Иллюстрация: Всеволод Швайба «Изгой II», тушь, перо, бумага, 40х86 см
Люди науки и известные ученые могут объяснить самые сложные вопросы. Когда же речь заходит о Боге, то каждый настаивает на том, во что верит сам. Безусловно, оставляя возможность для диалога.
Нобелевские лауреаты Альберт Эйнштейн, Макс Планк, Бертран Рассел, Ричард Фейнман, Джеймс Уотсон и Виталий Гинзбург высказывают свои мысли о существовании Бога. Не всегда с учетом чувств верующих, но однозначно — с желанием познать самую главную истину бытия.
О БОГЕ ЭЙНШТЕЙНА
Когда великий физик Эйнштейн входил в зенит своей славы, многие теологи заподозрили его в отрицании Бога. Ну как же? Ведь наука и религия — вещи несовместимые.
Священнослужители запрещали прихожанам интересоваться теорией относительности и всеми научными наработками Альберта Эйнштейна, поскольку эти знания отдаляют человека от Бога и даже подвергают сомнениям само его существование.

Сам же физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики и лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года Альберт Эйнштейн хранил молчание. До того времени, пока раввин Герберт С. Гольдштейн не направил ему поспешную телеграмму. «Верите ли вы в Бога тчк. Ответ в 50 слов оплачен заранее», — значилось в ней.
Великий физик долго не думал и смог сформулировать свои отношения с Богом, уложившись в 24 слова.
«Я верю в Бога Спинозы, который проявляет себя в закономерной гармонии бытия, но вовсе не в Бога, который хлопочет о судьбах и делах людей», — телеграфировал он и окончательно запутал общество. Религиозные люди полностью убедились, что Эйнштейн — атеист и в Творца не верит.
И в то же время некоторые теологи и философы увидели доказательство единства Бога даже в формуле E=mc2, связывающей между собой энергию и материю. Они уверились, что концепция пространства-времени по Эйнштейну подтверждает написанное в древних книгах: «Для Бога нет понятия времени. Прошлое, настоящее и будущее существует для Него одновременно».
Мы видим, что Вселенная устроена удивительно, подчиняется определённым законам, но мы понимаем эти законы лишь смутно. Наш ограниченный разум не способен постичь загадочную силу, которая качает созвездия
Альберт Эйнштейн
ВОСХИЩЕНИЕ МИРОЗДАНИЕМ
Верит или нет? — вопрос, который исследователей биографии Альберта Эйнштейна волнует и до сегодняшнего дня. Вот высказывание известного физика, которое порадует атеиста: «Слово «Бог» для меня — всего лишь проявление и продукт человеческих слабостей, а Библия — свод почтенных, но все же примитивных легенд, которые, тем не менее, являются довольно ребяческими. Никакая, даже самая изощренная, интерпретация не сможет это изменить».
«Сообщения о моей религиозности являются чистейшей ложью, — писал он в письме, датируемом 24 марта 1954 года. — Я не верю в персонализированного Бога. Свое отношение к Богу я выражал ясно и никогда не отказывался от своих слов. Если же что-то из моих высказываний может показаться кому-то религиозным, то это, вероятно, — мое безграничное восхищение структурой мироздания, насколько наша наука может ее постичь».
А вот уже другие письма и изречения:
Я не пытаюсь вообразить Бога как личность; мне достаточно изумительной структуры мироздания, насколько наши несовершенные органы чувств могут ее воспринять
Альберт Эйнштейн
«Я не атеист и не знаю, можно ли назвать меня пантеистом. Мне кажется, что мы подобны ребенку, который вошел в библиотеку, заполненную с пола до потолка книгами на разных языках. Ребенок понимает, что кто-то должен был написать эти книги, но он не знает всех этих языков и не может прочитать их. Он улавливает, что книги разложены в строго определенном порядке, но не знает, кто это сделал.
Я думаю, похожим должно быть отношение человека к вопросу о существовании Бога. Мы видим, что Вселенная организована чудесным образом и подчиняется определенным законам, но сами эти законы остаются для нас туманными. За ними есть некая непознаваемая нами сила».
ФУНДАМЕНТ И ВЕРШИНА
Профессор Джон Леннокс утверждает, что наука и религия не противоречат друг другу, первое не заменило второе как единственный надежный способ познания мира, и что многие из самых выдающихся ученых мира таки верили в Бога.
Исследователь подчеркнул, что более 65% лауреатов Нобелевской премии (65% христиан, 20% иудеев, менее 1% мусульман) в период с 1901 по 2000 год отнесли себя к верующим людям. Среди них — и немецкий физик-теоретик, основоположник квантовой физики, лауреат Нобелевской премии 1918 года Макс Планк.

«Божество, к которому религиозный человек пытается приблизиться при помощи религиозных символов, равноценно, по существу, той проявляющейся в законах природы силе, о которой исследователь в определенной мере получает представление с помощью своих органов чувств, — писал Планк. — При таком совпадении следует, однако, обратить внимание на одно принципиальное различие. Религиозному человеку Бог дан непосредственно и первично.
Из Него, Его всемогущей воли исходит вся жизнь и все явления как телесного, так и духовного мира. Хотя Он и непознаваем разумом, но тем не менее непосредственно проявляет себя через посредство религиозных символов, вкладывая свое святое послание в души тех, кто, веруя, доверяется Ему.
В отличие от этого для естествоиспытателя первичным является только содержание его восприятий и выводимых из них измерений. Отсюда путем индуктивного восхождения он пытается по возможности приблизиться к Богу и Его миропорядку как к высшей, вечно недостижимой цели. Следовательно, и религия, и естествознание нуждаются в вере в Бога, при этом для религии Бог стоит в начале всякого размышления, а для естествознания — в конце. Для одних Он означает фундамент, а для других — вершину построения любых мировоззренческих принципов».
Странно, что все религии так много времени уделяют чудесам, в то время как каждому школьнику известно, что чудо, то есть нарушение законов Вселенной, невозможно
Макс Планк
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.