Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
4 мин. на чтение

«В шахматах в одиночку не создают шедевров. Нужен соперник высшего уровня». Правила шахматиста Гарри Каспарова — для жизни и бизнеса

«В шахматах в одиночку не создают шедевров. Нужен соперник высшего уровня». Правила шахматиста Гарри Каспарова — для жизни и бизнеса
Поделиться материалом
Фото: azerisport
Гарри Каспаров — 13-й чемпион мира по шахматам, защитил это звание пять раз. В своей книге «Шахматы как модель жизни» он пишет о стратегическом мышлении, создающем преимущество не только в шахматах, но и в бизнесе, и в повседневной жизни
Шахматы — это муки разума.

Успех редко анализируется столь же скрупулезно, как неудача, ибо, обычно, все склонны приписывать свои победы не воле случая, а личному превосходству.

Время в шахматах измеряется количеством ходов, необходимых для осуществления комбинации. Так же и в бизнесе: «Достаточно ли у нас времени на эксперименты? Успеваем ли мы вывести новинку на рынок раньше соперников?». Фьючерсные сделки, банковский процент, пени за просрочку — все это известные способы учитывать время как важнейший ресурс.

Цель не следует путать с мечтой. «Я хочу стать чемпионом», «Я хочу стать миллионером» — мечта. Цель шахматиста — поставить мат в конкретной партии. Цель компании — выпустить новую линию продукта и занять рынок.

Сетовать на то, что технологии лишают нас рабочих мест, — все равно что жаловаться на антибиотики, которые оставляют без работы могильщиков

Самоуспокоенность рано или поздно приводит к неудачам. В конкурентной среде — например, в военном деле или в корпоративном мире — они почти всегда связаны с традиционными методами ведения дел, в то время как противники или конкуренты делают рывок вперед. Опора на репутацию и устаревший опыт нередко оборачивается плачевными последствиями. Такое не раз случалось во время Первой и Второй мировых войн. А в 70-е годы американские автомобильные компании, успокоившись на достигнутом, уже не могли противостоять японским новшествам в области производства и управления. Постоянные нововведения и усовершенствования абсолютно необходимы в быстро развивающихся высокотехнологичных отраслях. Если мы забываем о том, что соперник может нас превзойти, то оказываемся в положении короля Георга III, который 4 июля 1776 года написал в своем дневнике: «Сегодня не произошло ничего важного».

Слабость, то есть минус, который ваш соперник не может использовать к своей выгоде, вообще не стоит считать слабостью.

В шахматах в одиночку не создают шедевров. Нужен соперник высшего уровня.

Иногда надо просто взять и довериться интуиции: она играет гораздо большую роль в жизни, чем ей привыкли отводить. Интуиция — это же на самом деле опыт и вера в собственные силы.

Нужно бороться до последнего, даже если у тебя выигрышная позиция.

В конкурентной борьбе, как и в шахматах, полезно отвлечь противника от его цели. Именно ради этого совершаются нелогичные с виду шаги, заманивающие в ловушку и по меньшей мере сбивающие противника с намеченного ритма.

Если вы после каждого поражения меняете свою стратегию, считая ее ошибочной и губительной, то на самом деле у вас нет никакой стратегии. Фундаментальные изменения можно рассматривать и вносить только при резкой смене ситуации. Проводя любой план, надо быть и последовательным, и гибким. Стратег должен верить в свою стратегию и твердо ей следовать, но при этом — оставаться достаточно непредубежденным, чтобы вовремя осознать необходимость смены курса. Обдумывать такие перемены надо очень тщательно, а осуществлять — решительно.

Интеллект определяется не пройденным путём, а результатом

Единственный способ выжить — двигаться к вершине пирамиды. Вы не сможете долго оставаться возле самого дна, где конкуренция слишком сильна. Всегда будут появляться новички, демпингующие в нижней ценовой категории. Как и эволюционное развитие в живой природе, инновации тесно связаны с выживанием. Чтобы выжить, нужно развиваться.

Быть талантливым еще недостаточно. Недостаточно и упорно трудиться, и работать допоздна. Нужно еще четко понимать, какими методами ты пользуешься, когда принимаешь решения.

Главное в шахматах это не то, на сколько ходов вперед ты думаешь, а то, как ты анализируешь текущую ситуацию.

Многие неудачные решения были вызваны стремлением поскорее избавиться от ответственности за их принятие. Это невынужденные ошибки, самая плохая разновидность последствий спешки. Не поддавайтесь искушению! Если в данный момент принятие решения не принесет пользы, а его откладывание не повлечет тяжких последствий, потратьте время на улучшение качества оценки, сбор новой информации и обдумывание других вариантов. Как сказала Маргарет Тэтчер: «В политике я усвоила одну вещь: вы не принимаете решения до тех пор, пока не будете вынуждены это сделать».

Задача в том, чтобы найти этот индивидуальный алгоритм, оценить его эффективность, усовершенствовать и наилучшим образом использовать.

Самое большое искусство в шахматах состоит в том, чтобы не показать сопернику, что он может делать.

Слабости характера обычно проявляются во время шахматной партии

Когда тонешь — не время думать о том, красиво ли ты плывешь.

О вещах, которые находятся вне моего контроля, я попросту не думаю. Смерть лучше вычеркнуть из своего сознания — иначе ничего у тебя не выйдет.

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: