Ольга Узлова
Ольга Узлова, руководитель консалтинговой практики Jansen Capital Management, специалист в сфере современного искусства, арт-директор Huxleў

АЛЬФА И ОМЕГА: Художник Даниил Галкин

АЛЬФА И ОМЕГА: Художник Даниил Галкин
Поделиться материалом
Ольга Узлова, руководитель консалтинговой практики Jansen Capital Management, специалист в сфере современного искусства, арт-директор Huxleў

Даниил Галкин — художник, который создал обложку первого номера Huxleў

«Счастье есть побочный продукт функции. Те, кто ищет счастья как самостоятельной ценности, похожи на тех, кто ищет победу, не выиграв войны. В этом главный дефект всех утопий», — писал Уильям Берроуз. Именно искусство часто становится той самой функцией, которая показывает нам путь и дает возможность рефлексии для построения собственной утопии. Художественные произведения отражают мир реального и мифического, сознательного и бессознательного. Того, что мы хотим видеть, и того, о чем предпочитаем не думать.

В работах Даниила Галкина, одного из ярких представителей молодого поколения украинских художников, одновременно присутствуют и символы реальности, и метафизические образы внутренних процессов.

Для обложки первого издания Huxleў Даниил предложил фото инсталляции из своего проекта «Демонтаж», презентованного пять лет назад в комплексе «Мистецький Арсенал». «Здесь изображена монограмма первой и последней букв греческого алфавита — альфы и омеги, которые символизируют начало и конец всего сущего», — говорит художник.

Но это только видимая часть вложенного в инсталляцию смысла. Металлоконструкции, выстроенные в «празднично-идеологическом» стиле, вырисовывают логотип с использованием «лампочек Ильича».

АЛЬФА И ОМЕГА: Художник Даниил Галкин
Даниил Галкин — украинский художник, который представлял нашу страну в Европе, Америке, Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Последние его работы были выставлены на Биеннале современного искусства Gangwon (Каннын, Южная Корея), в Датской королевской академии изящных искусств Kunsthal Charlottenborg (Копенгаген), Институте современного искусства Kunst-Werke (Берлин). Резидент Gaude Polonia (Польша), Bogliasco Foundation (Италия), Künstlerhaus Lauenburg/Elbe (Германия) и Дома искусств в Бейруте (Ливан). Номинант на Премию Сергея Курехина, финалист Премии Малевича, обладатель специальной премии PinchukArtCentre.

«Это позволяет считать нарратив тоталитарного режима и приход нового в виде «солнечного затмения» или «мистического атеизма», – говорит художник. «Программа «Демонтаж» предлагает исправить внутренние неполадки системы, проанализировав триггеры и осознав паттерны, а не просто — внешне разрушив существующее», — объясняет он.

Основа художественного языка творца — анализ структуры общества. В своих работах он часто создает ситуации, в которых скрыты ответы на важные вопросы законности, этики и моральных стандартов. В его понимании, современное искусство — это портал между общественным и частным мирами, который порождает дискурс о том, что определяет актуальный порядок вещей, демонстрирует границу между правами, ограничениями и тотальным контролем. Таким образом, его произведения прямо обращаются к гражданскому обществу, которое способно открыто обсуждать и защищать свою систему ценностей.

Для Huxleў Даниил Галкин разработал логотип, который буквой расширенной кириллицы — Ў — позволяет достичь более тесной интеграции культурных кодов. Так художник подчеркивает интернациональность, дуализм, парадокс, всевозможные стилистические уловки и интеллектуальный абсурд, присущие Замятину, Крученых или Хеллеру.
И самому Олдосу Хаксли.

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: