ВЕЛИКИЕ ФРАНЦУЗСКИЕ МОРАЛИСТЫ: Николя де Шамфор — психолог эпохи Просвещения
Арт-оформление: Olena Burdeina (FA_Photo) via Photoshop
Существуют имена в истории литературы, что остаются живы благодаря высшему промыслу — этой «неслучайной случайности», которая обычно сохраняет лишь то, что представляет реальную, а не надуманную культурную ценность.
Одно из таких имен — Николя де Шамфор (1741–1794), французский драматург и писатель-моралист XVIII века, слава которого стала возможной благодаря посмертной публикации его книги «Максимы и мысли. Характеры и анекдоты» (1795), которая была осуществлена другом писателя — литератором Пьером-Луи Женгене.
Особенностью творчества Шамфора является анализ психологических свойств человека не только как носителя эмоций, но и как социального существа, наделенного волей и способностью к осознанным поступкам.
Любовь и ненависть, женщины и мужчины, короли и придворные, толпа и общественное мнение, совесть и зависть, дружба и одиночество, литераторы и ученые, успех и деньги — вот неполный перечень тем, о которых 250 лет назад рассуждал Николя де Шамфор.
Его тонкие психологические наблюдения и сегодня не утратили значения, ибо их отличает философская глубина мысли и литературная красота изложения.
Афоризмы и анекдоты Шамфора — украшение любой светской беседы.
Рожденный при Людовике XV и странным образом окончивший свою жизнь в дни революции, он был человеком двух сфер, двух эпох. По организации своей нервной системы и своим предрасположенностям, по своему образованию, своим вкусам он принадлежал уходящему миру, его видение будущего, предвидение и дальновидность делали Шамфора частью новой эпохи, что зарождалась в раскатах бурь
Бруно Франк
БИОГРАФИЯ
Себастьен-Рош Николя де Шамфор, а именно таково полное имя нашего героя, родился 8 апреля 1741 года в городе Клермон-Ферран, расположенном в центре Франции. Он был незаконнорожденным сыном неизвестного дворянина и воспитывался в семье приемных родителей: бакалейщика Франсуа-Николя Краузе и его жены Терезы.
О детских годах будущего писателя сведений нет. Известно, что, получив стипендию, юноша учился в Парижском духовном колледже и был весьма своенравным и даже дерзким учеником. Одна из его мыслей того времени звучала так: «Я уже не знаю того, чему научился, а то немногое, что еще знаю, просто угадал», и когда директор учебного заведения пообещал ему устроить бенефис (спектакль в его пользу), то Николя ответил: «Я люблю честь, а не почести».
От церковной карьеры молодой человек отказался, так как утверждал, что обожает женщин и развлечения, а к священнослужителям испытывает презрение и планирует заниматься философией. Вначале Шамфор перебивается случайными заработками как преподаватель, работая гувернером в графских семьях Кельна и Парижа, но вскоре его жизнь круто меняется.
Чрезвычайно красивая внешность и огромная физическая сила позволили юноше быстро отыскать дорогу наверх — в театральные и аристократические круги Франции. Николя начинает сочинять пьесы, писать стихи, составлять оды. Пользуется необычайным успехом у женщин, легко входит в доверие, заводит нужные знакомства и полезные интрижки.
Шамфор становится известной персоной французской театральной элиты, и уже в 1764 году его комедию «Молодая индианка» ставят на сцене. За «Похвальное слово Мольеру» писатель удостаивается премии Французской академии. В 1770 году в театре проходит премьера пьесы Шамфора «Смирнский купец».
70-е годы XVIII века становятся самыми плодотворными в творчестве Шамфора как драматурга. В 1776 году в придворном театре Фонтенбло в присутствии короля Людовика XVI и Марии-Антуанетты происходит постановка пьесы Шамфора «Мустафа и Зеонгир». Отзывы королевской четы положительные, и королева удостаивает писателя пенсией в 1200 ливров, а принц Конде приглашает его к себе секретарем.
В 1781 года Николя де Шамфор избран во Французскую академию, пополнив число «бессмертных». Он женится на зрелой, но достаточно состоятельной женщине, и это дает ему возможность с начала 80-х годов XVIII века всецело посвятить себя философским изысканиям и работе над книгой «Творения усовершенствованной цивилизации», известной нам под названием «Максимы и мысли. Характеры и анекдоты».
И все бы ничего, если бы не 14 июля 1789 года, ознаменовавшее начало Великой французской революции. Шамфор участвует в штурме Бастилии, искренне приветствуя революционное движение. Из салонного завсегдатая и придворного он превращается в народного трибуна, идейного публициста и пламенного оратора. Именно Шамфору принадлежит авторство лозунга: «Мир — хижинам, война — дворцам!» В 1790–1791 годах писатель работает секретарем Якобинского клуба, а с 1792 года возглавляет Национальную библиотеку Франции.
Как и положено всякой революции — она уничтожает самых преданных своих сыновей. Когда в 1793 году в стране начинается якобинский террор, Шамфор не поддерживает его. Девиз якобинцев: «Братство или смерть» писатель перефразирует иначе: «Будь мне братом, или я убью тебя». Николя де Шамфор отказался написать брошюру, ограничивающую свободу слова, и по доносу одного из сослуживцев библиотеки в начале сентября 1793 года был арестован, но, учитывая заслуги перед революцией, избежал казни на гильотине и был помещен под домашний арест.
14 ноября 1793 года приставленный охранять Шамфора жандарм объявил, что писателя повторно арестовывают. Чтобы избежать тюрьмы, Шамфор в тот же день последовательно совершает три попытки самоубийства: вначале пытается застрелиться, но попадает себе в лицо и остается живым, затем пробует перерезать горло, однако и эта попытка суицида оказывается неудачной, тогда напоследок Николя вскрывает себе вены на ногах, но тщетно — его находит жандарм, и врачи в больнице не дают ему умереть.
Будучи раненым, он пишет записку, в которой выражен весь его характер: «Я, Себастьен-Рош Николя де Шамфор, заявляю, что предпочитаю умереть свободным человеком, чем жить в тюрьме на положении раба. Заявляю, что если меня, в моем нынешнем состоянии, повлекут силой, то я еще смогу закончить начатое».
А своему другу Пьеру-Луи Женгене писатель признается: «Я ощущаю себя более живым, чем когда-либо; жаль, что я не чувствую желания жить».
В январе 1794 года с Шамфора были сняты все обвинения, но произошло это слишком поздно: 13 апреля писатель скончался от полученных ранее увечий.
Последние его слова, согласно легенде, были обращены к аббату Сийесу: «Ах, друг мой, наконец-то я покидаю этот мир, где сердце должно разбиться или окаменеть».
Так закончилась земная жизнь человека, коего Фридрих Ницше считал гением и о ком в книге «Веселая наука» написал так:
«Шамфор, человек, богатый душевными глубинами и подоплеками, угрюмый, страдающий, пылкий, — мыслитель, считавший смех необходимым лекарством от жизни и полагавший едва ли не потерянным каждый день, когда он не смеялся».
Через год после смерти Шамфора его преданный друг Женгене отредактировал, а затем издал книгу «Максимы и мысли. Характеры и анекдоты» (1795), тем самым подарив ее автору вторую жизнь.
АФОРИЗМЫ ОТ ШАМФОРА
Афоризмы кристаллизуют несоответствия
Алан Перлис
«Как бы плохо мужчины ни думали о женщинах, любая женщина думает о них еще хуже».
«Грош цена тому чувству, у которого есть цена».
«Любовь — как прилипчивая болезнь: чем больше ее боишься, тем скорее подхватишь».
«Слишком большие достоинства подчас делают человека непригодным для общества: на рынок не ходят с золотыми слитками — там нужна разменная монета, в особенности мелочь».
«Пренебречь золотом — это все равно, что свергнуть короля с трона: очень острое ощущение!»
«Порядочному человеку не подобает гнаться за всеобщим уважением».
«Известность — удовольствие быть знакомым тех, кто с тобой не знаком».
«Большинство произведений, написанных в наше время, наводит на мысль, что они были склеены за один день из книг, прочитанных накануне».
«Немало литературных произведений обязано своим успехом убожеству мыслей автора, ибо оно сродни убожеству мыслей публики».
«Философ — это человек, который знает цену каждому; стоит ли удивляться, что его суждения не нравятся никому?»
АНЕКДОТЫ ОТ ШАМФОРА
Анекдот — это непутевый брат афоризма
Ашот Наданян
«Во Французской академии собирали на что-то деньги. При подсчете не хватило не то шестифранкового экю, не то луидора, и одного из академиков, известного своей скупостью, заподозрили в том, что он уклонился от пожертвования. Тот стал уверять, что положил деньги, и сборщик сказал: «Я этого не видел, но верю этому». Конец пререканиям положил Фонтенель, заявив: ‟Я это видел, но не верю глазам своим”».
«Однажды, когда в Академии шел какой-то бурный спор, г-н де Меран предложил: ‟Господа, а что, если мы попробуем говорить не больше чем по четыре человека сразу?”»
«Маленькая девочка спрашивает М., автора сочинения об Италии:
— Вы вправду написали книгу об Италии?
— Да, написал.
— И вы там были?
— Разумеется.
— А книгу вы написали до поездки или после?»
«Некий житель провинции, попав на королевскую мессу, сильно докучал своему соседу вопросами.
— Кто вот та дама?
— Королева.
— А эта?
— Мадам.
— А вон та?
— Графиня де Артуа.
— А вот эта?
— А это покойная королева, — потеряв терпение, отрезал обитатель Версаля».
«Некто простодушно признался другу: ‟Сегодня мы приговорили к смертной казни трех человек. Двое вполне ее заслужили”».
«Графиня де Буффнер говорила принцу Коити, что он — наилучший из тиранов».
«Можно составить списочек под таким заглавием: ‟Пороки, необходимые для успеха в хорошем обществе”. Не худо прибавить к нему и другой: ‟Посредственные достоинства, годные для той же цели”».
«М. предложили место доходное, но малоприятное. Он отказался, заметив при этом: ‟Я знаю, что жить без денег нельзя, но я знаю также, что жить ради денег не стоит”».
«Сочинитель, — говаривал Дидро, — может завести себе любовницу, которая умеет состряпать книгу, но жена его должна уметь состряпать обед».
«М. написал книгу, имевшую шумный успех, и друзья его настаивали, чтобы он поскорей опубликовал следующее свое произведение — оно очень им нравилось. ‟Нет, — ответил он. — Надо дать зависти время утереться — ее слюна ядовита”».
ВЕЛИКИЕ ФРАНЦУЗСКИЕ МОРАЛИСТЫ: Люк де Клапье де Вовенарг — виртуоз афоризма эпохи Просвещения
При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media