Анна Деревянко
Исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации
Leadership&Management
5 мин. на чтение

АРХИТЕКТУРА НОВОГО МИРА: Сергей Роголь — член наблюдательного совета Aspen Institute Kyiv — об идеальном шторме, Третьей мировой и вымышленной реальности

АРХИТЕКТУРА НОВОГО МИРА: Сергей Роголь — член наблюдательного совета Aspen Institute Kyiv — об идеальном шторме, Третьей мировой и вымышленной реальности
Поделиться материалом

 

Во времена, когда миллионы украинцев находятся за границей, вынужденные налаживать жизнь на новом месте, а остальные живут под обстрелами и пытаются остановить кровожадного врага, команда Киевского международного экономического форума решилась провести первые интеллектуальные встречи, посвященные войне, миру и будущему Украины в новой реальности.

Сегодня же внимание интеллектуалов, бизнесменов и всех здравомыслящих людей в целом посвящено российско-украинской войне. И тому, как она меняет мир.

«Архитектура нового мира: общество, образование, культура, бизнес» — под таким заголовком КМЭФ запустил серию благотворительных интеллектуальных встреч, посвященных Украине. Первая дискуссия состоялась в Барселоне, Испания, 23 июня.

 


 

Член наблюдательного совета Aspen Institute Kyiv, совладелец группы компаний «ЭСТЕТ» Сергей Роголь успокаивающих сентенций на протяжении дискуссии не применял. По его мнению, Третья мировая война уже идет — просто находится в тихой фазе. Вторая мировая, напоминает он, тоже начиналась со «странной войны».

Впрочем, сегодня у мира есть возможность остановить безумие, пока оно не разгорелось по всей планете.

 

ОБ ИДЕАЛЬНОМ ШТОРМЕ

 

У человека и социума в целом, на мой взгляд, есть три ключевые потребности: благосостояние, свобода и безопасность. Гипертрофированная безопасность — это крах свободы и угасание благосостояния. Возведенное в культ благополучие связывает нас по рукам и ногам и делает нас уязвимыми перед любыми вызовами. Безграничная свобода оборачивается страхом за жизнь и ее условия, а эксперименты со свободой одних государств в отношении других влекут за собой войны, непрерывные и все более глобальные.

И достигнутое нами благосостояние очень призрачно. Сформировав общество потребления, мы дошли до пика. Но в любой момент это благосостояние может исчезнуть. Мы построили вокруг себя материальный мир, в котором комфортно, уютно, но он рушится.

 

Мы сегодня находимся в ситуации идеального шторма: пандемия, жесточайший экономический кризис с многолетней рецессией, война, которая грозит перерасти в мировую. В этом идеальном шторме мы еще не дошли до экватора

 

Это все еще его начало. Но в результате этого шторма на осколках мыслей и сообществ будет формироваться новая конфигурация движущих историю мировоззрений, освободившихся от наносных представлений, симулякров, лжефактов и лжесмыслов.

 

УЗУРПАТОР МОЖЕТ ПОБЕДИТЬ

 

Есть два сценария развития событий. При первом мы можем оказаться внутри границ нового мира, формирование которого запустилось волей и мужеством украинцев, вернувших цивилизации уже было затертые и на время выхолощенные смыслы и ценности.

Второй сценарий — пусть временная, но победа узурпаторов. Совершенно не нужно сбрасывать этот сценарий со счетов. Если мы посмотрим на количество людей, которые живут в условиях диктатур и согласны с этим положением, если мы примем во внимание способность диктаторов договариваться между собой и угрозы, которые они могут создать остальному человечеству, мы должны признать, что наш результат пока еще не определен. 

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

 

Мировая война не прекращалась с начала двадцатого века. Мы нумеруем ее страшнейшие этапы и называем их отдельными войнами. Сейчас она в той фазе, когда мир уже вовлечен в войну в полной мере, но массовые человеческие жертвы есть лишь в некоторых локусах… Мы, то есть Украина, находимся внутри этой бури.

 

Мы — та точка, где градус кипения максимальный, где фазовый переход начался. И дай бог человечеству не войти в период всеобщего ядерного кипения.

 

Мы ищем путь из рабства, в результате которого все же не станем пеплом. В ближайшие 20–30 лет наши мысли будут сосредоточены на этом поиске

 

МОРОК ВМЕСТО РЕАЛЬНОСТИ

 

Я считаю рост популизма главным вызовом, грозящим человечеству. Я верю, что найдется достаточно значительная часть социума, которая примет этот вызов. Я молюсь, чтобы это произошло не слишком поздно.

Игнатий де Лойола, основатель ордена иезуитов, сформулировал дьявольскую максиму: «Если к событию, которого не было, отнестись как к произошедшему, его последствия станут реальными». Именно этот закон управляет миром. Его хорошо выучили все политики: и демократы, и тираны.

Наше сознание принимает за реальность морок — отображение, в котором факты истории и вымысел, смешавшись до неотличимости, создали реальность поколений, в свою очередь исказивших уже многократно искаженное предшественниками. Популизм — это не просто следование желаниям масс и манипуляция ими простейшим способом. Это средство выдавать желаемое за действительное.

Популизм — это блокирование в человеке способности мыслить, отделять правду от лжи, выводить следствия из причин, формировать сложные и самостоятельные решения, действовать в одиночку и сообща. Морок рвется там, где на меже жизни и смерти рассыпаются слои манипуляций. Там, где ложь хуже смерти.

 

Украинские события, начавшиеся в 2014 году, — это разрыв морока и явление Правды. У нас теперь есть шанс вырваться из порочного круга и не возвращаться туда

 

Фото предоставлены: КМЭФ, Барселона, Испания

 

АРХИТЕКТУРА НОВОГО МИРА: Андрей Горохов

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: