Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
5 мин. на чтение

СУПЕРЧЕЛОВЕК ИЛОН МАСК: правила лидерства миллиардера, пообещавшего нам Марс

СУПЕРЧЕЛОВЕК ИЛОН МАСК: правила лидерства миллиардера, пообещавшего нам Марс
Поделиться материалом
Фото: SUZANNE CORDEIRO / MCT
Илон Маск — визионер современности, эрудит нашего времени, один из самых интересных миллиардеров на планете. Во всяком случае, он — точно один из самых амбициозных. Маск строит ракеты, разрабатывает электрокары и занимается искусственным интеллектом. Уже в 2024 году он планирует отправить на Марс первых колонистов.

Мы проанализировали, на каких пяти китах держится его гений. Вот его правила лидерства.

Самообразование

Во время учебы Илон Маск читал в 60 раз больше, чем любой другой книголюб – причем, он штудировал литературу по разным дисциплинам. Он уверен, что человечество может увеличить шансы на успех в любой сфере, посредством обучения чуждым между собой дисциплинам.

И правда, обучение разному дает не только преимущество в информации, но также формирует способности к инновационности. Многие сосредоточены на одной сфере, и только гении – на нескольких сферах сразу.

На рабочем столе Маска возвышается гора абсолютно разной литературы. Когда компания SpaceX была всего лишь «голубой мечтой», Маск уже досконально расписывал стоимость работ и материалов для сборки, запуска и успешного полета ракет, параллельно получая ученые степени в области физики и экономики. А до этого – несколько месяцев подряд изучал «Аэродинамику газовых турбин», «Основы астродинамики» и «Ракетные двигатели». Маск разбирал параграфы на фундаментальные принципы и глотал книги буквально за недели. Удивительно, но именно так он стал экспертом в аэрокосмической отрасли, пока только в теории.

Я бы хотел умереть на Марсе — но только не от удара о поверхность

Его расчёты показателей производительности ракеты, сформированные в виде таблиц, повергли в шок опытных ракетостроителей. Как утверждают биографы Маска, его секрет – в способности переноса навыков из одной сферы в другую и страсть к самообразованию.

Кто-то еще не верит, что упорный Илон Маск таки отправит людей на Марс?

Стрессоустойчивость

Одна из важных черт характера Маска – устойчивость к стрессу. Он может расплакаться в интервью, узнав, что люди в Австралии экономят на еде ради электроэнергии. Но в условиях сильного стресса, он никогда не выглядит растерянным, остается очень рациональным, не теряет концентрации и здравого смысла.

Коллеги из компании Tesla отмечают, что Илон Маск сохраняет возможность принимать четкие и взвешенные решения в самых, казалось бы, проигрышных ситуациях. Он не считает, что совершать ошибки – страшно или стыдно. Лучше, говорит он, ошибаться каждый раз в чем-то новом.

Со стрессами он борется, уделяя достаточное количество времени здоровому сну и спортивным занятиям. А самой деструктивной эмоцией считает страх. «Я бы хотел сократить присутствие этой эмоции в своей жизни, потому что она отвлекает и истощает нервную систему», — отметил он как-то.

С этой целью Маск советует предпринимателям собирать негативные отзывы о своей работе. Это может быть болезненно и страшно, но несет немалую пользу. Говорят, он заканчивает планерки словами: «Не говорите мне, что вам нравится, скажите, что не нравится».

Нереальные цели

Илон Маск начинает свой день с самых важных дел – оптимизирует расписание, чтобы управлять своими компаниями, и общается с подчиненными. «Фокусируйтесь на сигнале, а не шуме. Не тратьте время на то, что не поможет делу», — советует он.

Маск всегда действует по «первому принципу». Это базовое предположение, основа основ, дело, начатое с нуля. Узнав, из чего состоит ракета, он не пошел к производителям, а закупил аэрокосмические алюминиевые сплавы, титановые, медные и углеродные волокна. Их стоимость составила 2% от будущей ракеты. Так появилось решение самостоятельно построить SpaceХ.

Проанализировав суть вопроса, миллиардер-новатор делит ее на фундаментальные составляющие, а затем приступает к поиску новых решений для задач. Как мастер публичных выступлений, он говорит о сложном очень легко и просто. А говоря о будущем, использует настоящее время. У слушателей создается впечатление, что будущее – вот оно, почти наступило. Это воодушевляет всю команду двигаться быстрее к цели.

Первые годы люди будут жить на Марсе под куполом, но со временем мы сможем трансформировать Марс в подобие Земли и разгуливать по поверхности без какой-либо защиты. Это будет легкий тюнинг планеты

Иногда он просто вписывает в свой еженедельник еще более глобальные цели. Это один из шагов к вершине, покорение которой казалось ранее невозможным. «Сперва нужно установить, что нечто является возможным, затем это станет вероятным», — говорит Маск.

И подтверждает свои слова, вкладывая в проекты практически все свои деньги.

Работоспособность

Необычайная работоспособность Маска – одно из главных правил его лидерства. «Если одни люди работают 40 часов в неделю, а вы — 100, то через четыре месяца вы достигнете того, на что другим понадобится год», — утверждает предприниматель.

Делать то, к чему чувствуешь пристрастие – только так можно стать счастливым, по словам Илона Маска: «Просто сосредоточьтесь на одной компании и уделяйте ей столько времени, сколько возможно. Работайте с утра до ночи. Думайте о ней во сне. Семь дней в неделю. Без перерывов. Это то, с чего вы должны начинать, развивая свою компанию».

Он также уверен, что нет в мире такой задачи, которая недостойна того, чтобы кто-то не взялся за нее. И это он считает правильным отношением основателя любого стартапа.

Вера в команду

Работать у Маска непросто, но попробовать себя в проектах можно, даже без диплома о высшем образовании. Правда, иногда приходится поставить всю личную жизнь на долгую паузу и работать по 70 часов в неделю. К сожалению, баланс «работа-личная жизнь», например, в Tesla, один из самых низких по данным Glassdoor — 2,6 из 5-ти. И средний стаж сотрудника тоже — всего 2,1 года в компании.

Маск ищет и подбирает в свою «команду звездных специалистов» только самых лучших и самоотверженных сотрудников. Для этого даже устраивает в своем доме «вечеринки-хакатоны».

Когда Илон проводит собеседование с соискателем, то просит описать свою карьеру и внимательно слушает, задавая уточняющие вопросы. Ему, например, очень интересно, как специалист решал ту или иную проблему, просит разобрать ее в мельчайших подробностях, чтобы выяснить, насколько это его личные заслуги.

От команды он ожидает только одного – каждый из сотрудников должен четко отвечать на любые его вопросы по делу. Потому что кроме профессиональной подготовки, каждый член его команды должен быть чрезвычайно талантливым и экономить время на решениях, с которыми уже поработали другие. Он верит в свою звездную команду беспрекословно. Не меньше, чем в свою великую марсианскую цель.

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: