Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal Arts
3 мин. на чтение

Ко дню памяти писателя и философа Умберто Эко: «Я принадлежу к утраченному поколению, и мне комфортно в компании таких же потерянных и одиноких»

Ко дню памяти писателя и философа Умберто Эко: «Я принадлежу к утраченному поколению, и мне комфортно в компании таких же потерянных и одиноких»
Поделиться материалом
Фото: pinterest

5 лет назад мир простился с Умберто Эко — итальянским учёным, философом, специалистом по семиотике и средневековой эстетике, теоретиком культуры, литературным критиком, писателем, публицистом.

Он останется в памяти поколений благодаря своему дебютному роману «Имя розы», опубликованному, когда автору исполнилось 48 лет. В других книгах автора — «Маятник Фуко», «Баудолино», «Таинственное пламя царицы Лоаны», «Нулевой номер», «Пражское кладбище», — зашита глубокая мудрость, заставляющая перечитывать самые важные из этих строк, смакуя смыслы.

«Дарить надежду собственному народу — именно для этого нужен враг. Говорят, патриотизм — последнее прибежище подонков. Не имея моральных принципов, мерзавцы обычно заворачиваются в знамя. Все канальи беспокоятся о чистоте своей канальей расы. Нация — это из лексикона обездоленных. Самоосознание строится на ненависти. Ненависти к тем, кто отличается. Ненависть необходимо культивировать. Это гражданская страсть. Враг — это друг всех народов. Нужно кого-то ненавидеть, чтобы оправдывать собственную мизерность».

«Умение лгать — одна из немногих вещей, которая отличает человека от животных. Какого бы персонажа ты ни выдумал, так или иначе он будет выращен из твоего опыта и твоей памяти. Я принадлежу к утраченному поколению, и мне комфортно в компании таких же потерянных и одиноких».

Повсюду искал я покоя, и в одном лишь месте обрел его — в углу, с книгою

«Уверен, что серьезный ученый, исследующий законы природы или человеческого общества, не сумеет сохранить веры, ибо все вокруг будет разубеждать его в усвоенных с детства догматах».

«Поскольку вымышленная среда куда уютнее естественной, мы пытаемся читать жизнь так, будто она тоже является художественным произведением».

«Иметь врага важно не только для определения собственной идентичности, но еще и для того, чтобы был повод испытать нашу систему ценностей и продемонстрировать их окружающим. Так что, когда врага нет, его следует сотворить».

«Нет большей несправедливости, нежели наказание праведного, ибо последнему грешнику, друзья, прощают последнее греходеяние, а праведному не прощают и первого».

«От чужой глупости своя не уменьшается».

Вся мировая культура хочет одного — сделать бесконечность постижимой

«Чтение — это не прогулка за городом, во время которой случайно, то там, то сям, собирались лютики-цветочки поэзии, выросшей из навоза разложившейся структуры. Чтение — это подход к тексту как к единому живому и многоуровневому организму».

«Неудачники (и самоучки) по знаниям всегда превосходят человека преуспевающего, ибо тому достаточно преуспевать в чем-нибудь одном, он не тратит время на прочее; а энциклопедичность — признак невезучести. Чем больше вошло кому-то в голову, тем меньше у него вышло в реальной жизни».

«Но высшая мудрость состоит в том, чтобы знать, что ты узнаешь все на свете слишком поздно. Все становится понятно тогда, когда нечего понимать».

«Против демократии есть только это единственное верное средство — общенародное голосование».

«В мире не существует цели, мир — это просто ленивое недоразумение».

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: