Huxley
Автор: Huxley
© Huxley — альманах о философии, искусстве и науке.
Leadership&Management
5 мин. на чтение

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ: настало время запретить?

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ: настало время запретить?
Поделиться материалом
Яна Грынив. Потерянный дом, серия «Следы агрессии», 2022 / Facebook, «Сіль-соль»

 

Внедрение технологий ИИ окажет разрушительное влияние на рынок труда. По прогнозам Всемирного экономического форума, в ближайшие 5 лет под угрозой окажутся 26 млн рабочих мест. Но это не самое опасное. 

У искусственного интеллекта большое будущее, или наше будущее — жизнь под властью искусственного интеллекта?

Этот вопрос актуализировался с начала 2023 года, а решать его человечеству приходится прямо сейчас, в режиме реального времени.

 

ЧТО ДЕЛАЕТ ИИ: ТВОРИТ ИЛИ ВЫТВОРЯЕТ?

 

Недавно британская продюсерская компания Privateisland.tv выпустила 30-секундный рекламный ролик пива, созданный искусственным интеллектом. На первый взгляд сюжет кажется тривиальным для рекламы пива: барбекю на заднем дворе дома, смеющиеся люди, веселая музыка…

Но буквально с первых секунд просмотра глаза начинают лезть на лоб. И чем дальше, тем сильнее. Фантасмагоричные симулякры людей сливаются с банками пива, непропорционально увеличивающимися в размерах, грили превращаются в огненные торнадо, люди танцуют в огне… А завершается все сценой огненного пепелища.

Впечатление от просмотра ролика — удивление в сочетании с недоумением и примесью опасения — можно экстраполировать на все, что сейчас генерируют нейросети.

Прорыв технологий ИИ за последний год чрезвычайно упростил создание новых продуктов интеллектуального характера (текстов, видео, изображений). Однако эта простота не означает, что генерируемое нейросетями «новое» по умолчанию будет лучше, чем то, что создавали и создают люди. Отчасти потому, что нейросети не в состоянии оперировать смыслами и контекстами. ИИ всего лишь слепо компилирует имеющуюся в базах информацию.

Насторожить должно и то, что чат-боты, включая нашумевший ChatGPT, оперируют вымышленными фактами и персоналиями, становясь источниками и инструментами дезинформации.

И уже понятно, что очень скоро ИИ заменит человека во многих сферах — разнятся лишь оценки того, сколько людей в результате этого потеряют работу.

 

26 МЛН РАБОЧИХ МЕСТ ПОД УГРОЗОЙ

 

Согласно свежему исследованию Всемирного экономического форума, около 75% опрошенных компаний намерены внедрить технологии ИИ в течение следующих 5 лет. В результате это может привести к сокращению 26 млн рабочих мест по всему миру.

Это прежде всего административные и учетные должности, включая кассиров, продавцов билетов, операторов ввода данных и бухгалтеров. В исследовании ВЭФ было опрошено более 800 компаний, в которых работает 11,3 млн человек в 45 странах мира.

И все же в ВЭФ считают, что на данный момент ИИ не так страшен, как другие макроэкономические факторы. Возможности для создания рабочих мест могут появиться благодаря инвестициям в экологически чистые технологии, более широкому применению стандартов ESG и переориентации глобальных цепочек поставок.

 

РЕГУЛЯЦИЯ И ПРОЗРАЧНОСТЬ ВМЕСТО ЗАПРЕТОВ

 

Значит ли это, что ИИ надо запретить? Нет, прогресс не остановить. Вместо этого необходима нормативная регуляция на уровне стран и, возможно, даже глобальная мировая. Но, как это неоднократно бывало со взрывными технологиями, регуляция с большой вероятностью окажется малоэффективной и не сможет поспевать за развитием ИИ.

В ЕС уже второй год работают над так называемым Законом об искусственном интеллекте. На днях стали известны промежуточные результаты. Предполагается, что инструменты ИИ будут классифицированы в соответствии с уровнем риска: минимальный, ограниченный, высокий, неприемлемый.

Среди высоких и неприемлемых рисков — биометрическое наблюдение в общественных местах, распространение дезинформации, использование алгоритмов для предсказания преступлений и определения чувств и душевного состояния человека.

 

Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

Закон планируется принять до конца 2024 года, однако по-настоящему жестким он не будет. Европарламентарии отказались от запретов в пользу прозрачности. В частности, разработчиков обяжут раскрывать информацию, использовались ли для обучения генеративных моделей ИИ материалы, защищенные авторским правом.

Изначальное предложение полностью запретить нейросетям использовать авторский контент не нашло поддержки. Депутат Европарламента Свенья Хан назвала это «левыми фантазиям о чрезмерном регулировании».

Ну а первый и пока единственный прецедент запрета ИИ в мире закончился ничем. Италия, которая 31 марта запретила доступ к ChatGPT в стране, уже 29 апреля сняла ограничения. Ведь отсутствуют комплексные законы, регулирующие эту технологию, а сама компания OpenAI предоставила пользователям чат-бота возможность запретить обрабатывать их разговоры, как того требовал итальянский регулятор.

 

СОЗДАТЕЛЬ ИИ СОЖАЛЕЕТ О РАБОТЕ ВСЕЙ СВОЕЙ ЖИЗНИ

 

Между тем к критикам ИИ присоединился даже пионер разработки нейросетей Джеффри Хинтон, который на прошлой неделе уволился из Google. Как написал в своем Twitter 75-летний ученый-информатик, он сделал это, чтобы свободно говорить об опасности ИИ, не задумываясь о том, как его слова повлияют на Google.

Хинтона называют «крестным отцом» искусственного интеллекта. Работы над нейросетями он начал еще в 70-х годах прошлого века, а созданная им и его учениками технология легла в основу ChatGPT.

Комментируя причины ухода в интервью The New York Times, Хинтон заявил, что сейчас жалеет о работе всей своей жизни и утешает себя тем, что если бы этого не сделал он, это сделал бы кто-то другой.

«Искусственный интеллект действительно может стать умнее людей. Но большинство людей думали, что все это случится нескоро. И я так думал. Я считал, что это произойдет через 30–50 лет или даже позже. Теперь мое мнение изменилось», — признался Хинтон.

Эти слова как нельзя лучше описывают сегодняшнюю ситуацию. До недавнего времени большинство из нас видели в искусственном интеллекте скорее гипотетическую угрозу, не думая, что она станет реальностью в ближайшие годы. Теперь же стало понятно, что все разворачивается прямо сейчас, а за развитием технологий ИИ не способны уследить ни разработчики, ни регуляторы.

 

ПРИБЛИЖЕНИЕ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СИНГУЛЯРНОСТИ

 

В завершение коротко еще две свежие новости, иллюстрирующие обеспокоенность мирового сообщества стремительным развитием ИИ. В Нью-Йорке 2 мая сценаристы Голливуда и члены Гильдии писателей Америки вышли на пикет с требованием ограничить использование искусственного интеллекта для написания кино- и телесценариев.

А 4 мая в Белом доме состоялось специальное совещание по ИИ, куда позвали исполнительных директоров Google, Microsoft, OpenAI и Anthropic. Американская администрация хочет донести до ведущих разработчиков ИИ месседж: прежде чем делать эту технологию доступной для общественности, необходимо убедиться, что она действительно безопасна.

Все происходящее подводит к осознанию простого и одновременно всеобъемлющего факта. Искусственный интеллект настойчиво стучится в двери, и нам придется впустить его в свою жизнь. И приспособиться к новым реалиям.

Многие усматривают в стремительном развитии ИИ неконтролируемое приближение к технологической сингулярности, когда технологическое развитие станет в принципе неуправляемым и необратимым.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: