Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
4 мин. на чтение

СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ: миллиардеры, которые легко тратят свои деньги на других (Часть І)

СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ: миллиардеры, которые легко тратят свои деньги на других (Часть І)
Поделиться материалом
Фото: скромный профессор Дэвид Черитон / Martin Klimek
Богат и неприхотлив – оказывается, такое сочетание – не редкость среди самых обеспеченных людей мира. Многие из них ведут более чем скромный образ жизни, а львиную долю состояния жертвуют на добрые дела и в различные благотворительные организации. Ходят в обычные кафе и добираются на работу на общественном транспорте. Кто они и почему так делают?

Дэвид Черитон, профессор из Стэнфорда и инвестор

Дэвид Черитон, пожалуй, самый известный профессор в мире, обладающий недюжинным умом и превосходным чутьем на прибыльные проекты. Студенты прекрасно знают, что лекции Черитона лучше не пропускать, ведь пользу от одного такого занятия можно высчитать в зеленых купюрах.

Он разбогател, вложив средства в никому не известный Google. В 1998 году он выписал чек Ларри Пейджу и Сергею Брину на $100 тысяч и получил $1,3 млрд от уже мирового гиганта. Профессора Стэнфорда увлекают нетривиальные идеи и необычные ходы; люди, мыслящие нестандартно. В общем же, Дэвид Черитон инвестировал в стартапы, которые оптимизируют жизнь человека, более $50 млн. И это еще не конец.

Сам же Дэвид Черитон – очень скромный богач. Он перемещается на обычном микроавтобусе 1986 года выпуска, хотя легко мог бы обставить университетский дворик самыми топовыми автомобилями. Вот уже тридцать лет он живет в одном и том же скромном доме и очень не любит спонтанные поездки без планирования и непредвиденные траты.

«Люди, которые строят дома с 13-ю ванными комнатами – с ними что-то не так», — резюмировал Черитон в интервью Edmonton Journal. Единственные оправданные траты, по мнению профессора, – инвестиции.  

Тони Шей, генеральный директор Zappos

Один из самых известных ныне генеральных директоров — Тони Шей, СЕО Zappos, — живет очень скромно и просто.

«Мыслите нетрадиционно! – призывает он, — ведь правила Zappos – это опыт тех, кто решил отказаться от знакомых правил и шаблонов; тех, кто вкладывал весь свой энтузиазм в долгосрочные цели и совершил настоящий прорыв в результате».

Тони Шей мыслит настолько нетрадиционно, что вместо покупки дома, имея на счету $780 млн, он выбрал себе дом на колёсах — просто потому, что всегда об этом мечтал. В трейлерном парке он и живет вместе со своим питомцем — альпакой по имени Марли.

В начале становления компании, Тони Шей охотно размещал на собственной съемной квартире работников, которым негде было жить, абсолютно не беспокоясь о своем комфорте. В его спальне располагался первый офис Zappos — интернет-магазина обуви и одежды из Лас-Вегаса.

После продажи рекламной сети LinkExchange, которую он основал в 1996 году, он вложил все деньги в новый проект и продолжил работу по превращению Лас-Вегаса в шумный, новый технологический центр.

Эрик Мур, один из первых инвесторов Zappos, утверждает: «Деньги для него не имеют значения. Если бы у него оставался миллион долларов, он бы потратил 999 999 долларов, чтобы заставить Вегас работать. Он был бы точно так же счастлив, имея доллар в банке».

Кристи Уолтон, филантроп

Известная американская вдова, Кристи Уолтон, — после смерти мужа, наследника Walmart, Джона Уолтона, вошла в десятку самых богатых женщин США. Она унаследовала гигантское состояние после того, как ее муж погиб в авиакатастрофе. Сегодня ее собственный капитал составляет примерно $7,3 миллиарда.

За последние два десятилетия Уолтон выдала несколько миллиардов долларов различным благотворительным фондам, одним из которых является собственная организация – «Фонд благотворительной поддержки семьи Уолтонов». Он обслуживает еще несколько фондов различного уровня, включая Круглый стол по благотворительности и Зоологическое общество Сан-Диего.

Кристи Уолтон спонсирует знаменитых художников и поэтов, отчисляет большие гонорары на потребности Музея развития американского искусства. За ее деньги в музее открыли учебные курсы и организовали культурные сообщества. Удивительно, но деньгами Walmart профинансированы также государственные проекты – например, строительство аэропорта в Бентонвилле.

Сама же Кристи с сыном живут очень скромно, довольствуясь самым необходимым.

Уоррен Баффетт, генеральный директор и председатель правления Berkshire Hathaway

Уоррена Баффетта отличает неимоверное чутье на выгодные сделки. Он написал немало статей и книг, в которых просит молодежь не вкладываться в непонятный бизнес. Ведь главное для инвестора – темперамент, а не интеллект.

Говорят, Баффетт астрономически богат, и уже скопил $50 млрд. В то же время, он передвигается на устаревшем кадиллаке, а перед работой в офисе обязательно берет в McDonalds одно из трех блюд на завтрак, самое дорогое из которых составляет $3,17.

«Это не жадность, это – скромность», — говорят знакомые Уоррена Баффетта. Ведь опытный инвестор не только умеет делать деньги, он еще прославился своей благотворительностью. Например, любитель «быстрой еды» ежегодно переводит в благотворительные фонды около $3 млрд.

Уоррен Баффетт поддерживает как минимум пять таких фондов: Фонд Билла и Мелинды Гейтс, Фонд Сьюзан Томпсон Баффетт (своей жены), Фонд Шервуда, Фонд Говарда Дж. Баффета и Фонд NoVo. Некоторые из этих фондов основаны также его детьми.

Продолжение следует…

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: