Анна Деревянко
Исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации
Leadership&Management
5 мин. на чтение

АРХИТЕКТУРА НОВОГО МИРА: Андрей Здесенко — основатель корпорации «Биосфера» — об украинских лидерах, жестких границах и об имидже Украины

АРХИТЕКТУРА НОВОГО МИРА: Андрей Здесенко — основатель корпорации «Биосфера» — об украинских лидерах, жестких границах и об имидже Украины
Поделиться материалом

 

Во времена, когда миллионы украинцев находятся за границей, вынужденные налаживать жизнь на новом месте, а остальные живут под обстрелами и пытаются остановить кровожадного врага, команда Киевского международного экономического форума решилась провести первые интеллектуальные встречи, посвященные войне, миру и будущему Украины в новой реальности.

Сегодня же внимание интеллектуалов, бизнесменов и всех здравомыслящих людей в целом посвящено российско-украинской войне. И тому, как она меняет мир.

«Архитектура нового мира: общество, образование, культура, бизнес» — под таким заголовком КМЭФ запустил серию благотворительных интеллектуальных встреч, посвященных Украине. Первая дискуссия состоялась в Барселоне, Испания, 23 июня.

 


 

Андрей Здесенко — украинский предприниматель и меценат, основатель корпорации «Биосфера», экспортирующей свои товары на рынки Европы и ближнего Востока.

Андрей Здесенко верит, что Украина победит до конца текущего года: «Нам нужна Победа. Нужен мир, чтобы отстраиваться. После Победы украинцы будут готовы принимать в течение дня решения, на которые раньше уходили месяцы.

Скорость принятия решений, мобилизация общества, возвращение молодежи — три главных фактора, которые позволят Украине быстро восстановиться», — считает Здесенко.

 

ПРОШЛЫЙ ВЕК

 

Сегодня Украина — R&D площадка для испытания новых вооружений. Огромное количество заводов военного комплекса по всему миру, ранее почти прекративших свое существование, возобновляет работу с новой силой. Сегодня мир должен был бы существовать без границ, глобализироваться через технологии, но вместо этого все возвращается на круги своя.

 

Мы говорим о новой архитектуре, но на самом деле мир возвращается к старому порядку. Страны вооружаются, милитаризируются. Миллиардная индустрия работает на поставки новых вооружений — мир вернулся к прежней парадигме, в прошлый век. К сожалению

 

 

ОБ ИМИДЖЕ УКРАИНЫ И УКРАИНЦЕВ

 

Одна вещь изменилась к лучшему — имидж Украины и украинцев в мире. До войны мы были некой серой зоной между Россией и Европой. Имидж страны, производств, технологий и, главное, людей был провален. Но сегодня ситуация изменилась. К Украине проявлен огромный интерес. Мир принял нас очень тепло: огромное количество людей разместили наших граждан у себя дома. Наша задача — не «облажаться» и не изменить тренд в обратную сторону.

Не менее пяти миллионов украинцев распределились по всему миру. Когда они вернутся — я считаю, несколько миллионов точно вернется, — впитав другую культуру отношений, бизнеса, это будет уже другая нация.

Нация, которая показала себя «там», влюбила, вызвала мощную симпатию. И для украинского бизнеса, культуры, спорта это колоссальный шанс — чтобы зарабатывать деньги, интегрировать, привлекать людей. Это огромный шанс для нас, и мы просто не имеем права его упустить. У нас потрясающий кредит доверия.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

О ВОССТАНОВЛЕНИИ

 

На нас лежит огромная ответственность — трансформировать бизнес, научиться работать в сложных условиях и быть конкурентными в мире. Это архисложная задача: с точки зрения логистики, инвестиций и т. п. Сейчас никто не будет инвестировать даже в запад Украины, ведь туда тоже достают ракеты.

Нам нужна Победа. Нам нужен мир, чтобы отстраиваться. После Победы, уверен, украинцы будут готовы принимать в течение дня решения, на которые раньше уходили месяцы. Скорость принятия решений, мобилизация общества, возвращение молодежи — три главных фактора, которые позволят Украине быстро восстановиться.

Украинцы очень талантливые и трудоспособные.

 

АРХИТЕКТУРА НОВОГО МИРА: Андрей Здесенко — основатель корпорации «Биосфера» — об украинских лидерах, жестких границах и об имидже Украины

 

ОБ УКРАИНСКИХ ЛИДЕРАХ

 

Что Украина точно может трансформировать, так это современное лидерство.

 

В обществе есть запрос на политиков, которые не живут в иллюзорном мире — таких как президент Владимир Зеленский

 

Его слова — это слова простого человека, нового лидера. То, что может дать Украина миру, — это запрос на политиков, которые о «быть, а не казаться», которые способны справляться с новыми вызовами, которые ожидают нашу планету.

 

О ПЛАСТИЧНЫХ ГРАНИЦАХ

 

В ближайшие 3–5 лет границы будут даже более жесткими, чем во время пандемии, — все закрывают свои рубежи.

 

Но для того чтобы справиться с будущими вызовами, миру придется сделать границы более пластичными. Будет меняться уклад стран, будет переселение людей. В жестких границах это сделать невозможно

 

Фото предоставлены: КМЭФ, Барселона, Испания

 

АРХИТЕКТУРА НОВОГО МИРА: Сергей Роголь

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Популярное из рубрики

Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: