Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
4 мин. на чтение

Нейробиология одиночества: как изоляция влияет на мозг?

Нейробиология одиночества: как изоляция влияет на мозг?
Поделиться материалом
Иллюстрация: Татьяна Ан, «Мы — творцы наших Вселенных», 2020, холст, акрил, 80х100 см

 

Задолго до социальной изоляции, спровоцированной распространением коронавируса, Кей Тай, нейробиолог из Института биологических исследований Солка, начала изучать одиночество. Она хотела понять, насколько наше желание быть среди людей похоже на голод, можно ли локализовать его в определенных клетках мозга и существует ли способ измерить, насколько человек одинок.

Психологические исследования связывают длительное одиночество с депрессией, тревожностью, злоупотреблением наркотиками и алкоголем. Социальная изоляция повышает вероятность инфекционных заболеваний: есть версия, что она вызывает выброс гормонов, которые подавляют иммунную систему. Эти изменения влияют на развитие рака, сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера. Если ученым удастся вовремя выявлять и измерять одиночество, люди из группы риска получат помощь.

В 2016 году Кей Тай попыталась найти научные работы об одиночестве. Ей в руки попали сотни психологических книг и статей, но ни одна из них не содержала слов «клетки», «нейроны» и «мозг». Нейробиологи одиночеством не интересовались.

Тай начала с исследований на грызунах. Она обнаружила группы нейронов, которые связаны с потребностью в социальном взаимодействии. Тай использовала методику включения и выключения нейронов: в черепе делается отверстие, в мозг вводится оптоволоконный кабель, который может подсвечивать отдельные участки мозга, заставляя нейроны реагировать или «выключаться».

Этот способ слишком рискованный, чтобы предлагать его людям. Но для грызунов он вполне подходит: они продолжают жить обычной жизнью, двигаться и общаться между собой, пока ученые собирают данные.

Тай удалось проследить целые цепочки, которые реагируют на сигнал, посылаемый «включенным» нейроном. Они вели к миндалевидному телу — области мозга, которая заставляет животное тревожиться и сжиматься от страха.

Однако цель Тай состояла в том, чтобы понять весь путь:

как мы осмысляем наш жизненный опыт, как общаемся с другими людьми, как осознаем нехватку близких контактов, и какие импульсы при этом возникают в мозге. Иными словами, как наш субъективный опыт влияет на нейроны.

Исследовательница наткнулась на работу коллеги — аспирантки Имперского колледжа Лондона Джиллиан Мэтьюз. Она изучала социальную изоляцию и пришла к выводу, что одиночество меняло так называемые нейроны DRN у мышей. Тай и Мэтьюз заметили, что если стимулировать именно эти клетки, мыши начинают активнее искать общения друг с другом.

Они поместили некоторых мышей в одиночные камеры на 24 часа, после чего те радостно кинулись к сородичам. Но когда исследователи сделали то же самое, «выключив» нейроны DRN, грызуны потеряли потребность в общении. Они как будто не испытали социальной изоляции.

Но как провести эксперимент на людях? Наилучший способ — использовать МРТ. Вместе с коллегами из Массачусетского технологического института Тай и Мэтьюз выбрали 40 добровольцев, которые утверждали, что почти никогда не чувствуют себя одинокими, потому что у них много друзей. Их изолировали на 10 часов, а затем еще на 10 часов впустили в комнату, где было много людей, но не было никакой еды.

После каждого из этих периодов испытуемых помещали в аппарат МРТ. Сперва им показывали изображения людей, которые улыбаются, общаются и пожимают друг друг руки, затем — картинки с едой. МРТ показал изменения кровотока в так называемых вокселях — областях сканирования, которые содержат несколько тысяч нейронов. Исследователи сосредоточились на зонах среднего мозга, которые богаты нейронами, обрабатывающими дофамин.

Дофамин связан с ощущением тяги к чему-либо: например, еде или наркотикам. Те же самые области мозга загорались, когда изолированные люди видели картинки улыбок и рукопожатий. Иными словами, одиночество проявляется так же, как и голод.

Теперь людей можно не просто спрашивать, как они себя чувствуют, но и объективно измерять, насколько они одиноки. Эти же эксперименты способны пролить свет на многие психологические вопросы: к примеру, депрессия вызывает одиночество или одиночество депрессию? А в эпоху карантина и социальной изоляции, когда многие люди оказались отрезаны от друзей и коллег, противодействие одиночеству приобретает особую важность.

иллюстрация к материалу предоставлена украинской художницей Татьяной Ан
tatianaan2020@gmail.com
 
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: