Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal Arts
10 мин. на чтение

ВОСКРЕШЕНИЕ КОБЗАРЯ: Александр Смирнов о реконструкции голоса Тараса Шевченко и живых голосах украинской культуры

ВОСКРЕШЕНИЕ КОБЗАРЯ: Александр Смирнов о реконструкции голоса Тараса Шевченко и живых голосах украинской культуры
Поделиться материалом

 

Главное креативное событие года! Творческий эксперимент, о котором пойдет речь, вполне заслуживает такого определения. На основе антропометрических данных с помощью нейронной сети команде энтузиастов удалось реконструировать голос самого Тараса Шевченко! Особенность проекта, над которым почти год трудились 150 человек, в том, что записей голоса поэта не сохранилось.

Шевченко умер в 1861 году — за 16 лет до того, как Томас Эдисон предъявил миру первый рабочий прототип фонографа. Об этом уникальном проекте, современных технологиях, «гене Шевченко» и самой настоящей магии читайте в интервью с Александром Смирновым, партнером и совладельцем креативного агентства TABASCO — идейным вдохновителем «воскрешения» Кобзаря в современной украинской истории.

 

ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ

 

Мы работаем в креативном бизнесе, поэтому постоянно мониторим и тестируем технологические новшества, которые открывают новые возможности реализации наших идей. Это касается как коммерческих, так и социальных проектов — мы всегда стараемся придать им какую-то технологическую ценность. Естественно, мы не могли пройти мимо технологии Deepfake. Она дает потрясающие возможности для очень точного воспроизведения внешности и голоса любого человека.

Понятно, что в первую очередь это касается каких-то выдающихся людей, «звезд» настоящего и прошлого. Один из самых ярких примеров — выставка «Дали жив» в музее Сальвадора Дали во Флориде, где на стыке искусства и искусственного интеллекта родился замечательный перформанс. Великого сюрреалиста и мистификатора оживили, опираясь на данные анализа большого количества записей его голоса и видеосъемок.

Давно перестало быть чем-то из ряда вон выходящим выступление на одной сцене с реальными, живыми артистами голографических клонов Элвиса Пресли, Майкла Джексона, Мэрилин Монро, Фрэнка Синатры, Эми Уайнхаус и Уитни Хьюстон.

Благодаря проекционным технологиям Deepfake и синтезатору речи Дэвид Бекхэм заговорил в рекламных роликах и документальных фильмах на восьми языках, которыми не владеет. А к своим приверженцам по-прежнему могут обратиться Рональд Рейган или Малкольм Икс.

 

«ВОСКРЕСИТЬ» КОБЗАРЯ

 

Все эти примеры объединяет то, что у реконструкторов изначально были записи реальных голосов. Мы же спросили себя: а возможно ли с помощью современных технологий восстановить голос, записей которого не сохранилось? Поставив перед собою такую амбициозную задачу, мы задали следующий вопрос: а кого в таком случае мы бы хотели «воскресить» в первую очередь? Спор был недолгим.

Все сошлись на том, как здорово было бы, если бы с нами заговорил «украинец №1» — наш Великий Кобзарь, Тарас Григорьевич Шевченко! После этого стартовал активный, многомесячный поиск всех доступных материалов, на основании которых можно было приступить к реконструкции.

Прежде всего наше внимание привлекла посмертная маска Кобзаря. Благодаря ей удалось сделать 3D-модель головы Шевченко. Далее мы учли данные его фотографий, а также описания современниками его внешности, тембра и манеры голоса, особенностей бытового поведения. Неоценимую помощь в этом оказали сотрудники Национального музея им. Тараса Шевченко.

 

ВОСКРЕШЕНИЕ КОБЗАРЯ: Александр Смирнов о реконструкции голоса Тараса Шевченко и живых голосах украинской культуры
Посмертная маска Тараса Григорьевича Шевченко

 

КАСТИНГ ДВОЙНИКОВ

 

В итоге у нас накопился достаточно большой объем информации, на базе которой мы построили многофакторную модель вместе с нашим партнером — компанией WANTENT. Нужно сказать, что если взять только одни антропометрические параметры, то по ним можно восстановить до 70% голоса человека. 

Но мы дополнили антропометрию еще и другими данными: провели национальный кастинг двойников Шевченко, соответствие которых Кобзарю определялось через сравнение с полученной 3D-моделью, физиологическими и психологическими особенностями, конкретным голосовым портретом, который помогли определить специалисты Национального музея им. Тараса Шевченко. Таким образом были отобраны 108 кандидатов.

А дальше в действие вступила еще одна замечательная технология — искусственная нейронная сеть. Она сузила круг двойников Кобзаря до 26 украинцев, которые в наибольшей степени соответствовали психо-антропометрическому портрету его голоса и описаниям очевидцев. Если человек внешне совпадал с Шевченко на 98%, у него были схожие бытовые привычки, но при этом он не обладал баритоном, как Тарас Григорьевич, из выборки он исключался.

 

НЕЙРОСЕТЬ И МАГИЯ

 

На финальном этапе нейросеть проанализировала медианные особенности, характерные для всех 26 человек, и остановилась на 3 голосах, которые были наиболее близки к «оптимальному значению». После чего эти голоса с помощью специальных компьютерных программ были синтезированы в один — голос, которым мог бы говорить Тарас Шевченко. Текст, который произносит наш «воскрешенный» Кобзарь, начитан оператором, а нейросеть уже трансформирует его в этот результирующий голос.

При этом не обошлось и без мистики. Когда мы посмотрели, кого в конечном итоге выбрала нейросеть, то оказалось, что 3 финальных голоса принадлежат художнику, поэту и военному — то есть тем ипостасям, в которых при жизни себя реализовал Шевченко.

Были и другие «сигналы», которые можно было интерпретировать как везение, предопределенное свыше. Например, если бы не было посмертной маски, то пришлось бы проводить реконструкцию по фотографиям, а это дало бы намного меньшую точность.

 

 

МЕЖДУ ТВОРЧЕСТВОМ И НАУКОЙ

 

Безусловно, самое узкое место реконструкции — отсутствие информации о состоянии гортани. В течение жизни человека ее мягкие ткани могут изменяться. В частности, под влиянием болезней или вредных привычек. Естественно, такой информации у нас не было и добыть ее не представляется возможным. Поэтому, мы очень аккуратно даем определение нашему проекту — это скорее экспериментальная, творческая гипотеза, чем научная реконструкция.

Хотя наука и технологии не стоят на месте. Кто знает, возможно, впоследствии наша гипотеза подтвердится на все 100%. В принципе, проверить валидность, строго научно доказать или опровергнуть эффективность выбранной нами методологии можно уже сегодня. Для это нужно потратить года четыре и огромный бюджет на обратную реконструкцию.

То есть записать голос живущего ныне человека, сделать слепок с его лица, построить на его основе 3D-модель, взять описание его голоса, сделанное друзьями, близкими и т.д. Если мы все это проделаем в обратном порядке и получим идентичные голоса, значит, метод работает и его можно считать научным. Мы будем рады поделиться своими наработками с компанией, которая решит реализовать данный проект как научный.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ГОЛОСА ХУДОЖНИКОВ И КОРОЛЕЙ

 

Нужно сказать, что это первый в Украине эксперимент такого рода. В мире были единичные попытки реконструкции голосов людей, которых уже очень давно нет в живых. Но ученые относятся к ним как к неким курьезам, ироническим перформансам. Так, например, была попытка восстановить гортань мумии глашатая египетского фараона и смоделировать звучание древнего заклинания. Или вспомним нидерландский проект по воскрешению «голоса Рембрандта».

Его воссоздавали, пользуясь компьютерными программами спецслужб, которые используют для борьбы с телефонным терроризмом. Они помогают идентифицировать голос, а также этническую принадлежность, образование, социальный статус, регион происхождения его носителя. Воскрешая голос Рембрандта, нейросеть проделала всю эту процедуру в обратном порядке.

Ей предоставили данные о местности, где родился и жил великий художник, о его социальном статусе и т.д. Основные упреки авторам проекта заключались в том, что нидерландский в XVII веке звучал иначе, а нейросеть была «натренирована» спецслужбами именно на современный вариант языка.

Еще одну попытку в 2018 году предпринял французский канал «Плюс»: в качестве рекламного хода для нового сезона сериала «Версаль» маркетологи придумали реконструировать голос Людовика XIV. Мы в Украине также изучали и этот опыт, но у нас, к сожалению, так и не сложилось целостное понимание методологии, которую использовали французы.

 

ТАКАЯ ВАЖНАЯ «МЕЛОЧЬ»

 

Сложно сказать, чего в таких проектах больше — PR или научного метода. Каналу «Плюс» приходится верить на слово — узнать, как обстоят дела на самом деле, невозможно. Поэтому мы стремились сделать максимально публичными все нюансы нашей методологии.

Конечно, мы изначально понимали, что столкнемся с некоторой критикой. Но для нас важнее было, чтобы люди не только услышали, как мог бы звучать голос Шевченко, но и представляли, какие технологии за этим стоят.

Какая большая исследовательская работа проведена нами и коллективом Национального музея. Этот опыт стоит отдельного изучения. Ведь раньше никто не предпринимал таких попыток — собрать в единый информационный банк все описания того, как звучал голос Тараса Шевченко. 

 

 

ЖИВОЙ ГЕНИЙ ПРОТИВ МИФА

 

На наш взгляд, с точки зрения школьного образования, как инструмент развития творческого мышления школьников и преподавателей, этот проект очень важен. Голос Кобзаря — это символическое воскрешение его присутствия в современности. В такой подаче творчество Шевченко становится понятней и ближе современному украинцу, а сам он из абстрактного академического персонажа превращается в живую и объемную личность.

Мы много беседовали на эту тему с директором Национального музея им. Шевченко Дмитрием Стусом, рассуждая о том, что демифологизированный Тарас Григорьевич намного больше сделает для модернизации и развития украинской культуры, чем формальный образ поэта как «отца нации». Живой Кобзарь — это наш пропуск в новый, жизнеспособный культурный дискурс.

Поэтому упреки в том, что реконструированный голос Кобзаря звучит «слишком просто», как голос обычного украинца, живущего по соседству, я воспринимаю как комплимент. Ведь это так и есть на самом деле. Голос Шевченко — это в каком-то смысле голос каждого из нас. Вы не представляете, какой восторг охватывал героев нашего кастинга, когда они узнавали, что являются возможными двойниками Шевченко. Некоторые даже признавались, что раньше сами чувствовали это. 

 

«ГЕН ШЕВЧЕНКО»

 

«Ген Шевченко» — настолько глубоко присутствует в ДНК украинского народа, что, наверное, другого такого морального, культурного, политического — да какого угодно — авторитета для нации нет. Это очень сильный ген, прообраз того, кем должен быть украинец вне зависимости от эпохи и места, в котором он живет. Наш эксперимент по реконструкции голоса Кобзаря с точки зрения медийного эффекта стал очень успешным кейсом.

Новость облетела все медиа. Но мне бы хотелось, чтобы он стал еще и культурным феноменом, жизнь которого в украинском культурном пространстве будет долгой и яркой. Простой пример — даже озвучка объявлений на станции метро Шевченко реконструированным голосом могла бы сильно увеличить возможности имплементации медийной составляющей проекта в реалии украинской жизни.

 

ДРЕВНЕРУССКИЕ КНЯЗЬЯ ЗАГОВОРЯТ?

 

Наш опыт с голосом Шевченко может иметь очень яркое и наполненное глубоким смыслом продолжение. Благодаря выдающемуся скульптору-антропологу Михаилу Герасимову мы имеем изображения многих древнерусских князей. Пожалуй, среди наиболее известных широкой публике работ Герасимова — скульптурное изображение Ярослава Мудрого.

На сегодняшний день накоплен огромный опыт воссоздания документального портрета исторического лица по его черепу. Современные цифровые технологии делают эти методики еще более эффективными. Это мог бы быть весьма амбициозный и знаковый культурно-исторический проект — если бы украинская история заговорила голосами своих великих князей.

 

 

Фото и видеоматериалы предоставлены Tabasco Group

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: