Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal ArtsPhilosophyU-think
3 мин. на чтение

Что будет после капитализма? Мнение Сибе Шаапа, профессора философии в Свободном университете Амстердама и Карловом университете Праги

Голландский философ Сибе Шаап о том, что Украина должна учиться влиять на Европу
Поделиться материалом
Сибе Шаап — профессор философии в Свободном университете Амстердама и Карловом университете Праги

Кризис сегодня имеет много проявлений — снижение экономического роста, низкая производительность труда, падение заработной платы для больших групп людей, экологическая катастрофа, крах либеральной демократии.
Мир, в котором живут сотни миллионов бедных людей, и неравенство растет быстрее, чем когда-либо прежде в истории.

«Что будет после капитализма?» — спрашивает Huxleў авторитетных экономистов, философов и социальных мыслителей из разных стран.

Вопрос о том, что может или должно наступить после капитализма, предполагает историзм. Это напоминает вопрос Карла Маркса и его же ответ на него: после противоречивого капитализма наступит коммунизм — и наступив, он наконец снова завершит свое существование в новых формах капитализма.

Можно было бы определить капитализм как рыночную систему, где в движениях, касающихся инвестиций, торговли, человеческого капитала и т.д., преобладают интересы капитала — в рамках предполагаемой системы свободного рынка и открытой конкуренции.

Но позвольте мне быть кратким: система свободного рынка с открытой конкуренцией не существует и никогда не существовала.

Там, где капитал имеет лидерство, ключевой вопрос заключается в том, какие силы стоят за ним и какие у них интересы. Итак, капитализм — это всегда смешанная система, направленная на вторжение на рынки. Над рынками доминируют, они регулируются и контролируются. Вопрос в том, кем? Это может быть правительство: посредством законов, договоров и государственной политики. Это может быть открытое или скрытое сотрудничество рыночных сил, включая «капиталистов».

Это могут быть скрытые криминальные силы, вроде мафии или олигархов. Или снова — государство, но уже объединенное с одной или несколькими предыдущими силами. Все эти вмешательства и правила актуальны в нашем мире. Я боюсь, что моя последняя упомянутая форма вмешательства, государственный капитализм, включая «слияния» с частными и незаконными силами, распространяется или даже доминирует в наши дни. Это мы видим в Китае, России и многих других странах. Эта форма является помехой для любых реформ в Украине.

Таким образом, первоочередной вопрос звучит так: какой тип регулирования рынков должен быть противодействующим коррупционному государственному капитализму? И здесь я мог бы предложить классическое, действительно либеральное решение: попытаться разработать государственное регулирование рынков, основанное на сильных государственных институтах, законности и договорах. И, главное, нужно прекратить заниматься историзмом.

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: