Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal Arts
7 мин. на чтение

ПРОЩЕНИЕ СИЛЬНЫХ: история о том, как убийца и его жертва делают наш мир лучше

ПРОЩЕНИЕ СИЛЬНЫХ: история о том, как убийца и его жертва делают наш мир лучше
Поделиться материалом
Скульптура «Любовь». Автор: Александр Милов
Композиция состоит из фигур двух людей, созданных в форме больших металлических клеток, посреди которых запечатлено внутреннее «я», выполненное в виде детей, протягивающих руки сквозь решетку. В темное время суток дети начинают светиться. Это сияние является символом чистоты и невинности, которые объединяют людей и дают им шанс на примирение

 

Это история о раскаянии и прощении, которая началась почти тридцать лет назад. Она могла бы стать просто одной из тысяч трагедий, которые, увы, происходят в неблагополучных городских кварталах по всему миру. Один подросток убил другого.

Но дальше случилось невероятное: семья преступника и семья жертвы объединились ради того, чтобы разорвать замкнутый круг насилия и мести. По сути, раскаявшийся убийца заменил отцу убитого сына.

Когда вы будете читать эту статью, подумайте: что значит для вас прощение? Способны ли вы поступить так, как герои нашего рассказа, или все-таки ветхозаветный принцип «око за око» кажется вам единственно справедливым решением?

 
УБИЙСТВО РАДИ КУСКА ПИЦЦЫ

 

В возрасте 39 лет Тони Хикс вышел из тюрьмы. За решетку он угодил в далеком 1995 году, 14-летним подростком, и провел в заключении почти 25 лет. Когда он родился, его матери было всего 15 лет, а его отец наотрез отказался обременять себя родительскими заботами.

Тогда над 9-летним Тони его дед Плес Феликс, ветеран войны во Вьетнаме, оформил опекунство и перевез его в Сан-Диего. Но, как ни старался Феликс, уберечь внука от влияния подростковых банд Северного парка было невозможно. А переживать было о чем: трое двоюродных братьев Тони уже погибли к тому времени в уличных перестрелках.

Увы, воспитание деда не могло конкурировать с криминальным влиянием улицы. Хикс рос озлобленным на весь мир ребенком, часто убегал из дома, пробовал наркотики и алкоголь и постепенно превращался в полноценного члена одной из уличных банд по кличке Кость.

Однажды ночью Хикс, он же Кость, с тремя товарищами решили заказать пиццу по несуществующему адресу, в один из районов Северного парка. План был прост — под дулом пистолета отобрать пиццу у растерянного доставщика, не заплатив за нее ни копейки.

Однако Тарик Хамиса, 20-летний студент университета Сан-Диего, доставлявший в ту злополучную ночь заказы, подчиниться отказался и заперся в салоне машины. И тогда по приказу главаря банды Тони, не особо задумываясь над последствиями поступка, застрелил Тарика из пистолета девятимиллиметрового калибра. Побоявшись показаться своим друзьям недостаточно крутым, он лишил жизни человека ради куска пиццы, которую так и не успел попробовать…

 

ПРОЩЕНИЕ СИЛЬНЫХ: история о том, как убийца и его жертва делают наш мир лучше
Тарик Хамиса, который был застрелен во время доставки пиццы в Сан-Диего / facebook.com

 

 

УТРАТА ЖИЗНЕННОЙ ОПОРЫ

 

Вскоре его задержали. За 21 день до этого в законы штата была внесена поправка, согласно которой несовершеннолетних в возрасте 14 лет можно осудить за убийство. И Хикс стал первым подростком, кто попал под действие этого закона. В тюрьме с ним начали происходить разительные перемены, хотя смириться с новой реальностью было непросто.

Когда Тони исполнился 21 год, он ударил ножом охранника, после чего к его сроку добавили еще один год. Хиксу казалось, что его уже никогда не выпустят из тюрьмы. Неожиданно для себя он нашел утешение в книгах, хотя до заключения едва умел читать.

Начинал с комиксов, потом перешел на триллеры, увлекся знаменитой эпопеей Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени». А дальше наступил черед классики: Стейнбек, Толкин и другие. В какой-то момент Тони и сам решил заняться сочинительством. Он написал одноактную пьесу, в постановке которой приняли участие заключенные, посещавшие занятия по актерскому мастерству.

В тюрьме Хикс полюбил учиться, получил диплом о среднем образовании и стал посещать подготовительные курсы для поступления в колледж. Однако огромную роль в стремлении Тони стать другим человеком сыграли не только книги, но и два человека: его дедушка, который несмотря ни на что продолжал заботиться о нем, и… Азим Хамиса — отец убитого им молодого человека.

Благодаря этим людям и книгам бывший уличный бандит обрел опору в жизни, которую он безуспешно пытался найти среди уличных банд. Отсутствие защищенности трансформировалось у Тони в агрессию, в страх не оправдать ожидания криминальной семьи.

 

У ПРЕСТУПЛЕНИЯ ВСЕГДА ДВЕ ЖЕРТВЫ

 

Азим, отец убитого подростка, сумел увидеть не одну, а две жертвы в произошедшей трагедии — по обе стороны пистолета. Он нашел силы простить убийцу своего единственного сына и предложил сотрудничество с Фондом Тарика Хамиса (TKF), который вместе Плесом Феликсом основал в память об убитом сыне.

Таким образом, из страшной трагедии родилось благородное начинание — некоммерческая организация, которая работает над тем, чтобы снизить уровень насилия среди молодежи.

Это замечательный пример восстановительного правосудия — концепции, согласно которой примирение с жертвами способствует реабилитации преступника.

Тасрин Хамиса, сестра Тарика, возглавляющая фонд TKF, признается, что полюбила Тони как брата. Азим нашел в себе силы его простить и относиться к нему как к сыну — больше Тони ничем не напоминает ему человека, выстрелившего из пистолета в Северном парке много лет назад.

Благодаря ходатайству семьи Хамиса Тони Хикс досрочно вышел из тюрьмы.

Теперь бывший заключенный изо всех сил помогает TKF остановить убийство одних детей другими — рассказывает о своем опыте, ведет блог, выступает перед молодежной аудиторией по всему миру. Он призывает не поддаваться давлению окружающих, гневу и мести.

Рассказывает о том, как годы, проведенные в тюрьме, дали ему время для осмысления своей жизни и глубокого раскаяния. Каждый раз, поведав свою историю, он просит прощения у семьи Тарика и надеется, что когда-нибудь сможет искупить свою вину. 

В ноябре 2017 года дедушка и внук рассказали свою историю на TED. Стенограмма их презентации была переведена на 17 языков.

 

ПРОЩЕНИЕ СИЛЬНЫХ: история о том, как убийца и его жертва делают наш мир лучше
Плес Феликс, Тони Хикс, Азим Хамиса / facebook.com
 
 
МЕСТЬ СПОСОБНА ОСЛЕПИТЬ ВЕСЬ МИР

 

По данным веб-сайта TKF, с момента основания Фонда они смогли пообщаться более чем с 500 000 студентов только в одном округе Сан-Диего и почти с 1 000 000 учеников по всему миру.

Где бы ни проходили презентации — в Фаллбруке или Финляндии, в Белом доме или в летней резиденции Папы Иоанна Павла II, — большинство слушателей — это молодые люди, ровесники того Хикса, который когда-то нажал на курок.

Главная цель Фонда — научить как можно больше людей прощению, состраданию, ответственности и миротворчеству. «Принцип «око за око» может сделать весь мир слепым», — говорит Хамиса, повторяя знаменитые слова Махатмы Ганди.

Поразительным в этой истории является то, что и в убитом, и в убийце Азим Хамиса сумел рассмотреть жертву. Ненависть к преступнику уступила место пониманию, что настоящим врагом является не потерянный и обозленный, попавший в дурную компанию 14-летний подросток, а общество, которое выдавливает таких, как Тони, на криминальную обочину, отказывая им в сострадании и поддержке.

На самом деле убийство в Северном парке забрало не одну, а две жизни. Осознав это, отец жертвы и дед преступника стали единомышленниками, а не врагами. Месть уступила место прощению, разрушение — созиданию.

Это принесло позитивные перемены не только семье Тони, но и семье Хамиса — простив, он почувствовал огромное облегчение, боль утраты больше не мешала ему вернуться к нормальной жизни. Без прощения этого никогда не смогло бы произойти.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ЛОВУШКА

 

В норме эмоциональная связь должна давать человеку чувство безопасности, формировать атмосферу доверия и сотрудничества. Однако существуют паталогические проявления эмоциональной связи с людьми или событиями, которые являются постоянным источником душевной тревоги и боли. В таком состоянии люди плохо справляются с конфликтами, разочарованием, ревностью, досадой.

Проявлением такой эмоциональной зависимости может быть, например, неспособность простить обидчика, навязчивое желание отомстить.

Оно появляется, когда травмировавшая история не завершена, она продолжает жить и развиваться внутри человека. Поэтому в своих мыслях и переживаниях он неконтролируемо возвращается к этому событию, прокручивает и проживает его раз за разом.

Что может произойти с человеком, с головой ушедшим в обиду на жизнь и отрицание произошедшего, показывает пример невесты Тарика.

Она так и не смогла смириться с утратой любимого человека, избавиться от ненависти к Хиксу и наотрез отказалась от участия в деятельности Фонда. Пристрастившись к наркотикам, она скончалась через 7 лет после гибели Тарика. Девушка попала в замкнутый круг, в дурную бесконечность переживания утраты любимого.

Как выбраться из подобной эмоциональной ловушки?

В состоянии потрясения ситуация воспринимается как сверхкритическая, неизменная, длящаяся вечно — человек не в состоянии ничего видеть и думать о чем-то еще…

Психологи, которые работают с такими людьми, пытаются помочь им осознать, что жизнь продолжается и устроена таким образом, что в ней «все не навсегда». Скорректировать травматическую реакцию можно, например, отвечая на такие вопросы: «Насколько это будет значимо через пятьдесят лет?», «Что может случиться в худшем случае?», «Что для вас действительно важно в жизни?».

Отцу Тарика, благодаря прощению, удалось восстановить нормальные эмоциональные связи, а вот у его невесты выскочить из эмоциональной ловушки и простить обидчика, к сожалению, так и не вышло.

 

ПРОЩЕНИЕ СИЛЬНЫХ: история о том, как убийца и его жертва делают наш мир лучше
Сестра Тарика Тасрин Хамиса и Тони Хикс / tkf.org

 

 

МИРОТВОРЧЕСТВО БЕЗ ГРАНИЦ

 

У Тони, его дедушки и родственников погибшего Тарика это получилось. Сегодня история создания TKF неслучайно вдохновляет тысячи молодых людей. Она указывает путь не только преступникам и их жертвам, помогая восстанавливать в себе полноту человечности. У этой истории есть еще один важный аспект.

В современном обществе, которое предельно атомизировано и разобщено, между людьми существует множество различных барьеров.

Есть классовые, религиозные, имущественные, расовые и другие границы, которые кажутся нам почти непреодолимыми. Азим Хамиса и Плес Феликс сумели преодолеть и эти границы.

Азим Хамиса — бывший инвестиционный банкир, мусульманин, уроженец Кении, потомок индийских иммигрантов. Плес Феликс — бывший муниципальный клерк, ветеран вьетнамской войны, афроамериканец, который родился в семье баптистов из Восточного Лос-Анджелеса.

Трудно представить себе более непохожие и трудно совместимые идентичности. Однако обоих роднит то, что они ненавидят насилие.

«Я был на войне и знаю: когда люди убивают друг друга — нет ничего хуже этого!» — признается Феликс. В свою очередь, Хамиса делится переживаниями по поводу терактов 11 сентября 2001 года. Азима потрясло то, что та же духовная сила, которая помогла ему простить убийцу сына, толкнула его единоверцев на страшное злодеяние.

Мужчина уверен, что причины произошедшего 11 сентября никак не связаны с истинным смыслом ислама. Они лежат в сфере геополитики, в одержимости людей деньгами, властью и контролем над ресурсами. 

 

ЛИДЕРЫ, КОТОРЫЕ УМЕЮТ ПРОЩАТЬ

 

Основатели TKF убеждены, что прощение и миротворчество должны стать глобальными — иным способом разорвать бесконечно повторяющийся цикл насилия и мести невозможно.

На «Ассамблее миротворцев», которую регулярно проводит Фонд, они просят слушателей усвоить шесть простых, но, к сожалению, не для всех очевидных уроков, которые способны изменить общество и жизнь каждого человека к лучшему:

  1. Насилие — это реальность. С нашим миром не все в порядке.
  2. Плохие решения не могут привести к хорошим результатам.
  3. На плохой поступок другого нужно отвечать только добром, исключая насилие.
  4. Предлагайте прощение, а не месть.
  5. Каждый человек заслуживает уважения и сочувствия.
  6. Из любого конфликта можно создать «любящее единство».

Азим Хамиса призывает людей по-другому посмотреть на функцию лидера в современном мире. Он с горечью отмечает, что люди, которым принадлежит власть на планете, не умеют прощать, потому что считают это недопустимым проявлением слабости.

Однако подобная позиция является атрибутом превратно истолкованного, фальшивого лидерства. Истинное лидерство Хамиса описывает словами Ганди, которого безмерно уважает: «Умение прощать — свойство сильных. Слабые никогда не прощают».

 

ХХХ

 

Этой публикацией мы открываем серию статей о прощении и мести. Вы удивитесь, узнав, как много в судьбах отдельного человека и больших коллективов, государств и частных компаний зависит от наших эмоциональных реакций. Следите за дальнейшим выходом материалов в этой рубрике.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: