Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
5 мин. на чтение

«Я всегда говорю громко. Когда тебе есть что сказать, ты не можешь шептать». Правила лидерства писательницы Джоан Роулинг

«Я всегда говорю громко. Когда тебе есть что сказать, ты не можешь шептать». Правила лидерства писательницы Джоан Роулинг
Поделиться материалом
Источник: readerfox.com

 

1 января нового года миллионы зрителей с упоением смотрели юбилейный выпуск спецэпизода «Гарри Поттер 20 лет спустя: возвращение в Хогвартс» на платформе HBO Max, снятого к 20-летию фильма «Гарри Поттер и философский камень». Были эмоции, слезы артистов, для которых съемки в фильме определили всю последующую жизнь, были воспоминания.

Не было только Джоан Роулинг — автора серии романов о Гарри Поттере и одной из богатейших женщин Великобритании, которой удалось построить одну из самых выдающихся литературных карьер. Ее попросту не пригласили и не дали слова, ограничившись архивными записями прошлых лет. Она даже не обиделась.

 

СВОЕНРАВНАЯ ДЖОАН

 

Она не всегда была такой сильной. Джоан Роулинг долгое время работала научной сотрудницей и секретарем-переводчиком «Международной амнистии», откладывала деньги, экономила и даже подумать не могла о баснословных гонорарах, которые свалятся на нее как писательницу.

«Успех «Гарри Поттера» дал мне свободу, — скажет она вскоре. — Я могу оплачивать все счета, и мне не надо ничего никому доказывать». Возможно, эта свобода и популярность позволяют Джоан Роулинг не особо следить за своими высказывания в Твиттере. По неофициальным данным, в юбилейный эпизод она не попала из-за своей демонстрируемой нетерпимости к трансгендерам. Ее имя даже не упомянули в титрах тизера и не позвали на премьеру.

Золотое правило Джоан Роулинг «Я всегда говорю громко. Когда тебе есть что сказать, ты не можешь шептать» — на этот раз сыграло с ней злую шутку.

 

Известность бывает разной, и известность писателя — особенная. Никто не будет посылать папарацци, чтобы караулить писателя в бикини

 

Джоан Роулинг

 

В архивных записях 2019 года, которые сценаристы использовали, чтобы заполнить отсутствие писательницы Джоан Роулинг, она рассуждает о том, как долго не удавалось найти актера на роль самого главного героя — Гарри Поттера.

Автор лично присутствовала на кастинге и сама подбирала юных актеров по образу, описанному в серии книг о мальчике-волшебнике. Сегодня же Times описали спецвыпуск как «слишком сладкое воссоединение», в котором «не хватало ключевого ингредиента» — основательницы поттерианы. Гордая Роулинг никак не прокомментировала факт своего отсутствия.

 

«Я всегда говорю громко. Когда тебе есть что сказать, ты не можешь шептать». Правила лидерства писательницы Джоан Роулинг
Обложка первой книги серий романов о Гарри Поттере — «Гарри Поттер и философский камень» / bloomsbury.com

 

ИСКУССТВО ПИСАТЬ КНИГИ

 

Даже если ее запретят, она все равно будет издаваться. Быстрый поезд писательницы Джоан Роулинг уже не остановить. Пока общественность обсуждает ее провокационные твиты, она пишет и выпускает новые книги. Например, этой зимой бестселлером стал ее «Рождественский поросенок» — добрая праздничная история для детей и родителей.

«Все, что ты видишь, чувствуешь, читаешь или слышишь, оседает в твоей голове наподобие удобрения, из которого вырастают твои собственные идеи, — говорит о своем писательстве Роулинг. — Мне буквально не по себе, когда я перестаю писать. Неделя — это примерно тот срок, который я могу стерпеть. Мне приходится писать на самых странных и неподходящих предметах, если под рукой не оказывается блокнота».

Впрочем, как и у многих известных авторов, у нее есть свой культ и свои «фишечки» в писательском деле. Например, Роулинг никогда и ни с кем не обговаривает свои сюжеты, повороты и новые задумки.

Она отмечает: «Я верю, что, если обсуждать еще ненаписанную книгу, можно потерять энергию, необходимую для ее написания. Вы же встречали — да мы все встречали! — чертову уйму людей, заседающих в барах и обсуждающих романы, которые они пишут. Если бы они действительно писали, они бы торчали дома за работой».

 

Нельзя зацикливаться на мечтах и пренебрегать жизнью

 

Джоан Роулинг

 

Максимум, что доступно мужу и троим детям известной писательницы — обрывки фраз о том, что у нее есть новая задумка. Смеясь, Джоан Роулинг давно отмечала, что родным нечем будет поделиться в мемуарах о ней.

«Чтобы научиться писать, надо много читать — только это и помогает», — повторяет Роулинг старое как мир, суждение.

 

«Я всегда говорю громко. Когда тебе есть что сказать, ты не можешь шептать». Правила лидерства писательницы Джоан Роулинг
Обложка книги «Случайная вакансия» — первого романа, написанного Джоан Роулинг после окончания серии книг о Гарри Поттере / littlebrown.com

 

ЛЮДЯМ НУЖНА МАГИЯ

 

К 20-летию фильма «Гарри Поттер и философский камень» в прессе опять заговорили о том, в чем же секрет успеха истории о «мальчике, который выжил». Оглушительный триумф приписывают «заслугам» литературного таланта Джоан Роулинг. У нее академическое образование по литературе и карьера в издательском деле.

«Богатой я стать не хотела, — недавно отвечала Роулинг одной из организаций, которая хотела присвоить ей титул предпринимателя года. — Я просто написала хорошую книгу, про которую с самого начала понимала, что она хорошая».

Фанаты Гарри Поттера — любознательные дети, которые верят в волшебство и магию, а также образованные и начитанные взрослые, которые не против вернуться в детство. Они встречаются где-то посредине, и их интересы пересекаются. Поэтому у поттерианы такая большая аудитория.

 

Мне бы хотелось, чтобы обо мне вспоминали как о человеке, который нашел самое лучшее употребление своему таланту

 

Джоан Роулинг

 

Разнообразие характеров и персонажей позволяет каждому найти кого-то, похожего на себя. И это еще один секрет успеха книги. Многие отвечают на этот вопрос еще проще: людям нужна магия.

«Если бы кто-то спросил меня о моем рецепте счастья, я бы ответила, что сначала надо выяснить, что тебе больше всего в жизни нравится делать, а затем найти того, кто будет тебе за это платить». Наверное, секрет кроется именно в этой фразе известной писательницы.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: