Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&ManagementScience
5 мин. на чтение

МАГИЯ УСПЕХА: успехозависимость — так что же не так с американской мечтой? (Часть III)

Художественная галерея Huxleў
Поделиться материалом
Иллюстрация: Артем Андрейчук, «Куба», 2017 (вм)

 

Читать часть II

Равенство — это миф. Люди различаются психофизически, они не равны по таланту, везению и так далее. Все одновременно не могут быть одинаково богатыми и успешными.

Но может быть тогда и критерии успешности, которые установились в результате победы капитализма во всем мире, не абсолютны? Могут ли деньги стать заменой смысла и счастья, и как победить успехозависимость?

 

«ВСЕ ХОРОШО, ДА ЧТО-ТО НЕ ХОРОШО»

 

В начале 90-х годов капитализм в глобальном соревновании с социализмом наконец-то одержал победу. «Американская мечта» стала образцовой мечтой практически для всего человечества.

Однако, на эти же годы пришелся и пик исследований, поставивших под сомнение правомерность отождествления материального достатка и личного благополучия — понятия более широкого, чем наличие денег или успешной карьеры.

У американской мечты обнаружились неприятные аспекты: стремление к успеху оказалось чревато депрессиями и ростом тревожности. Чем больше участники экспериментов ориентировали свои жизненные цели на достижение высокого материального уровня, тем выше был риск поведенческих аномалий.

Они становились менее адаптивными, у них начинались проблемы с коммуникацией и приятием самих себя.

Американские социологи установили даже порог, за которым начинались подобные проблемы. После того, как годовой заработок семьи переваливал за $75 000, дополнительные деньги переставали быть источником позитивных эмоций для американцев — их ощущение счастья и полноты жизни сменялось стрессом. Это явление ученые охарактеризовали как «статусная тревожность».

 

«ТАКИХ НЕ БЕРУТ В КОСМОНАВТЫ»

 

Социальные психологи обнаружили главный изъян американской мечты. В капиталистическом обществе, в отличие, например, от феодального или античного, деньги напрямую связаны с социальным статусом.

Они — пропуск на очередную ступеньку социальной иерархии. Однако, чтобы вы ощутили себя успешным, нужно, чтобы были те, кто стоит в этой иерархии намного ниже вас. 

Сейчас в мире более 2 150 миллиардеров, которые богаче, чем почти 5 млрд человек на Земле. По данным международной организации Oxfam, состояние 1% жителей планеты в 2 раза больше, чем у 6,9 млрд людей.

Социальную иерархию, созданную «бесконечной погоней за прибылью и богатством», Oxfam описывает следующим образом. Представьте, что состояние каждого человека в мире мы перевели в купюры $100 и попросить людей сесть сверху. 

И вы увидите, что все человечество в основном останется сидеть на полу. Средний класс, и то не всех, а только богатых стран окажется в кресле. А вот 2 самых богатых человека на планете, будут смотреть на них всех из космоса, восседая где-то за облаками.

 

КАСТА КАСТЕ РОЗНЬ

 

Следствием значительного расслоения по доходам является кризис социального капитала, который отрицательно сказывается на всех, независимо от положения в иерархии. «Касты» западного общества, которое декларирует равенство возможностей, это отнюдь не те касты, которые узаконены религиозной традицией.

Например, в индуизме, где они являются естественным следствием законов «дхармы». В отличие от Индии, в западном капиталистическом обществе «неуспех», низкие доходы и низкий социальный статус воспринимаются как аномалия, как порок.

Поэтому у тех, кто «внизу» возникают проблемы с самооценкой и взаимоуважением, а те, кто пробился «вверх», бояться утратить свои статусные позиции. Неудивительно, что уровень агрессии, недоверия, стресса и суицида в таком обществе довольно высок.

Десять лет назад ученые из США и Испании в ходе совместных исследований сопоставили динамику изменения ВВП и статистику суицидов за 30 лет в 10-ти различных регионах. 

Выяснилось, что рост ВВП и производительности труда ведет к росту числа самоубийств, но — до определенного уровня, после которого их количество начинает снижаться.

Погоня за материальным успехом и экономическим ростом в прямом смысле слова убивает не только планету, но и людей — в Китае, Японии, Южной Корее, странах Латинской Америки…

А вот в странах ЕС, США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии высокий уровень дохода сделал популярными иные жизненные стратегии. Самореализация здесь ценится выше, чем «успех любой ценой».

 

HOMO DEUS: МЫ ПОМЕНЯЛИ СМЫСЛ НА ДЕНЬГИ

 

В книге Homo Deus израильтянин Юваль Ной Харари объяснил взаимосвязь современной концепции успеха с ростом уровня стресса, числа самоубийств и психических расстройств.

Традиционные религии сосредотачивали внимание человека на посмертном воздаянии. Получить больше ресурсов в земном мире значило отнять их у другого, совершить грех и спровоцировать тем самым социальный конфликт. Устойчивость ценилась больше, чем инновации и экономический рост.

Для современного человечества религией стала наука, которая за счет экономического роста и инноваций утверждает возможность успеха и райского изобилие на Земле.

Люди обменяли смысл и веру в высший замысел на власть и деньги. Поэтому новые смыслы придется теперь искать внутри самих себя.

Харари утверждает, чтобы рост и финансовое благополучие наполняли жизнь смыслом, нужно трактовать «успешность» как нечто большее, чем стремление к статусам и росту потребления. Сами по себе они не приносят счастье, разрушая личность, общество и планетарную экосистему.

 

КУЛЬТИВИРУЙТЕ ЗАНИЖЕННЫЕ ОЖИДАНИЯ

 

Рейтинги «индексов счастья» из года в год помещают Данию в самый верх списка «самых счастливых стран мира». Датские социологи выяснили, что благополучные датчане попросту не стремятся быть «лучше всех», их не интересует успех в общепринятом смысле. 

Их жизненные установки — жить «здесь и сейчас», а не в «лучшем будущем». Знаменитый принцип hygge — это способность остановиться, абстрагироваться от скоростей нашего безумного века и насладиться красотой текущего мгновения.

Ученые считают, что у жителей Дании изначально занижены ожидания от жизни. Такая особенность национальной психологии и «культурного кода», наполняет их жизнь бесконечными приятными сюрпризами.

Например, когда датская футбольная команда становится чемпионом Европы, не ожидавшие такого результата датчане радуются победе намного дольше, чем болельщики многих других стран.

«Всего и побольше», ожидание бесконечного счастья и успеха — это не про датчан. В ответ на неожиданно свалившийся на них успех, они говорят — lige nu (ну, это пока!). Удача не вечна, поэтому нужно быть довольным тем, что имеешь сейчас. Психологи не зря рекомендуют брать пример с датчан и контролировать свои ожидания, соблюдая здоровый баланс.

Принятие успеха и неудачи как промежуточного результата на пути к цели — важное условие такого баланса. Отсутствие мечты делает жизнь пустой и бессмысленной, но с другой стороны сильное разочарование и  недостижимость желаемого также весьма разрушительны для личности.

 

КАК ЛЕЧИТЬ УСПЕХОЗАВИСИМОСТЬ

 

По своему действию успех сравним с наркотиком. Успехозависимому человеку хочется принимать его еще и еще, постоянно повышая дозу, пока не произойдет «передозировка» и нервный срыв.

Эту «темную сторону» успеха не так давно обнаружили в Кремниевой долине, которая является Меккой для самых успешных и претендующих на успех IT-предпринимателей.

В результате появился тренд так называемой «дофаминовой диеты». А поскольку, корпоративная культура  ведущих IT-компаний сегодня во многом считается образцовой для бизнес-сообщества, то мода на такие добровольные «голодовки» начала набирать все большие  обороты.

В целях профилактики нервных срывов и эмоционального выгорания, продвинутые айтишники регулярно устраивают себе дофаминовую разгрузку — «выходной от успеха».

В определенные дни из распорядка дня исключаются все, что может служить подтверждением высокого статуса или приносить удовольствие: общение с подчиненными, секс, интернет, любимая еда, подсчет прибыли…

Гаджеты исключены, писать можно только от руки, передвигаться только пешком, пить исключительно воду. После такой диеты вы гарантировано будете чувствовать себя успешными даже в малом и получать удовольствие от самых, казалось бы привычных, вещей.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: