Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
InterviewLiberal Arts
5 мин. на чтение

РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ УКРАИНЫ: творческое досье Анны Михалевской

РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ УКРАИНЫ: творческое досье Анны Михалевской
Поделиться материалом

 

Анна Михалевская — одесская писательница, эссеист, рецензент.

Входила в редакторскую коллегию журнала от портала «Мастерская писателей». По авторскому сценарию Анны ставили спектакли в аудиотеатре «Театр ушей». Участвовала в жюри литературных конкурсов.

Автор романов «Саламанкеро», «В коконе», «Трещина», «Победить нельзя проиграть» и сборника рассказов «Междверье». В 2016 году роман «Саламанкеро» вошел в восьмерку лучших (из более сотни работ) на конкурсе «Фэнтези-2016». Сборник «Междверье» в 2018 году получил диплом премии имени Константина Паустовского. Роман «В коконе» стал лауреатом этой премии в 2020-м.

Пишет и живет в жанрах мистики, фэнтези, научной фантастики, магического реализма, сказки — в ход идет все, что позволяет выйти за границы обыденности и однозначности. 

 

Я из поколения…

Я из поколения детей перемен. Столько формаций, идеологий, определений правильного и неправильного прошло через мою жизнь, что трудно относиться к происходящей вокруг реальности серьезно. Поэтому единственное, чему я доверяю по-настоящему, — это мечты и фантазия. В конце концов, весь наш технический прогресс тоже когда-то был чьей-то фантазией.  

 

Мое место силы…

Лучшее место силы мы создаем себе сами. Для меня это творчество. Если оказываюсь в пространстве, где мне скучно и плохо, я начинаю думать о новом сюжете, о героях, об их эмоциях. И мир вокруг преображается. Но все-таки люблю море. Свобода, мощь, безграничная любовь — вот что я чувствую рядом с ним.  

 

Свобода — это…

Внутреннее ощущение. Никто нам ее не даст. Свободен ли был прикованный к инвалидному креслу Стивен Хокинг? Думаю, более чем. В идеале свобода — это возможность на 100% проявить заложенный в человеке потенциал. 

 

РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ УКРАИНЫ: творческое досье Анны Михалевской

 

Украинские деятели искусства, которые вдохновляют…

Вдохновляет музыкант Эстас Тонне — выходец из Украины, он стал человеком мира, трубадуром, играя на площадях и улицах многих стран. Его музыка — топливо к моему творчеству. Самые удивительные миры были созданы моим воображением в унисон с его виртуозной игрой. И, конечно, меня вдохновляют друзья — литераторы, художники, актеры, музыканты — такие же одержимые творчеством безумцы, с которыми идем одной дорогой.

 

Самое странное сообщение от читателя или предложение в Сети…

Да, было такое. Читательница сказала, что к ней пришли мои герои и просили передать мне не останавливаться, писать дальше. В то время на мою голову валилось много критики и отказов, я вообще не понимала, чего стою. Поэтому не стала рассуждать, кто из нас сошел с ума, а с радостью приняла «привет» от героев. И последовала их совету!

 

К критике отношусь…

Как и к любому мнению со стороны. Если оно высказано доброжелателем и единомышленником — то прислушаться, конечно, стоит. Если критик упражняется в сарказме на твоем тексте, то принимать в расчет его слова не имеет смысла. Я поступаю так: есть внутренний резонанс с высказанным мнением — замечание запоминаю, пригодится. В противном случае пропускаю мимо ушей.

 

Чтобы стать хорошим писателем, необходимо…

Кроме того, что должна быть склонность к писательству, а лучше — талант, необходимо быть честным. Нереалистичные представления о себе и об отношении других людей к тебе сильно вредят сюжету и характеру героев.  

 

Обстановка для творчества…

Можно организовать себе идеальное пространство и не написать ни строчки. А можно весь день бегать по делам, а вечером на коленке настрочить лучшую главу романа. Однако входить в состояние вдохновения надо уметь, нельзя полагаться лишь на спонтанное явление Музы. Я, например, слушаю музыку. Или начинаю разговор с героями.

 

Если бы мне дали все деньги мира…

Все деньги мира мне не нужны. Хватит нескольких миллиардов. Я бы запустила образовательные проекты, направленные на повышение культурного уровня людей и обучение творческому, независимому мышлению. Многие проблемы происходят из-за того, что человек живет по инерции, не желая расширять свой кругозор и следуя чужим лекалам. А между тем мир может быть игровой площадкой для творчества, а не для войн.

 

О перспективе русскоязычной литературы…

Отрицание забирает много сил, ни у кого не получалось что-то отрицать слишком долго. Думаю, русскоязычная литература будет так или иначе востребована в Украине. А все, что писатели могут делать сейчас, — это хорошо писать. У настоящей книги всегда есть будущее.  

Спасибо журналу Huxleў за эту рубрику и за поддержку! Она очень важна для нас!

 

Метафора для современного мира…

Современный мир — это матрица. Но нам не обязательно играть по его правилам. Хочешь выйти из матрицы — думай своей головой.

 

РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ УКРАИНЫ: творческое досье Анны Михалевской

 

Совет начинающим авторам…

Не останавливайтесь! Мы пишем первую книгу — и верим в свою гениальность. Разочарование приходит потом — когда даем эту книгу кому-то почитать. Но если вы уже начали писать, значит, творческий огонек теплится. Тут нужно упорство и вера. Со временем все окупится!

 

Мой творческий путь начался с…

Желания узнать, как устроен этот мир и особенно — как устроен человек. Я не собиралась становиться писателем, я мечтала работать психологом. Получила второе высшее, стала практиковать сказкотерапию. Сочинение сказок оказалось настолько увлекательным, что я постепенно перешла к рассказам. И сама не заметила, как начала первый роман.  

 

Мой любимый украинский писатель-современник…

Дмитрий Громов и Олег Ладыженский, пишут под псевдонимом Генри Лайон Олди, — харьковские писатели-фантасты, которые уже больше тридцати лет творят новые миры. Для меня в этом дуэте сошлось все, что я люблю в литературе: красивый язык, захватывающий сюжет, нетривиальная идея, необычная философия, тонкий юмор, познавательность и, самое главное, — человечность.  

 

Мечтаю написать книгу о…

Мечтаю написать книгу-загадку, книгу-игру. Хочу просто и захватывающе рассказывать о сложных вещах.

 

РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ УКРАИНЫ: творческое досье Анны Михалевской

 

Для меня самое сложное в писательском деле…

Самое сложное — это не писать. Современные реалии требуют от писателей быть и маркетологами, и блогерами, и продавцами, и стендаперами и много еще кем. Иногда в этом круговороте начинаешь бояться, что разучился писать художественную литературу.  

 

Мечта об экранизации (жанр, режиссер, страна)…

Мои романы в жанре фэнтези «Саламанкеро» и в жанре мистики «Трещина» уже получили в подарок от читателей короткие видеоклипы. Я была счастлива до слез — непередаваемое ощущение, когда герои оживают на экране!

Не буду ограничивать свои мечты конкретными режиссерами, но экранизация «Саламанкеро» хорошо бы получилась у чувственных французов, а «Трещина» — у американцев с их любовью к спецэффектам.  

 

Секрет успеха на литературном поприще…

Нет секрета. Надо просто иметь хоть крупицу таланта и идти вперед. Не тратить силы на обиды, на сомнения, на «я завязал» и «меня никто не понимает», а делать маленькие шаги к твоей большой цели.

 

Писательство — это поиск…

Это поиск ответов. Кто я? Куда я иду? Что я ищу? Самое интересное, что получить эти ответы невозможно, но нам нравится их искать.

 

В 80 лет я собираюсь…

Жить насыщенной жизнью. Путешествовать, писать книги, рассказывать людям обо всем, что узнала за эти годы. 

 

• Годы проходят сквозь тебя, как привидения сквозь стены, ты стараешься их не считать и путаешь даты. Ты прожил жизнь, у тебя за плечами опыт, список несделанных дел и карта городов, где ты не был. Но жалеешь лишь об одном — что не можешь попасть в прошлое.

 

• Упрямый ветер поднимает парус снова и снова, и ты понимаешь: есть нечто неизменное. Старая сосна в котловане новой стройки. Переплетенные пальцы влюбленных. Цветок фейерверка в небе. Надежда и корабль на горизонте. Все осталось здесь, в этом соленом воздухе, в согретых солнцем камнях, в разрушенных и вновь отстроенных домах.

 

• Время — застывшая картина, оно никуда не движется. Лишь показывает, сколько раз ты нашел и потерял то, что тебе было по-настоящему дорого.

 

Рассказ «Джинестра»

 

Уберечь от глупости может только одно — если кто-то на ваших глазах совершит еще большую глупость.

 

Рассказ «Междверье»

 

• Хочешь остаться незаметным, выйди на середину комнаты.

 

• Сейчас мы живем в комфорте, и борьба разворачивается не за камень стен, драгоценности, рабочую силу, война идет за сознание. И почти никто не способен отследить тот момент, когда уже стал рабом. Нет ошейника, нет клейма, нет надсмотрщика с хлыстом. Только слабый отзвук чужих мыслей в голове. Не исключено, что именно сейчас за меня тоже кто-то думает.

 

• Судьба отворачивается, подбрасывает коряги в костер. Те умирают, корчатся в огне, рождая тепло и свет. Так будет всегда, думает Судьба, и не имеет значения, коряга ты или человек.

 

Роман «В коконе»

 

— Чего ты все время боишься?

— Потерять себя и ничего не найти взамен. 

— Так не бывает! Но ты и правда ничего не найдешь, если до конца не потеряешь себя.

 

Рассказ «Паутина в ее руках»

 

Каждое восхождение стоит огромного труда, ведь кроме рюкзаков со снаряжением, одеждой и едой, альпинисты тащат за спиной свой страх и одиночество. И выживают за всех, кого не умели, не успели любить. Или уходят вслед за ними.

 

Роман «Трещина»

 

Фото предоставлены Анной Михалевской

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: