Елена Окунева
Life&Art
5 мин. на чтение

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: традиция и революция Жанны Кадыровой

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: традиция и революция Жанны Кадыровой
Поделиться материалом
Источник: nv.ua

 

Формально Жанна Кадырова уже выросла из понятия «молодой художник», под которым подразумевают авторов до 35 лет. Тем не менее Кадырову все равно хочется отнести именно к молодому поколению современных украинских художников, вовсе не из-за незрелости ее работ, тут все с точностью до наоборот, а благодаря свежести ее взгляда, отсутствию снобизма и умению балансировать между институциональной работой и андеграундной культурой.

У Кадыровой получается создавать остроумное социально-критическое искусство, не скатываясь при этом в морализаторство и высокомерную, заумную концептуальность.

Художественной самоидентификации Жанны Кадыровой предшествовал ряд, на первый взгляд, случайных событий. Несмотря на то что ее отец — художник, а сестра — скульптор, и что сама она училась в РХСШ (Республиканская художественная средняя школа), юная Кадырова всерьез не собиралась становиться художницей.

Однако во время революции 2004 года все изменилось из-за ее неравнодушности и желания эту неравнодушность творчески проявлять. Именно в это время начинает формироваться объединение, ставшее с тех пор буквально легендарным и во многом повлиявшее на художественный ландшафт современного украинского искусства. 

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: традиция и революция Жанны Кадыровой
Секонд-хенд, Венеция, 2019

 

Речь идет о группе Р.Э.П. Революционное Экспериментальное Пространство, в которую, кроме Жанны Кадыровой, вошли также Никита Кадан, Лада Наконечная, Ксения Гнилицкая, Олеся Хоменко и Владимир Кузнецов.

Благодаря этим художникам социально-ангажированное и критическое искусство в Украине не то что вошло в моду, а скорее стало признаком хорошего тона. И хоть впоследствии каждый из участников группы развил собственный почерк и художественный язык, в основе их творчества часто лежит общий круг тем, над которыми они работали вместе.

Одной из таких тем является переосмысление наследия прошлых эпох, в частности СССР. Довольно большой процент работ Жанны Кадыровой посвящен этой проблематике, даже выбор ее «фирменного» материала продиктован советским монументализмом.

Кадырова использует кафель, смальту, плитку и создает мозаичные объекты, которые можно классифицировать по периодам и тематическим сериям. Где-то, как, к примеру в серии «Бриллианты», плитка является скорее олицетворением обыденности, «бытовухи», контрастируя с формой драгоценных камней и критикуя таким образом общество потребления. Где-то, как в проекте «Секонд-хенд», плитка служит как раз теме преемственности поколений.

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: традиция и революция Жанны Кадыровой
Бриллианты, 2006

 

Любопытно, что при воспроизведении своих работ в других странах Кадырова использует локальные материалы и вообще, старается адаптировать работу под местный контекст. В том же «Секонд-хенде» при инсталляции в Венеции художница разместила «стирку» на бельевых веревках, свойственных этому городу, а плитку достала из реконструируемого отеля в центре города.

Жанна Кадырова работает в области искусства, которое в английском языке именуется термином site specific, означающим произведения искусства, которые создаются для конкретного места или ситуации.

В недавнем интервью художница признается, что ей очень импонирует такой подход, когда ее приглашают в какой-то город или поселок, или локацию, для которой нужно создать скульптуру или объект. Говорит, что таким образом получается по-настоящему искреннее и уместное искусство.

Примером такой синергии может быть сотрудничество Жанны Кадыровой с Шаргородом, для которого художница создала несколько инсталляций. В частности, остроумный «Памятник новому памятнику», навсегда зафиксировавший интригу, загадку о том, кто же скрывается под белой накидкой, которую никогда торжественно не снимут, раскрыв тайну увековеченной личности.

Одной из возможных интерпретаций этой скульптуры может быть неспособность постсоветской Украины определить, что делать с наследием СССР, в том числе кого причислять к героям, кого к врагам.

К слову, местные жители Шаргорода тоже не пришли к единому мнению о том, кому же может быть памятник Кадыровой. Но зато их эта дискуссия сплотила и привела к тому, что сообщество облагородило территорию вокруг скульптуры и ухаживает за ней сообща.

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ИСКУССТВА: традиция и революция Жанны Кадыровой
Памятник новому памятнику, 2009

 

Такой эффект импонирует художнице, ведь она — сторонник демократизации искусства. Будучи постоянной гостьей маршей и митингов и открыто выражая свою гражданскую позицию, Жанна Кадырова активно участвует в жизни общества, и вполне закономерно, что ей льстит, когда общество отвечает ей взаимностью, вступая во взаимодействие с ее работами.

Часто ее проекты находятся в принципиальной зависимости от внешней среды, среды и как физического пространства, и как социального контекста. В этой связи вдвойне приятно, что такое искусство становится актуальным не только благодаря своевременной тематике и повестке дня, но и за счет живого отклика и даже соучастия широкой публики.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: