Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
5 мин. на чтение

Найдена «универсальная таблетка» от старения, глупости, преступности и болезней!

Найдена «универсальная таблетка» от старения, глупости, преступности и болезней!
Поделиться материалом
Иллюстрация: Норико Амбе, «География Японии II», 11 x 8 дюймов (27,9 x 20,3 см), 2002

 

Когда в последний раз вы читали художественную литературу? Классический роман или научную фантастику.

Наверняка вы хотите существовать и развиваться в безопасном мире, болеть меньше, спать лучше, жить дольше, беспокоиться меньше, быть конкурентоспособней, умней и успешней.

Тогда вам придется отложить в сторону смартфон, перестать смотреть сериалы и вернуться… к старой доброй книге.

 

КНИГИ И ЭВОЛЮЦИЯ

 

Эволюция человеческих сообществ открыла нам «Вселенную Гуттенберга». С тех пор книга сама стала фактором эволюции человеческого мозга. В статье «Самые странные люди в мире» профессор Гарварда Джозеф Хенрич рассказывает, что протестантская реформация не просто привела к росту уровня грамотности среди населения. Она «перемонтировала» механизмы работы мозга.

Среди важнейших «обновлений», которые были установлены в нем благодаря чтению: распознавание лиц сместилось в правое полушарие, уменьшилась склонность к целостной визуальной обработке, увеличилась вербальная память. Мозолистое тело — информационная магистраль, соединяющая два полушария, — стало намного толще. Чтение стимулировало «сценарность» нашего мышления, способность представлять альтернативные варианты развития событий.

Мы научились лучше запоминать мельчайшие подробности, представлять детальные сцены и продумывать сложные ситуации. Однако навсегда ли книги изменили нас? Видимо, нет. Чем больше мы отдаем предпочтение беглому скроллингу с гаджетов, тем больше утрачиваем навыки глубокого чтения. А вместе с ним и способности сосредотачиваться и улавливать сложные идеи.

 

КНИГА И ДОЛГОЛЕТИЕ

 

12 лет в Йельском университете исследовали связь между чтением книг и продолжительностью жизни. Исследование выявило следующую закономерность: у людей, которые уделяли чтению не менее 3,5 часов в неделю, риск преждевременной смерти был на 23% ниже, чем у тех, кто книг не читал.

Хотя такую статистическую зависимость ученые и установили, но так и не смогли дать однозначное научное объяснения этому феномену. Тем не менее они предположили, что все дело в мозговой активности, которая увеличивает связи между мозговыми клетками.

А это, в свою очередь, способствует уменьшению нейродегенеративных заболеваний, сокращающих продолжительность жизни. Так это или нет, но, если вы хотите жить долго и счастливо, читайте книги хотя бы с целью профилактики серьезных заболеваний. Это существенно увеличит ваши шансы на долголетие.

 

КНИГА И СТРЕСС

 

Книга — уникальный, безмедикаментозный антидепрессант. Если вспомнить расхожую фразу, что «все болезни от нервов», то в данном случае чтение помогает людям их избежать. Здесь стоит напомнить украинцам некоторую статистику. Согласно ВОЗ, лидером среди всех причин летальных исходов в Украине являются сердечно-сосудистые заболевания (почти 70%).

Стресс, наряду с неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, алкоголем и курением относится к факторам, значительно повышающим риск этих болезней. Подверженные стрессу люди на 50% чаще получают инсульт и на 40% чаще — инфаркт.

Однако для любителей чтения в нашем стрессогенном мире есть замечательная новость. Ученые Университета Сассекса в Великобритании установили, что чтение снижает уровень стресса намного лучше, чем даже прогулки на свежем воздухе или успокаивающая музыка. 

Согласно их данным, во время чтения уровень стресса у испытуемых падал на 68%. Всего 6 минут, проведенных с книгой, было достаточно, чтобы существенно замедлить сердечный ритм и уменьшить мышечное напряжение.

 

КНИГА И СТАРЕНИЕ МОЗГА

 

Ученые Университета Раш в Чикаго проанализировали данные 294 американцев, возраст которых в среднем составлял 89 лет. Известно, что с возрастом когнитивные функции мозга снижаются.

Поражение различных мозговых участков, возникновение амилоидных бляшек и белковых «клубков» приводят к развитию старческой деменции. Однако чтение замедляет эти возрастные изменения и даже развитие таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера.

Те, кто на протяжении жизни стимулировал свою умственную деятельность, в том числе читая книги или занимаясь писательским трудом, гораздо реже страдали тяжелыми формами когнитивных расстройств. Например, риск развития болезни Альцгеймера у них снижался в 2 раза. Впрочем, такой же эффект наблюдался и у тех, кто увлекался шахматами. 

 

КНИГА И СОН

 

Медики в клинике Мэйо тщательно изучили последствия ритуала, который администрация этого медицинского учреждения ввела для своих пациентов. Врачи предложили им читать перед сном. Оказалось, что чтение книг исключительно благотворно влияет на сон, обеспечивая естественный, плавный переход от бодрствования к засыпанию.

А вот о различного рода электронных гаджетах этого не скажешь. Они сильно раздражают нервную систему, и ей нужно намного больше времени, чтобы «затормозиться». Свет от экранов ноутбуков и смартфонов понижает выработку гормона мелатонина, связанного со сном. Поэтому смотреть на экран рекомендуется прекращать за 1–1,5 часа до того, как вы решите отойти ко сну.

 

КНИГА И «УНИВЕРСАЛЬНАЯ ТРЕНИРОВКА»

 

Когда человек читает, в этом процессе принимают участие около 17 зон мозга, отвечающих за выполнение различных задач. Например, одна — за зрительное восприятие, другая — соотносит звуки и буквы, третья — распознает смысл прочитанного и т.д. Читая книгу, мы тренируем все эти способности одновременно.

Исследование, опубликованное в журнале Child Development, говорит, что чтение не только помогает детям пополнять словарный запас, а значит овладевать более конкурентными формами коммуникации, но и развивать интеллект. Дети с более высоким навыком чтения в возрасте 7 лет лучше проходят тесты на IQ.

Однако книги воздействуют не только на наш разум, но и работают на физическом уровне. Поэтому чтение можно вполне сравнить с небольшой тренировкой в спортзале. Сосредоточенное чтение сжигает около 42 калорий в час. При этом, в сравнении с потреблением информации в другой форме, оно намного «экономнее» для нашего организма с точки зрения энергозатрат. Так, например, когда вы листаете Твиттер или новости в интернете, то теряете намного больше — приблизительно 65 калорий в час.

 

КНИГА И ПРЕСТУПНОСТЬ

 

Частные тюрьмы — стремительно развивающаяся индустрия и очень прибыльный бизнес в США. Поэтому с каждым годом их строят все больше и больше. Но, как и любой бизнес, тюремная индустрия тоже нуждается в планировании и долгосрочных стратегиях. Чтобы делать бизнес на заключенных, нужно ведь как-то оценивать рынок и планировать его будущий рост. Но как рассчитать инвестиции?

Например, сколько завтра или послезавтра тебе понадобится тюремных камер? Каково будет количество заключенных через 10 или через 15 лет? Сделать точный прогноз в этой области поначалу казалось задачей не из простых. Однако «тюремные бизнесмены» очень быстро обнаружили, что понять это на самом деле очень легко. Для этого они начали использовать простейший алгоритм, основанный на опросах 10 и 11-летних подростков.

Их интересовало не только число тех, кто может или не может читать, но и тех, кто не в состоянии делать это для своего удовольствия. Конечно, образованное общество тоже неидеально и несвободно от преступности. Но чем меньше в нем грамотных и тех, кто с детства умеет ценить хорошую художественную литературу, тем выше у такого общества шанс столкнуться с неконтролируемым ростом преступности.

 

КНИГА И ЭМПАТИЯ

 

Художественная литература — это тренажер для эмпатии. Книга развивает нашу способность лучше понимать других людей, их убеждения, мысли, желания. А вот длительный отказ от чтения художественной литературы, как доказали эксперименты Дэвида Доделл-Федера из Рочестерского университета, наоборот, значительно ухудшает наши социально-познавательные способности.

Он исследовал мозговые волны в процессе чтения и выяснил, что мозг реагирует на содержание книги так же, как на реальные события. То есть, когда герой романа играет в теннис, рассказ об этом активизирует те же области мозга, что и при вашем физическом присутствии на корте. Точно так же мы любим, ненавидим, боимся и преодолеваем страх вместе с книжными персонажами, как будто сами принимаем в этом непосредственное участие. По крайнее мере, так это воспринимает наш мозг.

 

КНИГА И ТЕЛЕВИЗОР

 

Теория разума — это наша способность приписывать различные ментальные состояния себе и другим. А также понимать, что у других они могут отличаться от наших собственных. Одна из проблем просмотра телевизора, в отличие от книг, заключается в том, что он ограничивает теорию разума. В ноябре 2013 года в Journal of Communication была опубликована статья под названием «Связь между воздействием телевидения и теорией разума у ​​дошкольников».

Исследователи обнаружили, что у дошкольников, у которых есть телевизор в спальне, сильно снижается когнитивное развитие. Чем чаще они смотрят фоновое телевидение, тем хуже понимают убеждения и желания других людей. Но с книгами — все иначе!

В Центре нейрополитики Университета Эмори в Атланте, изучая нейронные изменения во время чтения романа, пришли к выводу, что способность поставить себя на место другого человека улучшает теорию разума. Они сравнили результаты МРТ-сканирования мозга 21 студента во время отдыха и после чтения отрывка из триллера Роберта Харриса «Помпеи» в течение 9 вечеров. Их мозг реагировал таким образом, как будто акт чтения помещал читателя в тело главного героя.

 

КНИГА И КИНО

 

Чтение хорошего романа дает волю воображению, переносит нас в мир фантазий, который мозг воспринимает как реальность. Задумывались ли вы, почему экранизация книги редко бывает так же хороша, как оригинальный роман? Да потому что самые продвинутые спецэффекты всегда будут уступать визуальной мощи вашего воображения! Кроме того, даже самая прекрасная классическая кинолента почти не требует от зрителя ассоциативного мышления.

Вот поэтому во время просмотра фильмов и сериалов наш мозг действительно отдыхает — в прямом смысле этого слова. Всю работу над сценарием, которую должен был совершить наш мозг, за него уже проделали режиссер, оператор, монтажер и вся съемочная группа. А актеры создали четкий эмоциональный фон, лишая возможности поставить повествование на паузу, детально проанализировать и перенять у героя опыт эмоционального открытия.

Особенно это касается «зрелищных» фильмов с обилием спецэффектов. Ведь наше сознание способно только последовательно, а не одновременно воспринимать внешние события и обращаться к внутреннему опыту. Профессор Охад Ландесман предлагал участникам эксперимента посмотреть отрывок из вестерна «Хороший, плохой, злой», измеряя динамику активности из мозга с помощью МРТ.

Кино оказывало практически одинаковое воздействие на всех зрителей, т.е. деиндивидуализировало опыт. Книга же включает «персональную» фантазию — после прочтения текста мы никогда не получим два одинаковых образа.

 

КНИГА И ЭКОНОМИКА

 

Один из самых популярных писателей-фантастов современности Нил Гейман («Американские боги», «Благие знамения», «Звездная пыль» и др.) рассказал, почему компартия Китая, ранее запрещавшая научную фантастику, изменила свое отношение к ней. Более того, с 2007 года стала проводить под эгидой партии масштабные мероприятия, посвященные научной фантастике и фэнтези.

Просто в какой-то момент китайцы осознали, что могут создавать отличные копии чего угодно, если им предоставят готовые схемы. Однако с оригинальными изобретениями и инновациями дело обстояло намного хуже. В китайском ЦК решили выяснить причину и отправили специально подготовленных китайцев в США интервьюировать сотрудников Apple, Microsoft, Google и т.д.

Оказалось, что все, кто сегодня изобретает «будущее мира», в детстве увлекались научной фантастикой. Например, Илон Маск, которого можно смело считать эталонным инноватором современности, в детстве зачитывался ею по 10 часов в день и более. Партия сказала «надо!» — китайцы дружно ответили «есть!». И тут же принялись за чтение и изучение фантастической литературы. А как иначе в условиях технологической и геополитической конкуренции с США победить, если в массовом порядке не стимулировать инновационное мышление?

 

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: