Ирина Говоруха
Писательница, блогер и журналист
Liberal Arts
6 мин. на чтение

ОЖИВИТЬ НАСЛЕДИЕ: незабываемый голос Квитки Цисык

ОЖИВИТЬ НАСЛЕДИЕ: незабываемый голос Квитки Цисык
Поделиться материалом
Источник фото: detector.media

 

Ее полное имя — Квитослава-Орыся. Украинка, которая была в Украине всего лишь раз. Самая дорогая исполнительница рекламных роликов брендов Coca-Cola, American Airlines, Mr. Pibb, Sears, JCPenney. Неизменный голос компании Ford Motors. Автор двух альбомов украинских песен, потому что желала «вплести свой вокал в растрепанное полотно украинства».

Имела колоратурное сопрано, в котором звучали мастеровые скрипки и церковные колокола, а еще умела петь белым голосом, присущим жителям карпатских сел. О себе не уставала повторять: «Да, я живу в Америке, но я украинка».

 

1949 год подходил к концу. Семья Цисык только что прибыла на новые земли, где все казалось чужим. Вместо смерек — небоскребы. Вместо колодезной воды — газированная. Молочная каша трансформировалась в сухие завтраки. Сантиметры — в дюймы.

Язык тоже претерпел кардинальные изменения. Больше не слышалось ни страсти, ни мелодии. Вместо них — вспомогательные глаголы, твердые согласные, артикли. Даже такое простое слово, как three, было произнести сложно. Поэтому супруги переживали большой стресс. Чувствовали себя потерянными в большом шумном городе. Да еще и прошлое давало о себе знать.

Иванна (мать) с Володей (отцом) обвенчались в польской Крынице, пережили осатанелую бомбардировку в Гданьске, оказались в лагере перемещенных лиц в Байройте, где и родилась старшая дочь Мария. Оттуда направились на край света, только бы подальше от войны, советской власти, репрессий. Осели в шумном Нью-Йорке.

Той же осенью отец Владимир открыл частную школу скрипичной игры, мать Иванна устроилась в банк. Через четыре года в апреле у них родилась Квитка.

 

МУЗЫКАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ — ОТ СКРИПКИ ДО ВОКАЛА

 

Дома существовало незыблемое правило: общаться исключительно на украинском. Девочек с детства учили музыке: игре на скрипке и фортепиано. Поэтому младшая осваивала трели и форшлаги, пела, занималась балетом, была скаутом, обожала конный спорт.

Окончила Высшую школу музыки и искусства в Нью-Йорке, разрывалась между вокалом и скрипкой, но в конце концов победило пение. Мешало лишь чувство вины перед отцом: тот вложил в дочь все свои знания, а в наследство передал «собственную манеру и пальцы».

 

ГОЛОС, ЗАВОЕВАВШИЙ РЕКЛАМНЫЙ МИР

 

Жизнь полетела под откос, когда девушке исполнилось семнадцать лет. Папа еще минуту назад стоял на сцене, а потом побледнел и потерял сознание. Умер в карете скорой помощи от сердечного приступа. Мигом пришлось стать взрослой и переходить на свой хлеб. Квитка решила задействовать свой голос. Взяла псевдоним Кейси, пела в барах, присылала продюсерам и рекламным агентствам собственные записи.

Ее голос заметили, и она постепенно превратилась в самую дорогую и востребованную певицу рекламных джинглов. Представляла компанию Ford — джингл Have Your Driven A Ford Lately? был прослушан двадцать два миллиарда раз, популяризировала Chevrolet, Cadillac, Toyota. Получала огромные гонорары и смогла приобрести недвижимость в самом дорогом районе Нью-Йорка, возле Центрального парка.

 

Квітка Цісик час зйомок «Have You Driven a Ford Lately?»
Квитка Цисык во время записи Have You Driven a Ford Lately? / wikipedia.org

 

Бывало, у нее не получалось присесть с шести утра до часу ночи. За день могла принять участие в пяти рекламных кампаниях. Сотрудничала с Уитни Хьюстон и Майклом Джексоном. Записывала саундтреки к художественным фильмам. Рекламировала курятину, авиалинии, фаст-фуды. Пела для компаний-конкурентов, например Coca-Cola и Pepsi. Когда продвигала кошачью еду, превращалась в кошку и выводила озорное «мяу-мяу-мяу-мяу»; рекламируя собачий корм, вела себя, как собачка. Единственное, у нее был страх перед большой аудиторией.

 

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ И ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ

 

Первая любовь оказалась короткой. С джазовым музыкантом Джеком Корнером Квитка прожила всего год, однако он помог с записью пластинки, которую посвятила отцу. Ведь украинская песня жила в душе с рождения. Она перемещалась по сосудам вместе с кровью и проникала из воздуха в легкие грушевым дымом, рожью и пшеницей. Смереками и липами. И неважно, что нью-йоркский воздух отдавал табаком, банкнотами и камнем.

Тогда и возникла идея записать «Ой, ходить сон коло вікон» не под привычную бандуру с сопилкой, а на высоком профессиональном уровне. Для работы было приглашено около сорока известных музыкантов и аранжировщиков: лучшие арфу, виолончель, барабаны, флейту и челесту. Дорожки сводили до трех часов утра, поскольку днем у известных музыкантов была куча других дел. Гонорар певица платила из собственного кармана.

Аккомпанировала сестра Мария, а мать Иванна следила, чтобы дочь не приближала «о» к «а», не оглушала звонкие и четко пропевала йотированные. Певица, которая еще ни разу не была в Украине и не имела представления о правильной фонетике, смогла почувствовать украинцев лучше, чем они сами себя.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

Так родились альбомы «Квітка» и «Два кольори» (вышел через девять лет) — и обошлись исполнительнице в двести тысяч долларов. Они не планировались как коммерческий проект, скорее как семейное дело. Как воспоминание о родине и ее щедротах. Как подарок для всех украинцев, где бы они ни жили. Пластинки были выдвинуты на главную музыкальную премию Америки «Грэмми», но «Ой, верше, мій верше» и «Пісня про рушник» не заинтересовали американцев.

Через время вспыхнула новая любовь. Избранником стал Эд Ракович — известный инженер звукозаписи. Во время первой встречи женщина случайно коснулась его щеки, и у мужчины волосы на руках встали дыбом. Он влюбился без памяти, в тот же вечер пригласил на свидание, а после ужина поцеловал. Это был самый изысканный поцелуй в жизни, потому что Квитка все на свете делала изысканно. Позже Эд комментировал: «Как звукорежиссер, я был отделен стеклом и пультом, но всегда склонял голову перед ней».

Вскоре поженились и познали настоящее счастье. Квитка родила сына, которого назвала в честь мужа и покойного отца Эдвардом-Владимиром, но ласково звала Гарбузиком. На каждый день рождения покупали тыкву и фотографировались на ее фоне. Эд (младший) сразу стал ее вселенной.

 

 

Мать постоянно напевала сыну украинские песни, брала с собой в студии. Супруги жили в центре, много путешествовали, прогуливались с собакой Медё, похожей на медведя, учили малыша щемящим словам «кохаю», «сонечко», «коріння». Эд (старший) ради жены тоже выучил несколько предложений на украинском, чтобы выразить всю глубину своих чувств, но каждый раз, когда хотел пожелать ребенку спокойной ночи на английском, — получал на орехи.

Женщина была маленького роста, всего 147 сантиметров. Энергичная до безумия. Обожала длительные конные прогулки и простые полевые цветы: маки, васильки, ромашки. Ее музыку в Украину привозили нелегально, контрабандой. Один человек, который жил на высокой горе, уверял, что песней «Я піду в далекі гори» можно исцелиться и очиститься. Каждое воскресенье после церковной службы через громкоговоритель включал голос Квитки. Пение, как солнце, катилось по небосклону.

 

БОРЬБА С БОЛЕЗНЬЮ

 

К сожалению, счастливой жизни помешал тяжелый недуг. Еще до рождения Гарбузика врачи обнаружили у Квитки рак молочной железы, и началось изнурительное лечение.

Рак груди стал проклятием для семьи. Сначала от этой болезни умерла мать, через четыре года — Квитка, последней — старшая сестра Мария. Врачи давали певице несколько месяцев, но она прожила семь лет. За это время перенесла одиннадцать операций, множество химио- и радиотерапий и не теряла веры в выздоровление.

Как-то, идя по улице, почувствовала резкую боль в пояснице. Рентген показал перелом тазовой кости, но это Квитку не остановило. Она продолжала выступать, укладывать Гарбузика под украинские колыбельные, планировать третий альбом.

Певица отправилась в мир иной в сорок четыре года. Последней записанной песней стали «Журавлі»:

 

Чути кру-кру-кру,

В чужині умру,

Заки море перелечу —

Крилонька зітру…

 

…Дед Квитки Цисык в течение сорока лет держал у двери чемодан. Намеревался вернуться в Украину и ждал, пока она станет независимой. Эд (младший) стал академическим пианистом и частенько вспоминал: «Каждая нота, которую пела мама, — от ангела». Эд (старший) до сих пор одинок и продолжает любить жену. Ежедневно слушает ее записи.

В голосе Квитки, как и раньше, слышатся водопады, полонины, бестелесный туман и лошади, которые с нежностью целуют зеленую траву. Волнующее утро Пасхи. Кружево зимы. Звездные летние ночи и сладость жатвы. Безусловная любовь

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: