Ольга Узлова
Специалист в сфере современного искусства
ArtistCultureLife&Art
5 мин. на чтение

АЛЬФА И ОМЕГА: Даниил Галкин — художник, создавший обложку первого номера Huxleў

АЛЬФА И ОМЕГА: Даниил Галкин — художник, создавший обложку первого номера Huxleў
Поделиться материалом

 

Даниил Галкин — украинский художник, который представлял нашу страну в Европе, Америке, Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Последние его работы были выставлены на Биеннале современного искусства Gangwon (Каннын, Южная Корея), в Датской королевской академии изящных искусств Kunsthal Charlottenborg (Копенгаген), Институте современного искусства Kunst-Werke (Берлин).

Резидент Gaude Polonia (Польша), Bogliasco Foundation (Италия), Künstlerhaus Lauenburg/Elbe (Германия) и Дома искусств в Бейруте (Ливан). Номинант на Премию Сергея Курехина, финалист Премии Малевича, обладатель специальной премии PinchukArtCentre.

 

«Счастье есть побочный продукт функции. Те, кто ищет счастья как самостоятельной ценности, похожи на тех, кто ищет победу, не выиграв войны. В этом главный дефект всех утопий», — писал Уильям Берроуз. Именно искусство часто становится той самой функцией, которая показывает нам путь и дает возможность рефлексии для построения собственной утопии. Художественные произведения отражают мир реального и мифического, сознательного и бессознательного. Того, что мы хотим видеть, и того, о чем предпочитаем не думать.

В работах Даниила Галкина, одного из ярких представителей молодого поколения украинских художников, одновременно присутствуют и символы реальности, и метафизические образы внутренних процессов.

Для обложки первого издания Huxleў Даниил предложил фото инсталляции из своего проекта «Демонтаж», презентованного пять лет назад в комплексе «Мистецький Арсенал». «Здесь изображена монограмма первой и последней букв греческого алфавита — альфы и омеги, которые символизируют начало и конец всего сущего», — говорит художник.

Но это только видимая часть вложенного в инсталляцию смысла. Металлоконструкции, выстроенные в «празднично-идеологическом» стиле, вырисовывают логотип с использованием «лампочек Ильича».

 

АЛЬФА И ОМЕГА: Даниил Галкин — художник, создавший обложку первого номера Huxleў

 

«Это позволяет считать нарратив тоталитарного режима и приход нового в виде «солнечного затмения» или «мистического атеизма», – говорит художник. «Программа «Демонтаж» предлагает исправить внутренние неполадки системы, проанализировав триггеры и осознав паттерны, а не просто — внешне разрушив существующее», — объясняет он.

Основа художественного языка творца — анализ структуры общества. В своих работах он часто создает ситуации, в которых скрыты ответы на важные вопросы законности, этики и моральных стандартов. В его понимании, современное искусство — это портал между общественным и частным мирами, который порождает дискурс о том, что определяет актуальный порядок вещей, демонстрирует границу между правами, ограничениями и тотальным контролем. Таким образом, его произведения прямо обращаются к гражданскому обществу, которое способно открыто обсуждать и защищать свою систему ценностей.

Для Huxleў Даниил Галкин разработал логотип, который буквой расширенной кириллицы — Ў — позволяет достичь более тесной интеграции культурных кодов. Так художник подчеркивает интернациональность, дуализм, парадокс, всевозможные стилистические уловки и интеллектуальный абсурд, присущие Замятину, Крученых или Хеллеру.
И самому Олдосу Хаксли.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: