Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
5 мин. на чтение

НАУЧНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ «ВСЕЛЕННАЯ-25»: мышиный рай как пророчество о будущем

НАУЧНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ «ВСЕЛЕННАЯ-25»: мышиный рай как пророчество о будущем
Поделиться материалом
Иллюстрация: Михаил Гладюк, «Аутопсия 2020-го», картон, карандаш, акрил, лак, 2019. Facebook «Сіль-Соль»

«Вселенная-25» так назывался знаменитый социальный эксперимент над мышами, который в 1972 году провел американский ученый-этолог Джон Кэлхун совместно с Национальным институтом психического здоровья (National Institute of Mental Health).

Почему для подобных экспериментов используются в основном грызуны, спросите вы? Все очень просто. Во-первых, у них, согласно последним исследованиям, порядка 98% из известных генов совпадают с человеческими.

А значит, биологические процессы мышей и людей схожи. Кроме того, получить большую популяцию грызунов легко и дешево: они быстро плодятся, их жизненный цикл короток, следовательно, результат эксперимента можно увидеть достаточно быстро.

 

КТО ТУТ ЛИШНИЙ?

 

Цели Национальный институт преследовал вполне практические. Например, понять критическую плотность населения, при которой в социуме начнет расти агрессия и возникнет стихийный бунт. 

Это важно, когда рассчитываешь оптимальную площадь, на которой содержатся заключенные, или плотность больных в клиниках.

Вообще, тема «лишних людей» в годы послевоенного бэби-бума волновала многих, подпитывая интерес к апокалиптическим пророчествам гибели человечества в результате перенаселенности Земли.

Впрочем, вопрос «а не слишком ли много нас на этой маленькой планете?» до сих пор нет-нет да и всплывает в научном и общественном дискурсе.

Население Земли стремительно увеличивается, опустошая природные закрома планеты не хуже, чем грызуны амбары.

И это несмотря на то, что за пределами «золотого миллиарда» условия для существования большинства людей далеко не идеальны. А что будет, если все же создать такие идеальные условия и всем дать все, устроив своего рода коммунизм?

Вот это и решил проверить на мышах Кэлхун. В эпоху холодной войны эксперименты с «коммунистическим раем» носили еще и явно пропагандистский характер, поэтому времени и средств Джону предоставили ровно столько, сколько он попросил.

Последнее исследование — «Вселенная-25» — принесло ученому такую славу, что с ним выразил желание лично познакомиться папа римский.

Фотографии, где наместник Бога на Земле пожимает руку создателю «мышиного рая», с удовольствием тиражировала пресса 70-х годов.

 

ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ВОРОНКА И ДВЕ СМЕРТИ

 

Завершающий эксперимент, как следует из названия, был 25-м по счету. Так же, как и все предыдущие, он закончился для «мышиной вселенной» апокалипсисом.

Чтобы описать произошедшую катастрофу, ученый даже ввел специальный термин — «поведенческая воронка» (behavioral sink), обозначающий переход к деструктивному и девиантному поведению в условиях перенаселения и скученности.

Кроме того, Кэлхун создал по результатам эксперимента теорию двух смертей.

«Первая смерть» — это деградация естественных поведенческих паттернов: отказ от участия в социальной иерархии, от размножения, от защиты территории и потомства.

За «психологическим надломом» потенциально активной части сообщества неминуемо следует «вторая смерть» — физическое вымирание всей популяции.

Здесь, пожалуй, уместно будет провести параллель с другими исследованиями социального отчаянья среди 45–54-летних американцев (см. «Смерть от отчаянья и будущее капитализма»), которое представляется симптомом распада современной системы капитализма.

 

СЕКСУАЛЬНАЯ РЕЦЕССИЯ

 

Складывается впечатление, что эксперименты 60–70 годов с кэлхуновскими мышами были пророческими. Посмотрите, что происходит с «цивилизованным» обществом потребления.

На фоне старения населения и отрицательной демографии большинство развитых стран сталкиваются с феноменом «сексуальной рецессии» — потерей молодежью интереса к интимным отношениям.

Данные исследований говорят о том, что 23% американцев в возрасте от 18 до 29 лет в течение последнего года не имели ни одного полового контакта.

Хуже всего с инстинктом размножения дела обстоят у японцев. В Стране восходящего солнца девственниками являются 43% не состоящих в браке граждан.

Возможно, история «мышиного рая» поможет нам понять, что же не так пошло с «золотым миллиардом». Но действительно ли «цивилизованное» человечество желает знать горькую правду о себе?

Интересно, что за последующие 48 лет ни у кого не возникло желания проверить полученные Кэлхуном результаты и повторить опыт на другой технологической и научной базе.

Вместе с тем эксперимент хорошо известен и неоднократно описан в популярной литературе, хотя верифицированного полноценного перевода научной работы Кэлхуна на русский язык, по-моему, до сих пор нет. Вкратце он состоял в следующем…

 

ОТЧАЯНИЕ «ОТВЕРЖЕННЫЕ»

 

В баке размером 2х2 и высотой 1,5 метра, из которого подопытным животным выбраться было никак невозможно, Кэлхун устроил принудительный «мышиный рай».

С комфортной температурой, отсутствием инфекций, болезней и хищников. Вода и еда были в изобилии, так же, как и специально обустроенные многочисленные гнезда для самок. «Рай» мог прокормить одновременно 9 500 и напоить 6 144 мышей — пространства для жизни было более чем достаточно.

Однако максимальное число особей в популяции никогда не превышало 2 200. Именно до такого числа размножились «адамы» и «евы» — 4 пары мышей, которых поместили в этот «эдем». Каждые 55 дней число мышей удваивалось. На 315-й день темпы размножения замедлились.

Когда популяция насчитывала 600 мышей, начала формироваться иерархия, возникла некая социальная жизнь. Появилась каста «отверженных» — молодых особей, которые сбивались в кучку в центре бака.

Они периодически становились объектом агрессии со стороны «авторитетов», которые в райских условиях жили долго и не спешили уступать молодым доступ к кормушкам и самкам.  

«Отверженные» впадали в тотальное отчаяние, переставали защищать себя, своих самок и свое потомство.

Сперва их самки сами начали выполнять функции защиты — проявлять несвойственную им агрессию. Нередко жертвами матерей становилась детеныши, которых они убивали.

 

«КРАСИВАЯ» СМЕРТЬ

 

Намучившись, самки переставали рожать, впадали в апатию, забивались в дальние углы. Когда смертность выросла, а рождаемость упала, в популяции появились мыши, которых Кэлхун назвал «красивые».

Они больше не боролись за самок и территорию, а только ели, пили, спали и до блеска начищали свои шкурки. В какой-то момент бездетные «красивые» и самки-одиночки, отказавшиеся от размножения, стали большинством.

Размер популяции стал сокращаться, хотя продолжительность жизни мыши в среднем выросла с 200 дней до 776. На 1780-й день эксперимента — посреди изобилия еды, воды и пространства для жизни скончался последний обитатель «мышиного рая».

Когда результаты эксперимента были обнародованы, аналогии с возможной судьбой человечества напрашивались сами собой. Первые интерпретации дал сам Кэлхун, утверждавший, что стресс, нехватка чего-то — необходимые условия для жизни и развития человеческого вида.

Под давлением человек учится выживать, его поведение усложняется. В противном случае у него нет повода для креатива и волевых усилий —  это «смерть духа».

За упрощением поведенческой стратегии, основанной на избегании вызовов, следует и «вторая», физическая смерть.

 

ТАК ВСЕ ЖЕ «РАЙ» ИЛИ «ТЮРЬМА»?

 

Условия проведения эксперимента «Вселенная-25» впоследствии неоднократно критиковались. Критики находили в исследовании много уязвимых мест. Начиная от сомнительного качества биологического материала и заканчивая «закрытым» пространством, оторванным от естественной природной среды.

В пример приводились завезенные в Австралию кролики, которые в открытой экосистеме не просто не вымерли, а расплодились в невероятных количествах.

Кэлхуну указывали на то, что он создал скорее не «рай», а продвинутую высокотехнологичную тюрьму с неограниченными возможностями потребления. Впрочем, этот упрек в конечном счете скорее свидетельствует в пользу Кэлхуэна.

Его «райский» бак был сделан из, как бы сейчас сказали, неэкологичных материалов. Хотя еще в 1785 году итальянский ученый Ф. Гардини провел ряд опытов, доказавших отрицательное воздействие на живое материалов, экранирующих естественные электрические поля.

Но разве не в такою же искусственную среду помещено сегодня население городов, обитающее в «райских баках» квартир и офисов, сделанных из пластмассы, нержавейки, стекла, бетона?

 

ЦЕНА ПРОГРЕССА

 

Очевидно, что современная городская цивилизация является не менее искусственной, ограничивающей и во многом демотивирующей средой.

Сегодня одновременно набирают большую популярность идеи гарантированного «базового дохода» и «общества контроля», возможности которого существенно расширили новые цифровые и информационные технологии.

Не приведут ли они человечество к тому же итогу, что и «райская тюрьма» мышей Кэлхуна? Только ли одни плюсы несет нам рост потребления и продолжительности жизни, развитие робототехники, медицины и биотехнологий?

Эксперимент с «мышиной вселенной» показал, что изолированная среда, где нет вирусов, где тепло и хорошо кормят, меняет коллективное сознание не в лучшую сторону.

Неплохо бы помнить об этом, усиливая искусственные ограничения и изоляцию под предлогом борьбы с эпидемией.  

Потому что у любого искажения естественных поведенческих паттернов, каким бы благовидным ни был предлог, есть своя и, как правило, фатальная цена.

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: