Елена Окунева
Life&Art
3 мин. на чтение

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: отстраненная близость Валерии Трубиной

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: отстраненная близость Валерии Трубиной
Поделиться материалом
Валерия Трубина в мастерской Ильи Чичкана, 1993-1994 г.

Валерия Трубина — художница «новой волны», ее ассоциируют со сквотом «Парижская Коммуна», с его представителями и с течением украинского трансавангарда.

Валерия действительно жила и творила в том сквоте, была женой Олега Голосия, крепко дружила с Александром Гнилицким и писала мифологизированные, мистические картины.

Но с 1993 года с нами нет Голосия, с 1994 — Паркома, а в 2009-м ушел Гнилицкий. Как изменилась жизнь Валерии Трубиной и ее искусство?

Для начала, стоит разобраться с исходными данными. Валерия родилась в Луганске, но все детство провела на Сахалине, насыщаясь красотой пейзажей. В 11-летнем возрасте вернулась в Луганск и пошла в художественную школу.

По воспоминаниям самой Трубиной, именно там она впервые увидела распятие и вообще узнала об Иисусе и христианстве. Детские впечатления обязательно найдут отображение в искусстве художницы — на картинах будут и зыбкие пейзажи, и религиозная тематика, хоть и в трансформированном виде.

Трубина упоминает, что сама выросла в атеистической семье, поэтому, когда встретилась с христианством именно через искусство, это произвело неизгладимый эффект.

Уже будучи взрослой, Трубина посещает галерею Уфицци во Флоренции и буквально падает на колени перед Ботичелли, увидев в его картинах Божественное начало. Это переживание лишь утвердило внутренние ориентиры художницы.

Позже некоторые исследователи обратят внимание на схожесть работ Трубиной с иконописью — за символизм, тематику, использование золотого фона. Даже ее подпись порой напоминает известный религиозный символ. Сама художница говорит, что ей

«было интересно разбираться в том, что праведность и святость, а что — грех»

В период жизни в «Паркомуне», Валерия, как и остальные жители сквота, читает «запрещенку» — Кастанеду, Борхеса, экзистенциалистов. Это, безусловно, сказывается на творчестве — живопись выходит фантазийной, в ней часто присутствуют небеса, а персонажи обведены характерными волнистыми линиями.

Однако, постепенно различимые герои вообще уходят из картин Трубиной, уходят они и из ее жизни. С Голосием она рассталась незадолго до его смерти, паркомовцы индивидуализировались, в конце-концов, и сама художница уезжает из страны.

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: отстраненная близость Валерии Трубиной
«Входя в тень», 1991

После резиденции в Шотландии, впечатлившись, Трубина решает не возвращаться, и перебирается в Америку — страну-утопию, такую заветную из-за громоздкого железного занавеса. После компактной Британии, масштабы США поистине поражают, впечатляет и отличие культуры, и непривычно несущийся жизненный ритм.

Не смотря на ширину перспектив, кажется, что Трубина приживается сложно.

Художница часто приезжает в Украину и живет по полгода в обеих странах. Из ее слов чувствуется, что ей не хватает общения с единомышленниками, обмена идеями и новыми знаниями, к которым она так привыкла за время «Паркома».

Парадигма изменилась кардинально, и быстро перестроиться удается не всем. Трубина продолжает создавать свое честное и глубоко личное искусство, ощутимо ностальгируя за таким неординарным, максимально романтическим прошлым, полным эпатажа, творчества, бунтарства.

Борьба за свободу оказалась проще и понятней, чем свобода обретенная

Художницу беспокоит повсеместная тиражность искусства и его беспощадная коммерциализация. Говорит Трубина об этом не без досады, чувствуется некоторая обида, ведь после ее отъезда говорить о ней в Украине стали гораздо меньше, а упоминания о ней часто тают в тени блестящей звезды ее бывшего возлюбленного Олега Голосия.

Так живопись Трубиной постепенно словно растворяется, становясь похожей на воспоминания, с картин исчезают персонажи, уступая место воде, небу и пальмам — именно они чаще всего появляются на полотнах художницы с 2000-х.

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: отстраненная близость Валерии Трубиной
«Sempre», 2008

Тем не менее, Трубина не останавливается, она продолжает писать и принимать участие в групповых проектах. Как истинный художник, она не может не творить, ее искусство остается очень искренним и неподдельным, в самом глубоком смысле этого слова.

И хоть эпитет «красивый» к современному искусству употреблять не принято, Валерия Трубина — приверженец как раз того лагеря, который, в общем-то, отстаивает право искусства быть красивым. Говоря о критериях красоты, художница цитирует книгу «Вселенная радости»[1]:

«Когда душа человека прекрасна, от него исходит особый тонкий аромат, передающий благоухание цветов и плодов, зреющих в саду его души»

Трубина стремится к такому ощущению от своих работ, а вдохновляют ее, безусловно классики — Джотто, Микеланджело, да Винчи. Связь с ними прослеживается и в верности живописи.

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: отстраненная близость Валерии Трубиной
«Старый фонтан», 2015

В одном из «артист токов» Трубина, отвечая на вопрос о том, кто должен оценивать работы художников: критики, дилеры, коллеги, или зрители, ответила просто:

«Время — лучший судья»

И это правда; современное искусство — действительно процесс, во время которого расставить все точки над «i» невозможно, стоит лишь бережно изучать искусство, прикасаясь с его помощью к вечному, а живопись Валерии Трубиной, бесспорно, о вечном — о природе, о человеке и его душе, и, конечно, о любви.


[1]  Сан Лайт «Вселенная радости», Амрита, 2012

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: