже после его кончины полный вариант этого труда был опубликован  на греческом, на латыни и на польском, а в 1696 году в Москве и на русском.

Немалой его заслугой было также новое издание в 1646 году «Требника», в котором излагались не только молитвы и обряды, но и наставления о том, как себя вести в том или ином случае. Пересмотрел он и «Служебник», переизданный в 1623-м и 1639 годах, и это только часть его трудов…

 

КОНЕЦ ПУТИ

 

Долгая жизнь не была ему суждена — он умер всего в 50 лет, 1 января 1647 года (по старому стилю). Интересно, что родился он 31 декабря, но уже по новому стилю — удивительное совпадение! Перед смертью он завещал своему любимому детищу, Киевской коллегии, значительную сумму денег и свою библиотеку, в том числе и книги, оставленные ему Иовом.

Петра Могилу похоронили под левым клиросом в средней части Успенского собора Киево-Печерской лавры. К сожалению, в ноябре 1941 года его взорвали, причем взрывчатку заложили возле места его погребения, и гроб с останками был полностью уничтожен. При раскопках 1982 года удалось найти только серебряные пластины с его родовым гербом и эпитафией.

После реставрации на месте, где находилось его захоронение, установлена черная гранитная плита с соответствующей надписью о его смерти. Есть мнение, что память митрополита требует и более достойного обустройства места его похорон, и вполне возможно, что в будущем это сделают.

Но минимум один замечательный памятник после него остался — коллегия, которую еще при его жизни стали называть Киево-Могилянской, а в 1701 году переименовали в Киево-Могилянскую академию. В независимой Украине она была возрождена и стала одним из лучших вузов.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: митрополит всея Руси Петр Могила — основатель Киево-Могилянской академии
Киево-Могилянская академия сейчас

 

ПАМЯТЬ

 

Церковь удостоила Петра Могилу канонизации. 6 декабря 1996 года Синод УПЦ МП канонизовал его как местночтимого святого, меньше чем через неделю Собор УПЦ КП канонизировал его как святителя, 8 декабря 2005 году с благословления патриарха Алексия II он был причислен к общепочитаемым святым, а теперь он канонизирован 15 православными церквями мира.

Петр Могила увековечен на новгородском памятнике скульптора Микешина «Тысячелетие России». Памятники ему установлены в Киево-Печерской лавре и еще в ряде мест. Две страны — Украина и Молдова — увековечили его на своих почтовых марках.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: митрополит всея Руси Петр Могила — основатель Киево-Могилянской академии
Памятник в Киево-Печерской лавре

Улицы Петра Могилы есть в целом ряде городов Украины — Броварах, Виннице, Ковеле, Львове, Луцке и Ровно. Министерство образования и науки Украины утвердило нагрудный знак, названный в его честь, для поощрения внесших особый вклад в развитие высшего образования.

КОРНИ И КРЫЛЬЯ с Борисом Бурдой: митрополит всея Руси Петр Могила — основатель Киево-Могилянской академии
Нагрудный знак

Но все равно (простите, повторюсь) самый живой и перспективный памятник ему — созданный им вуз, знаменитая Могилянка, в которой уже тысячи юношей и девушек получили и будут получать качественное образование, помня человека, который положил этому начало.

 

Все иллюстрации из открытых источников

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: