Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
4 мин. на чтение

ПРИНЦИПЫ ЛЕГЕНДАРНОГО ВАЛЕРИЯ ЛОБАНОВСКОГО: правила, актуальные для современного бизнеса

ПРИНЦИПЫ ЛЕГЕНДАРНОГО ВАЛЕРИЯ ЛОБАНОВСКОГО: правила, актуальные для современного бизнеса
Поделиться материалом
Фото: Getty Images

Валерий Лобановский самый титулованный тренер бывшего СССР и Украины, вице-чемпион Европы 1988 года, участник чемпионатов мира 1986 и 1990 годов. Во главе киевского «Динамо» выиграл 13 чемпионатов СССР и Украины, девять кубковых трофеев и два Кубка кубков УЕФА, совершил революцию в футболе и вырастил целую плеяду именитых футболистов. Среди них – обладатели «Золотого мяча» — Олег Блохин, Игорь Беланов и Андрей Шевченко.

О роли лидера

Быть тренером значительно сложнее, чем игроком. На поле ты управляешь только мячом, а у бровки (боковой край поля. — Ред.) ты управляешь людьми.

Меня часто называют диктатором. Я категорически с этим не согласен. Диктатор – это тот, кто готов приказывать, не вдаваясь в рассуждения оппонента. Я всегда предлагаю игрокам обжаловать мои предложения.

Очень важная задача – объединить людей.

Я отношу себя к категории людей, которые не любят признаваться в своей неправоте, но – с годами и опытом – стараюсь после совершения ошибки поступать таким образом, чтобы окружающим не составило труда убедиться в том, что я ошибался. Откровенность – наука трудная.

Без экспериментирования, риска, умения брать на себя всю полноту ответственности, не дожидаясь команды сверху, движение вперед немыслимо

Тренер — это творческая личность. А творческая личность имеет право на ошибку.

Достоевский говорил, что категоричность суждений свойственна невеждам. В частности, поэтому я стараюсь никому ничего не навязывать.

Настоящий тренер обязан внимательно следить за современными мировыми тенденциями, постоянно узнавать что-то новое, а не использовать из сезона в сезон одни и те же наработки.

Тренер должен учиться всю жизнь. Если зачерствел, перестал учиться, значит, перестал быть тренером. Время не обмануть. Акценты расставляет оно. И учит — тоже.

О людях и команде

На поле не должно быть пассивных игроков. Общее движение. Ошибка должна быть моментально исправлена. Движение – это жизнь, покой – это смерть.

С первых шагов принял это для себя как главную, самую первую заповедь. Стал приглядываться к игрокам, старался их понять, принять их такими, какие они есть: их характеры, настроения, запросы, вникнуть в семейные и личные дела, копался порой даже в таких пустяках, которые, казалось бы, вовсе никакого отношения к футболу не имеют.

Нужна самая «малость» – время, терпение и понимание.

Оценивать игру команды нужно сквозь призму противодействия ее соперника

Взять мяч и обвести полкоманды – это еще не индивидуальное мастерство. Индивидуальное мастерство – это умение за доли секунды принять правильное решение в сложной ситуации. Я считаю, что можно вообще не пускаться в дриблинг и быть при этом самым полезным игроком команды.

Критиковать не только можно, но и нужно. И если критика конструктивная, если в ней есть какое-то рациональное зерно, то она идет только на пользу тем, кого критикуют.

О работе и результате

Футбол — это военный конфликт. И у каждого из соперников одна цель — победа.

В день матча необходима строжайшая концентрация профессиональной энергии. Убежден, существуют нити, с помощью которых она передается игрокам. Сколько раз ловил себя на том, что импульс адресатом получен: «передатчик» и «приемник» находились на одной волне.

Игра забывается, а результат остается.

Я вообще не разделяю победы и поражения, это неизбежные составные части одного процесса.

Необходимо, чтобы каждый проникся идеей так, будто это придумано им самим

Выйти из строя хотя бы частично, хотя бы на день – это значит уже отстать.

Компромиссами дела не спасти: нужно пойти на риск сегодня, ибо завтра, может случиться, рисковать уже будет нечем.

Интересно работать в ситуации, когда нет никаких средств, а требуется результат.

Один шеф-повар располагает теми же продуктами, что и его коллега, а вот блюдо у него получается совершенно другое.

Копировать заманчивые образцы, догонять кого-то — занятие бесперспективное. Опережать — вот вдохновляющий смысл работы.

Игра направлена на то, чтобы достичь результата. Это самое главное в футболе. Потому что любая красивая игра и без результата никогда, в общем, не оставляет удовлетворения.

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: