Мартин Гал
Украинский писатель

ВЕЛИКИЕ ФРАНЦУЗСКИЕ МОРАЛИСТЫ: Люк де Клапье де Вовенарг — виртуоз афоризма эпохи Просвещения

ВЕЛИКИЕ ФРАНЦУЗСКИЕ МОРАЛИСТЫ: Люк де Клапье де Вовенарг — виртуоз афоризма эпохи Просвещения
Арт-оформление: Olena Burdeina (FA_Photo) via Photoshop

 

История французской эссеистики и французского афоризма оказалась бы неполной, упусти мы из виду творчество Вовенарга (1715–1747). Его книги «Введение в познание человеческого разума» и «Размышления и максимы» не столь известны, как «Опыты» Монтеня и «Мысли» Паскаля, но по силе воздействия на читателя совсем не уступают им.

Мысль маркиза де Вовенарга остра, как меч, и точна, как выстрел снайпера. Афоризм — его излюбленный жанр: Вовенаргу подвластно одной строкой выразить много, будто он владеет навыками искусного жонглера, в руках которого слова обретают верное направление и должную силу.

Даже великий Вольтер вступает с Вовенаргом в переписку и восхищается его литературными опытами, более того, делает записи на полях его произведений, о чем сообщает автору в своем письме: «Я воспользовался Вашим разрешением, любезнейший мой философ, и исчеркал карандашом одну из лучших книг, написанных на нашем языке, предварительно перечтя ее с самым пристальным вниманием».

Ясность изложения мыслей — основа литературной виртуозности Вовенарга. Он не терпит сложного и запутанного стиля, считает его фундаментом заблуждений. Логически точно мыслить — значит избежать многословия, которым грешат даже хорошие авторы.

И пусть Вовенарг — это писатель-любитель и философ-самоучка, ценность его афоризмов от этого факта отнюдь не уменьшается, наоборот: мы восхищены, ибо находим его мысли глубокими, а стиль — великолепным.

Поверьте, этот гениальный выскочка, как никто другой в эпоху Просвещения, понял главное о человеке. И если вы еще не знаете его текстов, то время знакомства пришло.

 

Предисловие — это обычно та же речь адвоката в суде, где никакое ораторское искусство не властно повлиять на ход дела: если произведение удачно, его оценят и так; если неудачно — его все равно не оправдать

 

Вовенарг

 

БИОГРАФИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

 

Люк де Клапье де Вовенарг — именно таково полное имя нашего сегодняшнего героя — родился 6 августа 1715 года в городе Экс-ан-Прованс в семье дворянина Жозефа де Клапье, владельца замка Вовенарг. Отец писателя занимал пост первого консула и за смелость, проявленную им во время чумной эпидемии 1720–1721 годов, получил титул маркиза. Сын унаследовал его и даже использовал на заглавном листе своих сочинений.

О детстве и юности Вовенарга известно очень мало. Упоминают о возможной учебе в колледже Экса, но информация эта весьма противоречива. Понятно, что должного образования Вовенарг не получил. Большинство знаний по древней истории, литературе и философии почерпнуты им в результате самообразования. Люк Вовенарг представлял тип человека-автодидакта — самоучки, получившего высокий уровень знаний самостоятельно: вне стен какого-либо учебного заведения и без помощи каких бы то ни было учителей.

В возрасте 20 лет Вовенарг поступает на воинскую службу и участвует в двух военных кампаниях: Итальянской (1735) и Богемской (1742). Военная муштра и единообразие жизни влияют на писателя удручающе. Кроме того, его одолевают болезни, резко ухудшается зрение.

В 1744 году Люк подает в отставку в надежде на дипломатическую карьеру. Из-за материальных трудностей Вовенарг возвращается в родной город, но там его постигает жуткое несчастье — перенесенная оспа обезображивает лицо молодого человека, а стало быть, о карьере дипломата нужно забыть.

 

Шарль Амеде Колен. Портрет Люка де Клапье, маркиза де Вовенарга, XIX век
Шарль Амеде Колен. Портрет Люка де Клапье, маркиза де Вовенарга, XIX век / meisterdrucke.uk

 

Единственное, что остается в жизни Вовенарга, — это литература. Он вступает в переписку с Вольтером и, ободренный его лестным отзывом на свою статью о Корнеле и Расине, принимает решение заняться писательским делом всерьез.

В 1745 году Вовенарг переезжает в Париж и упорно работает. Участвует в литературном конкурсе Французской академии на тему: «Рассуждение о неравенстве богатств». Готовит к изданию свою книгу «Введение в познание человеческого разума, сопровожденное размышлениями и максимами на разные темы», которая выходит в свет в феврале 1746 года.

В это же время продолжает общение с Вольтером, который дает восторженный отзыв на его книгу. Вольтер уверен в огромном творческом потенциале своего друга и предрекает его таланту большое будущее. Но всем этим мечтам сбыться было не суждено.

В начале 1747 года состояние здоровья Вовенарга резко ухудшается, из-за ранее обмороженных ног болезнь прогрессирует, и 28 мая 1747-го в возрасте 31 года мастер французского афоризма маркиз де Вовенарг умирает, отказавшись, по легенде, от последнего причастия. Он умер, как жил и учил других: «только тот способен на великое деяние, кто живет так, словно он бессмертен» и «всего ошибочнее мерить жизнь мерою смерти», ибо «мысль о смерти вероломна: захваченные ею, мы забываем жить».

Через год после смерти Вовенарга, в 1748 году, Вольтер произнес надгробное слово о погибших французских офицерах и с удивительной теплотой охарактеризовал жизнь и книгу своего друга:

«Каким чудом ты в двадцать пять лет овладел подлинной философией и подлинным красноречием, не имея иных наставников, кроме нескольких хороших книг? Как удалось тебе в наш век низменности так высоко взлететь? И при такой поистине гениальной глубине и силе мысли сохранить простодушие застенчивого ребенка? Среди многих трудов, написанных теми, кто полагал себя призванным поучать людей, я не знаю ни одного, мудростью своей превосходящего главу о нравственном добре и зле из книги, о которой идет речь.

Пусть в этой книге не все одинаково удалось автору, но либо я ослеплен дружбой, либо и впрямь никогда не читал ничего столь же полезного для правильного развития души, наделенной хорошими задатками и способной совершенствоваться. Сочинение, оставшееся после г-на де Вовенарга, содержит замечательные мысли — в этом меня лишний раз убеждает пренебрежение к нему любителей звонких фраз и пустопорожнего острословия».

 

Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ

 

Вовенарг написал мало, но все, созданное им, отмечено печатью его личности; он противоборствовал не истине, а скорее — судьбе, его читаешь без душевной тревоги, испытывая сочувствие и нежную симпатию к этому человеку, прожившему благородную и печальную жизнь

 

Эмиль Золя

 

Творческое наследие Вовенарга составляет двухтомник «Полного собрания сочинений», изданный посмертно в 1797 году, но условно все его тексты можно разделить на три части. Первая — это книга «Введение в познание человеческого разума», вторая — книга афоризмов «Размышления и максимы», в третью часть входят критические статьи и заметки Вовенарга о его литературных предшественниках, а также о современных ему писателях и философах.

Учитывая, что ранняя смерть не позволила писателю каким-то образом изменить текст единственного прижизненного издания его произведений, мы ожидаем от прочтения этих книг чего-то недосказанного, неточно оформленного, надеемся окунуться в черновик, а получаем абсолютно готовое литературное блюдо, искусно приготовленное автором.

Написанное Вовенаргом совсем не похоже на незаконченное творение Паскаля, наоборот, все его тексты при чтении воспринимаются целостно, как оформленные окончательно, готовые и хорошо продуманные.

Конечно, творения Вовенарга не возникли из ничего, его великие предшественники Монтень, Ларошфуко, Паскаль и Лабрюйер оказали на писателя существенное влияние, но в этом нет ничего предосудительного.

История литературы — это история заимствований и повторений, плагиата мысли и скрытых цитат. Новых идей и новых мыслей, новых сюжетов и новых чувств уже давно нет и быть не может, всякому автору предшествует другой автор, каждой новой книге предшествует написанная ранее.

Вовенарг сумел заново осмыслить темы «Опытов» Монтеня и «Характеров» Жана де Лабрюйера в книге «Введение в познание человеческого разума», в «Размышлениях и максимах» — превзойти афоризмы Ларошфуко краткостью и точностью, а изысканный стиль Паскаля затмить совершенством собственного письма.

«Внутренний опыт» Вовенарга не всегда безошибочен, но он знает, что «изучая жизнь одного человека, изучаешь историю всего рода человеческого».

Вовенарг не имел возможности изучать нравы общества, а потому все его выводы о человеке основаны на самопознании. Многие вещи угаданы автором, кое-что выстрадано лично, некоторые предположения возникли благодаря творческой интуиции, а подлинные бриллианты прозрений дарованы свыше.

Все эти компоненты творческого вдохновения нашли удивительное единство в голове Вовенарга, а его писательский дар создал из этой реторты слов подлинный шедевр.

 

АФОРИЗМЫ МАРКИЗА ДЕ ВОВЕНАРГА

 

Если афоризм нуждается в пояснениях, значит, он неудачен

 

Вовенарг

 

«Мы редко вдумываемся в чужую мысль; поэтому, когда нам самим приходит такая же, мы без труда убеждаем себя, что она совершенно самобытна — столько в ней тонкостей и оттенков, которых мы не заметили в изложении ее автора».

«Неизменная скупость в похвалах — верный признак посредственного ума».

«Слишком быстрый успех почти всегда преходящ: он — детище случая, а не таланта».

«Успех одаряет очень многим, только не друзьями».

«Сознание своей силы умножает ее».

«Кто неспособен к великим свершениям, тот презирает великие замыслы».

«Великий человек берется за великие дела, потому что сознает их величие, глупец — потому что не понимает, как они трудны».

«Умные люди были бы совсем одиноки, если бы глупцы не причисляли к ним и себя».

«Если у глупого человека хорошая память, голова у него набита всевозможными случаями из жизни и мыслями, но сделать из них вывод он неспособен — а ведь в этом вся суть».

«Посредственность равно нечувствительна и к высшим благам, и к наихудшим несчастьям».

«Не иметь ни одного достоинства так же невозможно, как не иметь ни одного недостатка».

«Мы не любим, когда нас жалеют за совершенные нами ошибки».

«Привычка — все, даже в любви».

«Тот, кто требует платы за свою честность, чаще всего продает свою честь».

«К своему несчастью, человек не может обладать талантом, не испытывая желания принижать другие таланты».

«Критиковать автора легко, трудно оценить».

«Перескажите кому-нибудь вычитанную в книге мысль, и вам ответят, что она не нова; спросите тогда, а верна ли эта мысль, и выяснится, что вот об этом ваш собеседник не думал».

«Одни ждут от писателя подтверждения своих мыслей и чувств, другие восхищаются лишь таким произведением, которое опрокидывает все их прежние понятия, не щадя ни единого принципа».

«У посредственных писак больше поклонников, чем завистников».

«У самого дрянного бумагомарателя всегда найдется хоть один горячий поклонник».

«Наградить человека честолюбием, не наделив талантом, — вот самое большое зло, какое может причинить ему судьба».

«Истина менее изношена, чем слова, потому что не так доступна».

«Новизна — единственная неоспоримая примета гения».

«Все, что слишком длинно, приедается, даже жизнь; однако ее любят».

«В известном смысле недостатки любого произведения сводятся к одному — оно слишком длинно».

«Если человек пишет не потому, что думает, ему незачем думать, чтобы писать».

«Те, что придут после нас, будут, может быть, знать больше и считать себя умнее, но станут ли они счастливей и мудрей? Разве мы сами, знающие так много, лучше наших отцов, знавших так мало?»

 

ВЕЛИКИЕ ФРАНЦУЗСКИЕ МОРАЛИСТЫ: Жан де Лабрюйер — знаток человеческих характеров

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: