Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Philosophy
6 мин. на чтение

КРЕАТИВНОЕ РАЗРУШЕНИЕ: зачем бизнесмену изучать философию Ницше

КРЕАТИВНОЕ РАЗРУШЕНИЕ: зачем бизнесмену изучать философию Ницше
Поделиться материалом
Фото: Irene de Pablo / elconfidencial.com

 

Современные бизнесмены могут многому научиться у Фридриха Ницше. Например, как практиковать критическое мышление, как отбросить устоявшиеся предрассудки, трансформировать корпоративную культуру и создавать новые ценности.

 

АНТИХРУПКОСТЬ И АРХИТЕКТУРА СМЫСЛОВ

 

Стереотип о том, что философы занимаются проблемами, далекими от реальной жизни, был развеян сразу же, как только появилась философия. Еще в VI веке до н. э. Фалес Милетский доказал своим соотечественникам, что секрет успеха — в качестве мышления. Если у философа есть желание разбогатеть, он может запросто это сделать. Что Фалес и осуществил, занимаясь спекуляциями на рынке оливок и оливкового масла.

В современных реалиях в бизнес-потенциале философии и философов уже никто не сомневается. Философы-консультанты есть в таких корпорациях, как Google, Microsoft, Apple, Skype. Для этих «архитекторов смыслов» придумали даже специальную должность — исполнительный философ.

Последние несколько десятилетий среди бизнесменов стала весьма популярна философия стоицизма. Культовый риск-менеджер Нассим Талеб характеризует стоическую философию как «антихрупкость в действии» и «философию трудных времен». Как о лучшей философии для трудных времен о ней говорили CEO Twitter Джек Дорси и директор по маркетингу American Apparel Райан Холидей.

Стоицизм помогает руководителям компаний справляться со сложностями. Для значительного числа людей по всему миру польза от учения Сенеки, Эпиктета и Марка Аврелия очевидна. Но что, если стоицизм является уникальным примером творческого союза философии и бизнеса?

 

НИЦШЕ И КОММЕРЦИЯ: НЕ ЛЮБЛЮ И НЕ УМЕЮ!

 

Возможно ли, что существуют философы, которые плохо совместимы или вообще несовместимы с бизнесом? Например, Фридрих Ницше — что полезного для себя может почерпнуть из его сочинений современный бизнесмен? Ведь известно, что Ницше не слишком жаловал предпринимателей и предпринимательство. В этих людях, насквозь пропитанных буржуазным духом, ему не хватало благородства и утонченности.

«В древности пират и торговец были одним лицом. Даже сегодня коммерческая этика есть не что иное, как усовершенствованная пиратская этика», — утверждал философ. Понятно, что благородство и утонченность для пиратского ремесла не очень-то органичны. Сам стиль, которым написаны труды Ницше, ничем не напоминает язык, на котором говорила классическая философия. А уж от языка учебников по менеджменту он отличается, как небо от земли.

Хуже того, Ницше решительно не был способен к коммерческой деятельности. Формально его вообще нельзя назвать успешным человеком. Практически всю жизнь он нуждался в деньгах — небольшое жалование, университетская пенсия и незначительные дивиденды от наследства не могли обеспечить приличный уровень достатка.

Книги философа при жизни большим спросом не пользовались, поэтому баснословных гонораров писательский труд тоже не приносил. Почему же тогда творчество Ницше так ценно для предпринимателей?

 

ЗОМБАРТ — ЭКОНОМИЧЕСКИЙ НИЦШЕАНЕЦ

 

Как своего рода «ницшеринг» можно описать концепцию «креативного разрушения», которую впервые в 1913 году в книге «Война и капитализм» предложил Вернер Зомбарт. В современном бизнес-словаре придуманный им термин прочно прописался благодаря другой «звезде» экономической мысли — Йозефу Шумпетеру.

В отличие от Карла Маркса, Зомбарт смотрел на экономику как на результат культурного творчества. Она не была для него природным процессом, жестко детерминированным объективными законами. Будущее капитализма он считал открытым, утверждая, что для «прыжка из царства необходимости в царство свободы» не обязательно дожидаться коммунизма.

Экономика формируется свободной волей людей, хотя и с учетом объективных обстоятельств. Влияние Ницше на Зомбарта было велико. Он сумел синтезировать научные абстракции с эстетизмом ницшеанского стиля. Переосмыслив идеи Ницше, Зомбарт отделил «дух мещанства» от «духа предпринимательства».

Предпринимательство в итоге стало чем-то сродни искусству, а предприниматель превратился не в «пирата», а в «человека-творца». Движущей силой капитализма стали не столько законы, сколько «креативные разрушители» — личности, которые ломают устоявшиеся рынки, выходя на них с новым продуктом или услугой.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ФИЛОСОФ ДЛЯ ИННОВАТОРОВ

 

Колоссальный потенциал «креативного разрушения» обнаружили в ницшеанской философии американцы Брэд Фелд и Дэйв Джилк — авторы книги «Ницше для предпринимателей. Еженедельник инноватора» (The Entrepreneur’s Weekly Nietzsche: A Book for Disruptors). Преобразующие технологии и подрывные инновации меняют сегодня облик целых отраслей.

В первую очередь они являются следствием изменения видения. И здесь очень вдохновляющим примером оказывается философ, который был устремлен в будущее, стараясь изменить взгляд людей на себя и культуру.

Фелд и Джилк усматривают внутреннее родство философии Ницше со стоицизмом — они сходятся в точке стоического отношения к трудностям. Но, поскольку предпринимателей от обывателей отличает стремление находить решения, а не только осознавать проблемы, им нужен шаг второй — осознание своих возможностей переосмыслить мир и создать новую ценность.

Ницшеанская установка на «переоценку ценностей» приходится как нельзя более кстати. Далее за переоценкой должно последовать действие.

 

ГЕРОИ И ОБЫВАТЕЛИ

 

Многие инновации и прорывные идеи кажутся нам сегодня само собой разумеющимися. Об этой неблагодарной склонности обывателя пользоваться плодами предпринимательского видения Ницше выразился так: «Вот герой; он ничего не сделал, а только потряс дерево, когда плоды уже созрели. Вы думаете, это слишком мало? Так взгляните сперва на дерево, которое он потряс». Таким образом, предприниматель — это сочетание принятия судьбы с необывательским видением проблемы и мотивацией к действию.

От первой стадии до третьей доходят немногие. И хотя постфактум идея «потрясти дерево» кажется обывателю не особо героической, в ницшеанской системе координат предприниматель может претендовать на звание Героя.

Ницше ценил лучшее, что было в прошлом, но по-настоящему его увлекало новое, величественное, невиданное будущее, в котором человек становится Сверхчеловеком — лучшей версией себя. Например, неблагородный пират и примитивный торгаш — героическим предпринимателем.

 

ПРИТВОРИСЬ, ЧТО ТЫ СТАЛ ДРУГИМ

 

Вот этот акцент на свободной, волевой и творческой личности, которая в акте «креативного разрушения» производит революционные изменения рынков, отраслей и продуктов, необычайно созвучен нашей современности. Но все ли способны «потрясти дерево»? Как взрастить в себе это героическое предпринимательское начало? Как получить новые качества? Как изменить корпоративную культуру и сделать корпоративное мышление инновационным?

Ницше дает совет, исходя из следующего: «Когда кто-либо долго и упорно хочет казаться чем-нибудь, то в результате ему уже трудно быть чем-либо другим».

Всем, кто хочет измениться, он рекомендует брать пример со священников: «Лицемер, который постоянно играет одну и ту же роль, под конец перестает быть лицемером, например священники, которые обыкновенно в молодости бывают сознательно или бессознательно лицемерами, в конце концов становятся естественными и делаются тогда именно подлинными священниками, без всякой аффектации».

Философ объясняет, как это работает: «Тот, кто всегда носит на лице маску приветливости, должен в конце концов приобрести власть над благожелательным настроением — и в результате это настроение в свою очередь овладевает им — он действительно становится благожелательным».

 

ХХХ

 

Современные бизнесмены могут многому научиться у Фридриха Ницше. Исследователи утверждают, что его философия имеет отношение минимум к пяти «измерениям» бизнеса — стратегии, тактике, лидерству, культуре и свободному духу.

В следующих публикациях нашего альманаха мы еще вернемся к архитектуре предпринимательских смыслов, которые предлагает этот великий философ. А пока возьмите в руки томик Ницше — может быть, что-то из его идей станет ответом на волнующие вас вопросы.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: