Анна Михалевская
Писатель-фантаст, технический писатель, эссеист, рецензент, активный участник Odessa Bookworms Club
Reader’s choice
3 мин. на чтение

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: «ТАЙНЫЕ ВИДЫ НА ГОРУ ФУДЗИ» ВИКТОРА ПЕЛЕВИНА

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: «ТАЙНЫЕ ВИДЫ НА ГОРУ ФУДЗИ» ВИКТОРА ПЕЛЕВИНА
Поделиться материалом

Начиная с далеких 90-х Виктор Пелевин посмеивается в своих книгах над поисками смысла жизни и всего такого. Его герои частенько отправляются за просветлением, но неизменно оказываются у разбитого колеса Сансары. Примерно то же происходит и в романе «Тайные виды на гору Фудзи».

Автор обыграл известное хайку:

«Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи
Вверх, до самых высот!»

И резюмировал в финале: «Нет, не доползет. Никто ведь еще не дополз».

 

Метафизическая улитка романа и узнаваемые, насквозь реальные персонажи стремятся, нет, не познавать радость пути, а к вершине, к счастью. Бывший троечник Федя, а в настоящем миллиардер Федор Семенович, пресыщен роскошной жизнью. Все у него есть, а радости нет. Бывшая красавица Таня, а в настоящем брошенная всеми любовниками обрюзгшая женщина, от роскошной жизни не отказалась бы. Но не знает, на что ее ловить — срок годности товара «красота» давно истек. Так случилось, что Федя был в школе влюблен в Таню. И он об этом еще не забыл. А Таня, узнав, что Федя нажил состояние, начинает вспоминать его все чаще.

Одновременно на сцене появляется некий Дамиан со стартапом Fuji Experiences и предлагает Феде технологии счастья по внушительной цене.

Fuji Experiences не изобретает велосипед, а ставит на поток буддистские практики, где монахи с помощью специальных приспособлений передают клиенту состояние нирваны. Но умы миллиардеров стремительно впадают в уныние, осознавая, что мир вокруг — иллюзия. И их миллиарды в том числе.

Таня не теряет времени и успешно овладевает другим тайным знанием. Здесь Пелевин не отказал себе в удовольствии проехаться по феминизму и всем его доктринам, демонстрируя, что его суть отнюдь не равенство, а элементарная смена ролей доминирования и подчинения.

А что произойдет, когда встретятся неудачно просветленный миллиардер Федя и обращенная в феминизм с примесью учения Дона Хуана Таня, — читайте в романе. Оно того стоит!

С отменным юмором Пелевин раскручивает в общем-то привычный уже сюжет: просветление запросто продается и гуру разного толка штампуются, как мобильные телефоны. Тут принято надувать щеки и говорить, мол, все, кто за деньги — шарлатаны. Но что любопытно — нет, не шарлатаны, показывает Пелевин. Они свою работу выполняют честно. И клиент получает, что заказывал. Он только не подозревал, что доставленное по протоколу счастье может быть таким пугающим.

Герои нас забавляют и веселят, но на каком-то моменте понимаешь: сам-то недалеко ушел. Большинство сообразили, что хмельного и сытого счастья хватает ненадолго, надо что-то более надежное, фундаментальное. И потянулся народ в монастыри, в пещеры, к святым, к местам силы, к гуру, к нирване, вон из колеса Сансары. Но, может, не спешить? Научиться жить в этом колесе? И раскрасить его эмоциями, мыслями и поступками, из которых не захочется бежать? По сути, весь мир состоит только из одного человека — или из одной улитки, у которой ничего кроме склона и нет. Даже горы. И вообще, кто докажет, что гора не выдумана?

Рекомендую книгу всем, кто способен не очень серьезно относиться к себе и миру вокруг. Кому-то может показаться, что Пелевин посягнул на святое. Но нет, автор всего лишь убрал завесу некоторых иллюзий.

 

Материал подготовлен в партнерстве с Kyiv Bookworms Club

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: