Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal ArtsMeets west
5 мин. на чтение

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ от Чандрана Наира: «Зеленая жемчужина Китая» (Часть I)

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ от Чандрана Наира: «Зеленая жемчужина Китая» (Часть I)
Поделиться материалом
 
ОБРАЩЕНИЕ ЧАНДРАНА НАИРА К ЧИТАТЕЛЯМ HUXLEῨ

 

«Я очень рад, что моя книга вышла на украинском языке под эгидой Украинской ассоциации Римского клуба и при поддержке СEO Club Ukraine, Jansen Capital Management и журнала Huxleў.

«Устойчивое государство» — продолжение моей первой книги «Потреблениономика», бросающей вызов азиатским компаниям, которые считают, что развитие и прогресс достигаются только путем копирования западной модели, ориентированной на рост потребления.

Концентрация внимания на росте потребления и увеличении капитала любой ценой деформируют окружающую среду региона и ведут к негативным последствиям, особенно для бедных слоев населения.

Книга «Потреблениономика» заявила о проблеме, а «Устойчивое государство» пытается найти для нее решение. Если мы не можем практиковать «потреблениономику» в мире ограниченных ресурсов, то какой должна быть «ограничениономика»?

Я кратко остановлюсь на вызовах, которые стоят перед крупными развивающимися странами.

В них живут миллионы людей, у которых нет основных условий, необходимых для достойной жизни: чистой воды, элементарной санитарии, качественных продуктов, безопасного жилья, медицинского обслуживания и т.д.

Это политические и моральные императивы повышения уровня жизни. Но если развивающиеся страны начнут улучшать этот уровень, копируя западную модель развития, они и вся планета обречены.

Те, кто говорят об устойчивом развитии, на самом деле не имеют оптимального решения этих проблем. Многие надеются, что новые технологии и бизнес-модели решат эти вопросы. Но это не так.

В «Устойчивом государстве» я предлагаю решение: активная государственная политика может обеспечить основные потребности, одновременно ограничивая чрезмерное потребление. Эта часть книги начинается с реального кейса о том, как восстанавливали лес в китайском округе Юю»

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ от Чандрана Наира: «Зеленая жемчужина Китая» (Часть I)

 

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ КНИГИ ЧАНДРАНА НАИРА «УСТОЙЧИВОЕ ГОСУДАРСТВО: БУДУЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА, ЭКОНОМИКИ И ОБЩЕСТВА» (ЧАСТЬ I)

 

АПОКАЛИПСИС ПО-КИТАЙСКИ

 

В 2012 году я отправился в округ Юю, на северо-запад китайской провинции Шаньси. Можно ошибочно предположить, что округ, как и большая часть центрального Китая, представляет собой пыльную полупустыню. Тем более, что добыча угля составляет 90% локальной экономики. Но округ Юю не коричневый — он зеленый. Ландшафт включает леса и луга, которые сдерживают ближайшие пустыни.

Так было не всегда. Радом с округом находится пустыня Ордос, к расширению которой приводили засухи и эрозия почв. В 1949 году опустынивание захватило 3/4 территории. Этот негативный для окружающей среды фактор имел серьезные последствия и для экономического развития, препятствуя сельскохозяйственной деятельности. Доходы населения упали до нищенского уровня. Все, кто мог уехать, покидали округ.
Стихотворение, написанное в те годы, так рассказывает об этом:

Было так темно, что днем люди нуждались в лампах.
Ночь похоронит вашу дверь под песком,
она не откроется утром.
Однажды ветер принес песчаную бурю.
Однажды дождь принес наводнение.
Холмы стали голыми, как голова монаха,
Девять лет из десяти лет не было урожая.
Большинство мужчин уехали в поисках лучшей доли,
Женщины ищут дикие травы, чтобы прокормить себя.

 
УСТОЙЧИВОСТЬ КАК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА

 

Сейчас борьба с пустынями — один из приоритетов экологической политики Китая. Опустынивание захватывает огромные территории, сокращает площади пахотных земель, загрязняет воздух в Пекине и других городах.

Китай противостоит этому, реализуя множество программ: от озеленения территорий до перемещения общин из регионов, где сельское хозяйство становится проблемным. Проект «Зеленое Ожерелье» предусматривает высадку лесов вдоль границы Хэбэй-Пекин, чтобы противостоять пустыне и индустриальному загрязнению.

В Юю борьба с опустыниванием началась еще в 1949 году, когда сменился партийный лидер округа. Новый руководитель заявил:

«Чтобы быть богатыми, необходимо остановить песчаную бурю! Чтобы остановить песчаную бурю, нужно посадить больше деревьев!»

Такой подход вывел округ на лидирующие позиции в сфере восстановления лесов.

 

«ЗЕЛЕНАЯ ЖЕМЧУЖИНА» КИТАЯ

 

Впоследствии бурный экономический рост сделал актуальными другие символы развития. Но чиновники Юю, причастные к этому проекту, до сих пор гордятся результатами своей работы.

Посетив округ, я узнал о бывшем руководителе интересную деталь: при переводе на работу в другой регион, он взял с собой только один «сувенир» — старую лопату, которой пользовался 12 лет на государственной службе в Юю.

Сегодня бесплодный ландшафт остался в прошлом.

Юю называют «Зеленой жемчужиной» Китая.

В 2010 году его посетили более 700 тыс. туристов. В октябре 1949 года лес занимал 0,3% территории округа, а к 2016 году — уже 54%. Это выше среднего показателя по стране (21,36%) и по миру (32%).

Водная и почвенная эрозии сократились на 60%.

Песчаные бури длятся в 2 раза меньше.

Высадка деревьев стала любимым занятием местного населения.

Борьба с опустыниванием позволила раскрыть экономический потенциал Юю. Округ перешел на «высококачественное, высокоэффективное экологичное сельское хозяйство».

 
ФОРМУЛА УСТОЙЧИВОСТИ: ЛИДЕРСТВО И ДОВЕРИЕ

 

Юю — яркий пример не только защиты окружающей среды и восстановления природных ресурсов. Это доказательство того, что для достижения целей устойчивого развития нужны реформы на государственном уровне и экспериментальный стиль руководства в течение десятилетий.

Правительство приняло план восстановления лесов, который более 50 лет реализовывали два поколения. Партийные кадры стали «директорами лесов», которые обеспечили массовое участие населения в проекте.

Люди доверяли лидерам и их целям, потому что они страстно желали лучшей жизни для всего общества.

К сожалению, сейчас такие примеры в развивающихся странах найти невозможно.

В состоянии ли правительство Индии таким же образом восстановить один из своих штатов?

Или правительство Индонезии — лесные массивы Калимантана, где климат благоприятствует этому?

Получится ли у США запустить масштабную программу восстановления лесов?

Цели устойчивого развития требуют ответа на вопрос: способны ли страны задействовать рычаги государственной власти, чтобы добиться устойчивости, восстановления окружающей среды и ресурсов.

Продолжение следует… (Часть II)


Досье Huxleў:

Чандран Наир — основатель и генеральный директор Глобального института будущего (Global Institute for Tomorrow).

До 2004 года — председатель Управления природопользования в Азиатско-Тихоокеанском регионе (Environmental Resources Management). Постоянный докладчик глобальных форумов: Всемирный экономический форум, саммиты Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества и Организации экономического сотрудничества и развития. Член Римского клуба и Королевского общества искусств.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: