Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
6 мин. на чтение

УМЕНИЕ ПРОЩАТЬ: неочевидная компетенция эффективного лидера

УМЕНИЕ ПРОЩАТЬ: неочевидная компетенция эффективного лидера
Поделиться материалом
Михаил Рева. Из серии «Возвращение в Эдем» / revastudio.org

 

Что именно в нашей эмоциональной жизни может помешать эффективному лидерству?

Вопрос этот далеко не праздный. Когда мы ставим себе целью найти интересную работу, любовь, сохранить отличное здоровье, посвятить себя духовному развитию, то нередко чувствуем, что начинаем «пробуксовывать». Нечто похожее часто происходит и с бизнес-целями. Давайте разберемся, почему.

 

В СТЭНДФОРДЕ ИЗУЧАЮТ БИЗНЕС-ЭФФЕКТ ПРОЩЕНИЯ

 

Вряд ли найдется человек, который, пытаясь сделать свою жизнь гармоничной и наполненной смыслом, не сталкивался бы с неким трудноопределимым, невидимым препятствием. Вы изо всех сил пытаетесь что-то изменить, но в вашей жизни ничего не меняется. Что же сдерживает ваше движение вперед?

Давайте прислушаемся к Джеймсу Р. Доти, профессору нейрохирургии Медицинской школы Стэнфордского университета и по совместительству директору Центра исследований и образования в области сострадания и альтруизма. Этот центр настолько серьезно изучает бизнес-эффект от прощения, что даже стал инициатором проведения масштабных международных конференций под названием «Сострадание и бизнес».

Доти считает, что причиной большинства «пробуксовок» на нашем жизненном пути является нечто, что требует прощения, на которое мы когда-то так и не решились. Это может быть какая-то ситуация или человек, возможно, даже мы сами.

По мнению Доти, вероятность того, что каждый из нас обнаружит в своем прошлом «блокирующее событие», чрезвычайно высока. Для этого надо попытаться лишь более пристально, спокойно и непредвзято всмотреться в него. Правда, сделать это непросто, поскольку придется иметь дело с неосознанными страхами.

Если мы не проделали определенную внутреннюю работу «над ошибками», не осознали проблему, то она неминуемо продолжит незримо влиять на сценарий нашей жизни. Это напрямую касается бизнеса.

 

УМЕНИЕ ПРОЩАТЬ: неочевидная компетенция эффективного лидера
Джеймс Р. Доти — профессор нейрохирургии в Стэнфордском университете. Основатель и директор Центра исследований и образования в области сострадания и альтруизма

 

ПРОЩЕНИЕ И КОНТРОЛЬ: ЧЕГО БОЯТСЯ ТОП-МЕНЕДЖЕРЫ?

 

Однажды бизнес-консультант Майкл Стоун решил провести опрос и поинтересовался у руководителей компаний, расположенных в различных регионах США, что они думают о прощении. Он столкнулся с тем, что сам вопрос о прощении нередко вызывал у топ-менеджеров чувство страха: страха потери контроля, доверия, власти… Это тем более неудивительно, что бизнес является территорией постоянного конфликта, а прощение предлагает поставить точку в этом бесконечном конфликте.

Естественно, менеджеры компаний, которые видят свою миссию в том, чтобы доминировать над конкурентами внутри и снаружи любой ценой, воспринимают прощение как личную слабость, как потенциальное поражение, как угрозу бизнесу и карьере.

Бизнес-реальность такова, что сотрудники и руководители контактируют с самыми разными личностями, сталкиваются с разными стилями работы, типами обязанностей, конкурируют с другими компаниями, борются внутри компании за карьерный успех…

Сотрудник, который никак, нигде и ни с кем не конфликтует, — это что-то скорее из мира фантастики, нежели из реальной бизнес-практики. Осознаем мы это или нет, но конфликт настолько тотально пронизывает бизнес-отношения, что является причиной любых проявлений стресса, связанных с работой.

Психически здоровый человек, а тем более лидер, как правило, инстинктивно пытается предотвратить конфликт, старается держать конфликтогенную ситуацию под контролем. Но каким именно образом?

 

КОРПОРАТИВНАЯ ПАТОЛОГИЯ: РЕАБИЛИТАЦИЯ МЕСТИ

 

Для реализации такого контроля у нас в арсенале есть два приоритетных варианта: первый — избегать людей, которые причиняют нам какую-то боль или психологический дискомфорт, второй — мстить. Однако в трудовом коллективе существует немало факторов, которые ограничивают наши возможности поступать в соответствии с инстинктом.

Например, нам не всегда легко избегать кого-то, с кем мы вынуждены постоянно сталкиваться по работе. Тем более это трудно осуществимо, если человек занимает более высокое положение в иерархии компании по сравнению с вашим.

В такой ситуации месть может восприниматься как единственный способ избежать боли — устранить источник реального или воображаемого конфликта. При этом достаточно широкое распространение находят различные формы реабилитации мести.

Люди часто думают о ней как о катарсисе — простом и понятном способе получить эмоциональную «разрядку», избавиться от травмирующих переживаний и патогенных аффектов. Однако обычно это не так.

«Выплескивая» с помощью мести наружу энергию боли и страха, вы даете им полную свободу управлять вами, руководить вашими состояниями и поступками. Поэтому, скорее всего, это приведет к тому, что психологически вы в конечном итоге почувствуете себя только хуже.

Прощение же, наоборот, позволит вам перестать считать себя жертвой, избавиться от деструктивных состояний, восстановить важные для вас отношения в коллективе.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ПРОЩЕНИЕ КАК «ДАР»

 

Десятилетия исследований показали невероятно положительные эффекты от прощения. Люди, которые склонны прощать своих обидчиков, испытывают меньше стресса. Они демонстрируют лучшее долгосрочное здоровье, чем те их коллеги, у которых с умением прощать дела обстоят не столь хорошо.

Ученые также опровергли необоснованные подозрения, что культура прощения может создать в организации неблагоприятную среду, несовместимую с целями бизнеса. Исследователи Брэд Келлн и Джон Эллард из Университета Калгари полагают, что в реальности прощение фактически формирует у «обидчиков» готовность идти навстречу своим «жертвам».

Потому что прощение — это метафора подарка, и психологически оно воспринимается как некий «дар», подсознательно требующий какой-то реакции благодарности. Предлагая обидчику прощение, жертва чаще всего формирует в нем чувство долга, побуждая того в будущем быть добрее и внимательнее к чувствам и мнениям окружающих.

 
КУЛЬТУРА ПРОЩЕНИЯ И БИЗНЕС-РЕЗУЛЬТАТ

 

В дальнейшем исследователям удалось установить, что культура прощения напрямую коррелирует с бизнес-результатом. Если организации активно поощряют своих сотрудников искать прощение и предлагать его другим, то запускают весьма интересные изменения, которые можно оценить в конкретном денежном эквиваленте.

Несколько лет назад Система здравоохранения Мичиганского университета стала инициатором «программы раскаяния». Сотрудников начали поощрять приносить пациентам искренние и глубокие извинения за допущенные медицинские ошибки. С тех пор культура прощения ежегодно экономит Мичиганскому университету не менее 2 миллионов долларов, которые раньше уходили на судебные издержки.

К сожалению, прощение срабатывает не всегда. Иногда случается так, что обидчики продолжают плохо к вам относиться даже после того, как вы предложили им оливковую ветвь. Тем не менее и в тех случаях, когда прощение дается с трудом, его преимущества неоспоримы.

Если, поспорив с коллегой, вы обнаружили, что первой вашей реакцией является желание поквитаться — не спешите мстить. Вы удивитесь тому, что может произойти, когда вы сделаете шаг назад и простите.

 

УМЕНИЕ ПРОЩАТЬ: неочевидная компетенция эффективного лидера
Джордж Колризер — специалист по организационной и клинической психологии. Преподаватель курса «Эффективное лидерство» в IMD Business School

 

ЗАЧЕМ УЧИТЬ ПРОЩЕНИЮ ЛИДЕРОВ: КОНТРОЛИРУЙ, УСТУПАЯ!

 

Джордж Колризер, преподаватель курса «Эффективное лидерство» в одной из лучших бизнес-школ мира — IMD Business School, неслучайно рассказывает своим студентам невероятную историю о прощении. О том, как отец смог простить убийцу своего сына и как это изменило их жизни. 

Колризер предлагает студентам школы поставить себя на место этих людей и подумать: способны ли они в подобных обстоятельствах отказаться от мести? Как правило, аудитория делится примерно поровну. И многим месть кажется справедливым возмездием, а прощение убийцы недопустимым с любой точки зрения.

Почему, по мнению Колризера, бизнесмену так важно знать о своих эмоциональных реакциях, которые возможны в экстремальных обстоятельствах? Потому что «основное заблуждение в отношении эмоций состоит в том, что они исчезают». Месть — достаточно широко распространенный мотиватор в корпоративной поведенческой практике.

В условиях жесткой внутренней и внешней конкуренции предпринимательское поведение напоминает спортивное состязание или военные действия. В подобных обстоятельствах простить — значит пойти на серьезную уступку своему противнику. «К сожалению, многие считают уступки признаком слабости, хотя на самом деле принцип взаимности позволяет контролировать ход беседы и руководить ею», — говорит Джордж Колризер.

Он описывает ситуацию своеобразного эмоционально-поведенческого обмена: важно не только самому идти навстречу, но и не пропустить ответный шаг оппонента и даже вознаградить его за уступку. Опираясь на многолетний опыт переговоров в кризисных ситуациях, Колризер дает следующий совет: проявляйте терпение!

Не отвечая ударом на удар, вы фактически создаете «ситуацию прощения» и обезоруживаете противника. Эмоциональная связь должна давать человеку чувство безопасности, формировать атмосферу доверия и сотрудничества.

 

ХХХ

 

В последующих публикациях мы продолжим разговор о роли мести и прощения в корпоративном управлении.

 

Статьи по теме: 

ПРОЩЕНИЕ СИЛЬНЫХ: история о том, как убийца и его жертва делают наш мир лучше

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: