Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
7 мин. на чтение

ПРЕОДОЛЕТЬ ГЛУБИННУЮ КОРРУПЦИЮ: международные правила для украинского бизнеса

ПРЕОДОЛЕТЬ ГЛУБИННУЮ КОРРУПЦИЮ: международные правила для украинского бизнеса
Поделиться материалом
Лана Синичкина — член Исполнительного комитета UNIC, Андрей Смирнов, Антонина Прудко — глава Секретариата UNIC, Ярослав Юрчишин и Александр Стародубцев / Facebook. «Всеукраинская Сеть Добродетели и Комплаенса (UNIC)»

 

Несмотря на войну, Украина внедряет экономические реформы и углубляет сотрудничество с международными бизнес-организациями. В середине мая состоялась панельная дискуссия с участием ключевых должностных лиц, посвященная Имплементации в украинское законодательство норм Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по противодействию коррупции и перспективам, которые открывает для нашей страны полноценное членство в этой организации.

Панельная дискуссия, посвященная вступлению Украины в Организацию экономического сотрудничества и развития, состоялась в рамках общего собрания UNIC (Всеукраинская Сеть Добродетели и Комплаенса).

Среди участников панели — Даниэль Гудриан (председатель Рабочей группы по вопросам взяточничества ОЭСР), Андрей Смирнов (заместитель руководителя Офиса Президента Украины), Ярослав Юрчишин (первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам антикоррупционной политики), Александр Стародубцев (заместитель руководителя аппарата НАПК).

 

УКРАИНА НА ПУТИ В ОЭСР

 

В марте 2023 г. в Киеве заработал офис Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а в мае Украина присоединилась к Глобальной базе данных статистики доходов ОЭСР.

Украина стала 121-й страной, которая предоставляет информацию для этого крупнейшего открытого источника данных о доходах. Следовательно, налоговые и неналоговые поступления в бюджеты всех уровней Украины за 2012–2021 годы классифицированы в соответствии с категориями доходов ОЭСР. В базе будут отображаться соотношения различных категорий налогов к ВВП и общей сумме поступлений. Информацию будут ежегодно обновлять соответствующими данными за предыдущий год.

В настоящее время Украина движется к получению полноценного членства в ОЭСР. Что это даст стране и какие перспективы откроет для отечественного бизнеса?

 

КЛУБ УСПЕШНЫХ СТРАН

 

Организация экономического сотрудничества и развития со штаб-квартирой в Париже имеет более чем 60-летнюю историю существования, объединяя 37 стран с наиболее развитой экономикой. Членами ОЭСР являются большинство государств ЕС, США, Австралия, Швейцария, Норвегия, Южная Корея, Япония и т. д. Суммарно на страны-члены ОЭСР приходится более 60% мирового ВВП. Еще около 70 стран имеют статус партнеров. Теперь к этому клубу успешных стран стремится присоединиться Украина.

Ключевыми принципами ОЭСР являются верховенство права и эффективное противодействие коррупции, а страны-члены строго соблюдают принципы демократии и рыночной экономики. Перед вступлением в эту организацию каждая страна проходит экспертную оценку на соответствие определенным экономико-правовым критериям, характеризующим уровень безопасности инвестирования.

Чтобы претендовать на вступление в ОЭСР, наша страна должна ратифицировать Конвенцию о борьбе с подкупом иностранных должностных лиц в международных деловых операциях, введя соответствующие изменения в законодательство.

Как объяснила Даниэль Гудриан, глава Рабочей группы по вопросам взяточничества ОЭСР, целью Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц в международных деловых операциях является помеха взяточничеству и коррупции. Кроме того, конвенция работает как действенный инструмент, обеспечивающий всем иностранным компаниям равенство условий при осуществлении международной деятельности.

Сама по себе ОЭСР не является финансовым институтом и не направляет средства для поддержки экономики стран-членов. Однако плодотворное сотрудничество с организацией, особенно полноценное членство, является действенным сигналом для МФВ и международных инвесторов о прозрачности инвестиционного климата и добропорядочности в ведении бизнеса в стране.

«Вступление в ОЭСР — непростой путь, но награда, которую получит украинский бизнес внутри страны и на международной арене, того стоит, — отметила Даниэль Гудриан. — Равенство условий для всех компаний и возможности привлечения инвестиций — ради этого стоит бороться со взяточничеством и коррупцией».

 

АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ПОЛИТИКА

 

Добропорядочное ведение бизнеса и полноценное членство в ОЭСР невозможны без действенной антикоррупционной политики. Для этого необходимо обеспечить соответствующие законодательные изменения. Их готовит, в частности, рабочая группа по обретению Украиной членства в группе ОЭСР по борьбе со взяточничеством в международных деловых операциях.

Секретариат группы создан на базе НАБУ, а в ее составе — руководство НАБУ и САП, а также представители НАПК. В то же время в группе отсутствуют представители Бюро экономической безопасности (БЭБ), ведь практики бюро не нужны для интеграции Украины в ОЭСР. В настоящее время коллектив работает над имплементацией в украинское законодательство норм Конвенции ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц в международных деловых операциях.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

Заместитель руководителя Офиса Президента Украины Андрей Смирнов отметил, что Имплементация Конвенции является непростой задачей, ведь введение уголовной и административной ответственности юридических лиц за подкуп чиновников за рубежом должно опираться на правовую доктрину, существующую в Украине.

Следует отметить, что уголовная ответственность юридического лица — очень сложная практика в доктрине украинской правовой системы. По словам Андрея Смирнова, в процессе адаптации украинского законодательства к нормам ОЭСР периодически возникают проблемные вопросы. Например, в случае если в уголовном производстве, происходящем параллельно с административным, юридическое лицо оправдано, а меры административного воздействия к нему уже применены.

В настоящее время ведется работа по предотвращению подобных правовых коллизий, а в комитетах парламента уже начат процесс сертификации Конвенции.

«Украина исключительно заинтересована в эффективном механизме уголовно-юридической ответственности юридического лица за взяточничество на международном уровне, — отметил Смирнов. — Только при таком условии наши международные партнеры смогут плодотворно сотрудничать с Украиной, расследуя у себя деятельность подозреваемых во взяточничестве должностных лиц».

 

НА ОСНОВЕ ПРОЗРАЧНОСТИ

 

Присоединение к Глобальной базе данных статистики доходов ОЭСР с дальнейшей перспективой вступления в эту организацию усиливает в Украине процессы добропорядочного ведения бизнеса и открывает путь к прозрачности фискальной подотчетности.

Активную роль в процессе интеграции Украины в ОЭСР играет Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК). Разработана Государственная антикоррупционная программа на 2023–2025 годы и утверждены меры по ее реализации.

Эффективное выполнение Государственной антикоррупционной программы (ГАП) ускорит получение Украиной полноценного членства в ОЭСР и обеспечит прозрачность и подотчетность в процессах, связанных с послевоенным восстановлением.

Как отметил заместитель руководителя аппарата НАПК Александр Стародубцев, создание ГАП происходило не на основе визуализаций о том, как Украина может бороться с коррупцией, а отталкиваясь от существующих проблем. Реализация этой программы невозможна без тесного сотрудничества государства и бизнеса.

Программа предусматривает более 1 тысячи комплексных превентивных мероприятий, цель которых — эффективное предотвращение коррупции и помощь в построении прозрачного процесса реконструкции экономики в частности и страны в целом. Основная цель — устранить глубинные причины коррупции.

В свою очередь Ярослав Юрчишин, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по антикоррупционной политике, отметил критическую важность постоянного тесного контакта между государством и бизнесом в процессе реализации ГАП.

«На самом деле, логика этого взаимодействия, если следовать ценностям ОЭСР, заключается не в неотвратимости наказания за коррупцию и взяточничество, а в предотвращении этих явлений», — отметил Юрчишин.

 

ИСКОРЕНЕНИЕ КОРРУПЦИИ КАК МЕХАНИЗМ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СТРАНЫ

 

Системная и эффективная борьба с коррупцией является одной из составляющих успешного восстановления Украины после российско-украинской агрессии. Иностранные инвесторы, помощи которых мы так ожидаем, должны быть уверены в защите своих прав и свобод и хотят рассчитывать на те правила игры, которые действуют во всем цивилизованном мире.

В развитии системы прозрачного и подотчетного управления НАПК руководствуется рекомендациями ОЭСР по общественной добродетели, что является непременной составляющей на пути Украины к получению полноценного членства в организации.

Важную роль в этом процессе играют IT-решения, помогающие в борьбе с коррупцией. Впрочем, из-за войны не все имеющиеся инструменты работают в полной мере. В частности, в НАПК стремятся восстановить обязательное электронное декларирование должностных лиц и проверки деклараций. Ведь прозрачность отчетности должностных лиц относительно их состояния и доходов уже сама по себе является мощным предохранителем коррупции. В ближайшее время ожидается решение Верховной Рады в соответствии с требованиями, прописанными в Меморандуме с Международным валютным фондом.

Всем в стране понятно, что путь Украины в ЕС и европейское сообщество будет непростым. Как отметил Андрей Смирнов, важно, чтобы он был общим для бизнеса и государства.

«Бизнес не может себе позволить относиться формально к текущим и будущим нормативным актам по предотвращению коррупции и, в частности, к нормам ОЭСР, — заметил Смирнов. — Только так Украина сможет стать частью прогрессивного цивилизованного мира».

Грядущее полноценное членство в ОЭСР станет показательным индикатором готовности нашей страны брать на себя ответственность за эффективную экономическую политику и прочность государственных институций. Роль этой организации в частности в процессе послевоенного восстановления страны чрезвычайно важна. Признание Украины со стороны ОЭСР станет очередным показателем готовности к вступлению нашей страны в ЕС.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: