Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal Arts
7 мин. на чтение

Письмо Олдоса Хаксли к Джорджу Оруэллу: Мое видение адского будущего лучше, чем твое

Письмо Олдоса Хаксли к Джорджу Оруэллу: Мое видение адского будущего лучше, чем твое
Поделиться материалом

Мало кто знает, что учителем французского языка Джорджа Оруэлла, автора великого романа «1984», был сам Олдос Хаксли, автор не менее великого романа «О Новый дивный мир».

Авторов антиутопий в первую очередь интересует вопрос:

«Может ли человеческая природа быть изменена до такой степени, что человек забудет о своих правах на свободу, волеизъявление и достоинство. Может ли человек забыть о том, что он человек?»

В Мировом Государстве Хаксли подчинение людей достигается с помощью наркотика, приносящего эйфорию по расписанию, и возможности доступа к легкодоступному сексу. Океания Оруэлла держит под контролем людей с помощью страха, благодаря неусыпному надзору и угрозе войны. 

Может ли на самом деле политика сапога, стоящего на лице, продолжаться бесконечно, кажется сомнительным. Я считаю, что правящая олигархия найдет менее сложные и затратные способы правления и удовлетворения своей жажды власти, и эти методы будут напоминать описанные мной в «Дивном новом мире»

Райтвуд, Калифорния.

21 октября, 1949 года.

Дорогой мистер Оруэлл,

С вашей стороны было очень мило попросить издателей отправить мне экземпляр вашей книги. Я его получил, когда занимался работой, требовавшей обширного чтения и консультации с дополнительными материалами; и, поскольку плохое зрение заставляет ограничивать читательский рацион, мне пришлось отложить книгу на долгое время, прежде чем я погрузился в «1984».

Соглашаясь со всеми критиками, писавшими о ней, должен еще раз сказать, насколько хороша и очень важна эта книга. Позволите ли сказать вместо этого о вещи, которую книга описывает — идеальной революции? Первые признаки философии идеальной революции — революция, лежащая за пределами политики и экономики, и нацеленная на полнейший переворот индивидуальной психологии и физиологии — как можно видеть у Маркиза де Сада, считавшего себя продолжателем и завершителем дела Робеспьера и Бабёфа.

Философия правящего меньшинства в «1984» — это садизм, доведенный до логического конца

Философия правящего меньшинства в «1984» — это садизм, доведенный до логического конца, выходящий за границы пола или отрицающих их. Может ли на самом деле политика сапога, стоящего на лице, продолжаться бесконечно, кажется сомнительным. Я считаю, что правящая олигархия найдет менее сложные и затратные способы правления и удовлетворения своей жажды власти, и эти методы будут напоминать описанные мной в «Дивном новом мире».

Недавно мне довелось заглянуть в историю животного магнетизма и гипнотизма, и меня поразило, что мир на протяжении ста пятидесяти лет отказывался воспринимать серьезно открытия Месмера, Брейда, Эсдейла и остальных. Отчасти из превалирующего материализма, отчасти из превалирующего благоприличия, философы девятнадцатого века и ученые не хотели разбираться со странными фактами психологии для практичных людей, вроде политиков, солдат и полицейских, чтобы применять их для правительства.

Благодаря добровольному невежеству наших отцов наступление идеальной революции было отложено на пять или шесть поколений. Еще одной счастливой случайностью была неспособность Фрейда успешно гипнотизировать и его последующее пренебрежение к гипнозу. Это отложило общее применение гипнотизма в психиатрии, как минимум на сорок лет. Но теперь психоанализ комбинируется с гипнозом; и гипноз стал куда проще и глубже за счет использования барбитуратов, которые стимулируют гипнотическое и внушаемое состояние даже у наиболее устойчивых людей.

Я считаю, что в пределах следующего поколения мировые правители откроют, что адаптация детей и нарко-гипноз куда эффективней в качестве инструментов правительства, чем дубинки и тюрьмы, а подталкивание людей к тому, чтобы они любили свое рабство, может удовлетворить их жажду власти так же полно, как и пинки, ведущие людей к подчинению.

Другими словами, мне кажется, что «1984» станет кошмаром в мире, больше напоминающем то, что я представлял в «О дивном новом мире»

Перемены наступят как результат ощущения нарастающей необходимости эффективности. Тем временем, разумеется, могут начать биологический и ядерные войны большего масштаба — в коем случае у нас будут кошмары другого, вряд ли представимого типа.

Еще раз благодарю за книгу.

Искренне ваш,

Олдос Хаксли

 

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: