Татьяна Лукинюк
Генеральный директор Red Bull, профессор Киевской школы экономики, основательница Kyiv Bookworms Club
Reader’s choice
3 мин. на чтение

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: «ТРИ ЭТАЖА» ЭШКОЛЯ НЕВО

РЕЦЕНЗИЯ ЧИТАТЕЛЯ: «ТРИ ЭТАЖА» ЭШКОЛЯ НЕВО
Поделиться материалом

Эшколь Нево — израильский автор, выпускник факультета психологии Беэр-Шевского университета, преподаватель Художественной академии «Бецалель» (Иерусалим), Тель-Авивского университета, Колледжа Сапир и Открытого университета Израиля, а также основатель и владелец крупнейшей школы писательского мастерства, психолог и военный разведчик.

Эшколь Нево – уроженец Иерусалима, внук премьер-министра, а также министра обороны Израиля, покойного Леви Эшколя, родом из под Винницы, благодаря которому советские евреи получили в 70-е годы возможность выезжать в Израиль.

Он пишет о нас, о наших жизнях, о наших детях, о ежедневном быте – деликатные, чувственные и невероятно глубокие романы.

Что объединяет счастливого отца двоих дочерей, который переживает кризис среднего возраста; домохозяйку, муж которой разъезжает по командировкам; и вдову, которая тихо доживает свой век? Всего лишь три этажа одного из домов в тихом пригороде Тель-Авива, за каждой дверью квартир которого скрывается своя драма.

На первом этаже любящий отец переживает за свою старшую дочь, которая вдруг после непонятного инцидента с престарелым соседом, потеряла любовь к жизни. Весь свой протест против подчинения жене, неудавшейся карьеры и несостоявшейся жизни он вкладывает в «крестовый поход» против соседа, который грозит уничтожить всех его невольных участников.

На втором этаже – история о пустом месте. О матери, которая пожертвовала своим профессиональным самоопределением ради детей, сделав их смыслом своей жизни. Но она не может смириться со своей жертвой, ощущая пустоту своей жизни и медленно сползая в бездну безумия.

На третьем этаже – пожалуй, самая оптимистичная история, с самым большим глотком надежды.

66-летняя судья, всю жизнь следовавшая выборам своего властного покойного мужа, вдруг встрепенулась, поняв, что её жизнь – это её выборы, и ничьи другие. И это понимание открывает двери к самым заветным мечтам и желаниям.

Три этажа, но на каждом из них эти истории объединяют:

одиночество и молчание, которое убивает каждого из них;

насущное желание исповедаться и невозможность исповеди;

тишина, в которой громогласно звучат их голоса;

хитрые «пятнашки», в которые играет наш мозг, подстраивая объективную реальность под свои желания.

Каждый этаж – на первый взгляд отдельная история, которые вместе переплетаются и отзываются эхом друг в друге, создавая бесконечный орнамент жизни.

И цитата напоследок:

Разумных поступков не бывает. Есть только поступки, которые человек в определённую минуту обязан совершить

И нести за них ответственность. Аминь.

Материал подготовлен в партнерстве с Kyiv Bookworms Club

 
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: