Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
5 мин. на чтение

«Не позволяй незначительным неудачам поколебать тебя. Кстати, почти все неудачи в мире — незначительны». Составляющие успеха империи Фила Найта

«Не позволяй незначительным неудачам поколебать тебя. Кстати, почти все неудачи в мире - незначительны». Составляющие успеха империи Фила Найта
Поделиться материалом
Фото: telegra
В Стэнфордской высшей школе бизнеса спортивный журналист Филип Найт разработал бизнес-план на оригинальную тему: «Сможет ли японская спортивная обувь сделать с германской спортивной обувью то, что японские кинокамеры сделали с германскими кинокамерами?».

Профессоры подшучивали над темой зря – она стала пророческой. Еще немного – и этот бойкий малый начнет выпускать кроссовки Nike, которые станут одними из самых популярных в мире. Сам же Филип окажется в рядах миллиардеров.

Мы разбирались в составляющих успеха империи Nike.

Немного безумия

Как начинаются великие империи? С мотивации или четкого плана. Империя же Филипа Найта началась с путешествия в Японию и безумной идеи. Именно такой была задумка импортировать в США японские кроссовки – хорошего качества и значительно дешевле, чем Adidas, All Star и Keds. Как застенчивому выпускнику Стэнфорда в 1962 году удалось убедить японских бизнесменов стать партнерами – история умалчивает. Но он каким-то образом сумел договорится о встрече с руководством фирмы «Онитцука» (теперь – ASICS) из города Кобе, которая выпускала известные кроссовки Tiger.

Когда же генеральный директор «Онитцука» поинтересовался названием компании Найта, тот выпалил первое, что пришло ему в голову. Пускай компания называется «Голубые ленты» — такие висели в комнате Филипа Найта, университетского бегуна.

Подпись под контрактом с компанией Blue Ribbon Sports была поставлена. И 300 пар «тигриных» кроссовок поехали в США. Будущий миллиардер продавал их просто из багажника своей машины, но это было не важно — успех уже вскружил ему голову.

«В возрасте 24-х лет я действительно пришёл к выводу, что мир сотворили безумные идеи», — позже напишет он в своей автобиографической книге.

Немного романтики

В 1971 году сотрудничество с японцами дало трещину – они нашли себе новых дистрибьюторов. Приблизительно тогда же Филип Найт посетил Грецию. Он был настолько вдохновлен Афинским Акрополем, что простоял, почти не дыша, перед храмом богини победы Ники. К слову, крыло богини, несколько стилизованное, теперь украшает продукцию Nike. Об этом – ниже.

Голиафом быть неплохо. Но действовать нужно как Давид

Позже Филип Найт рассказывал, что хорошо запомнил сцену из комедии древнегреческого драматурга Аристофана «Всадники». В ней воин вручает монарху в дар новую пару обуви в храме Ники.

Blue Ribbon Sports разрабатывает и очень быстро запускает в производство те самые первые оригинальные кроссовки Nike, названные в честь древнегреческой богини. И уже в 1978 году компания получает ее имя.

К слову, по еще одной версии, идея назвать новую фирму в честь богини победы Ники пришла партнеру Джеффу Джонсону во сне.

Немного доверия

Новоиспеченной компании был необходим яркий и запоминающийся логотип. Скромная студентка Портлендского университета Кэролин Дэвидсон решилась нарисовать «что-то, что бы вызывало чувство движения». Жирные молнии сразу же забраковал Найт, а свист рассекаемого воздуха, так похожий на крыло Ники, — swoosh, — уже заставил его задуматься.

Фил Найт доверился молоденькой девушке, нарисовавшей не просто закорючку, а свист от рассекаемого воздуха после промчавшегося бегуна. К слову, за узнаваемый теперь логотип Дэвидсон получила $35. А совсем недавно — акции Nike на $1 млн и золотое кольцо с усыпанным бриллиантами «cвушем».

Еще одна история доверия компании и лично Фила Найта произошла чуть позже, когда его посетили инженер аэрокосмической отрасли Фрэнк Руди и его деловой партнер Боб Богерт. Они придумали закачать в подошвы кроссовок побольше воздуха для амортизации. Подошвы, которые они продемонстрировали, напоминали старые тяжелые лапти. Парни уже получили отказ в компании Adidas и некоторые сотрудники Nike с трудом скрывали свой сарказм и улыбки.

Но Найт вдруг поверил ребятам и, немного модернизировав идею, запустил ее в работу. Так появилась серия Nike Air Max.

Немного мотивации

История Фила Найта — от продавца японской обуви до лидера мировой компании, — это путь к своей мечте. Свои мысли он изложил в книге «Продавец обуви. История компании Nike, рассказанная ее основателем». Высказывания основателя Nike разобрали на цитаты и используют в мотивационных лекциях по всему миру.

О призвании, бизнесе и неудачах – словами Фила Найта:

«Даже если все назовут твою идею безумной. Просто продолжай двигаться… Что бы ни случилось, не останавливайся. Мир сотворили безумные идеи».

«Борись не чтобы побеждать, а чтобы избежать поражения».

«Те, кто призывает предпринимателей никогда не сдаваться — шарлатаны. Иногда приходится это делать. И в понимании того, когда стоит сдаться и попробовать что-то еще, заключается гениальность. Но это не означает остановку. Никогда не останавливайся».

Мечтай дерзко. Не бойся падать. Действуй безотлагательно

«На работе и в жизни существует неизменный конфликт, постоянная борьба между миром и хаосом. Ни один из них не может победить до конца, но оба могут влиять на вас. То, как вы справляетесь с этим, — ключ к успеху».

«Вас помнят из-за правил, которые вы нарушаете».

«Не позволяй незначительным неудачам поколебать тебя. Кстати, почти все неудачи в мире — незначительны».

«Жизнь — это рост. Ты либо растешь, либо умираешь».

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: