Huxleў
Автор: Huxleў
Liberal Arts
5 мин. на чтение

ОТВЕЧАЕТ НЕЙРОСЕТЬ: написал ли Шекспир «Генриха VIII»?

Поделиться материалом

Уильям Шекспир, Photo: onedio

Дела дурные мы чеканим в бронзе, а добрые мы пишем на воде

Уильям Шекспир

Существовал ли Шекспир, вот в чем вопрос. Одни исследователи считают, что это имя — всего лишь псевдоним менее известного драматурга. Другие утверждают, что авторами многочисленных произведений были сразу несколько человек. Третьи выдвигают гипотезу, что часть его текстов создана в соавторстве.

Например, в 1850 году литературные критики предположили, что пьеса «Генрих VIII» написана совместно с Джоном Флетчером — английским драматургом, работавшим в жанре трагикомедии. Флетчер любил сотрудничать с коллегами: до наших дней дошло более 50 его произведений, из которых только 15 написаны самостоятельно.

Сторонники этой гипотезы указывали на то, что в отдельных сценах «Генриха VIII» автор нарушает привычный ритм, использует другой словарный запас и часто сокращает слова.

Это характерно как раз для Флетчера: он охотно отступал от пятистопного ямба, добавляя в конце строки короткие слова (sir, still, next), а также заменял you на ye и them на ’em. Особенно страстные споры велись вокруг того, чьему перу принадлежат пролог и эпилог, не типичные для Шекспира.

Ученый из Чешского института литературы решил проверить эту теорию с помощью нейросети. Программу обучили на нескольких известных произведениях Шекспира, Флетчера и Массингера, которого некоторые критики называют еще одним кандидатом на авторство.

Пьесу поделили на 17 частей, по которым программа прошлась 30 раз. Она выделила для каждого драматурга 500 наиболее распространенных слов и искала их в тексте «Генриха VIII». Кроме того, нейросеть анализировала ритмику произведения.

Результат получился довольно любопытным. Из 17 сцен только 2 можно приписать Массингеру, так что его участие маловероятно. Шекспиру, по версии нейросети, принадлежат 7 сцен, а Флетчеру — 5. К сожалению, пролог, эпилог и одна из сцен, частично написанная прозой, так и не получили однозначной оценки.

Автор исследования подчеркивает, что программа не дает окончательного ответа, однако она явно указывает на фрагменты пьесы, которые могут принадлежать перу совершенно другого человека. Так что у сторонников идеи, что Шекспир не всегда работал самостоятельно, появился еще один аргумент.

Источник: Institute of Czech Literature, Prague


Поделиться материалом
Получайте свежие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!