Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
5 мин. на чтение

«ЭФФЕКТ ДВЕРНОГО ПРОЕМА»: ученые о причинах забывчивости

«ЭФФЕКТ ДВЕРНОГО ПРОЕМА»: ученые о причинах забывчивости
Поделиться материалом
Иллюстрация: Всеволод Швайба. Клубок Макоши, графика

 

Бывает, сидишь в комнате и смотришь телевизор. Вдруг решаешь пойти на кухню и съесть чего-то вкусного. Идешь из комнаты в кухню и бац! — уже забыл, зачем пришел.

Или ты встретился с другом, и вы обсуждаете важную тему. По ходу рассказа у тебя возникает классный аргумент, свежая мысль, но ты не перебиваешь его и ждешь, пока друг закончит монолог, а когда наступает твоя очередь говорить, ты вдруг полностью забываешь, о чем еще минуту назад хотел ему сказать, все четкие аргументы для возражения и логически обоснованные слова испарились из головы в один миг.

Такие психологические конфузы известны каждому из нас.

«Эффект дверного проема» — так назвали ученые этот феномен нашей памяти и попытались дать ответ на вопрос: в чем причина этой внезапной забывчивости?

 

И в то время, как намеренно я хотел забыть одну вещь,

я забыл — против своей воли — другую

 

Зигмунд Фрейд «Психопатология обыденной жизни»

 

Шутки, которые проделывает с человеком память, или забывчивость как ее неотъемлемое свойство, знакомы всем.

Мы склонны планировать свои действия и слова, но склонны и к внезапной забывчивости, если вдруг оказываемся в плену проделки мозга — «эффекта дверного проема».

Понятие Doorway Effect впервые появилось в работах американского психолога Габриэля Радвански из Университета Нотр-Дам (США) после того, как он попытался выяснить причину внезапной забывчивости человека и провел ряд исследований.

Суть проведенного эксперимента была проста. Испытуемых разделили на две группы. Первую группу попросили брать с одного стола предметы, предварительно укладывая их в картонные коробки, и переносить их на другой стол в пределах одной и той же комнаты.

Участников другой группы просили совершить те же действия, но переносить предметы им нужно было из стола в одной комнате на стол, который разместили в другой комнате, — испытуемые второй группы проходили через дверной проем, когда переносили предметы. После определенного времени всех участников эксперимента расспросили о свойствах и названии предметов, которые они переносили с одного стола на другой.

Результаты удивили как исследователей, так и самих испытуемых.

Участники эксперимента из первой группы намного лучше запомнили, какие именно предметы они переносили, нежели члены второй группы, которым приходилось перемещаться из комнаты в комнату. Получалось, что, проходя через дверной проем, люди забывали часть информации о проделанном ими действии, в то время как те, кто выполнял задание в пределах одной комнаты, оказались устойчивыми к забывчивости и часто точно определяли предмет, который перед этим переносили.

Казалось бы, подумаешь — чудо дверного проема!

Ученые повторили подобный эксперимент еще раз, но результат не изменился. Дверной проем способствовал забыванию, и теперь осталось только отыскать причину столь странного свойства памяти.

Психолог Радвански пришел к выводу, что причина возникновения внезапной забывчивости кроется в восприятии ситуации мозгом. Другая комната определяется нашим мозгом как новая «событийная модель», как новая локация информации, дверной проем служит окончанием предыдущей мысли, которая воспринимается как уже прожитая и реализованная, а потому подлежит стиранию, то есть забыванию, ибо определяется мозгом как малозначительная.

Таким образом мозг оберегает себя от перегрузки и оставляет силы для новой мыслительной реальности, каковой в случае проведенного эксперимента служила другая комната.

 

Вход и выход через дверной проем — это словно зарубка, окончание события в нашей памяти. Эти зарубки разделяют нашу память на отдельные эпизоды, причем старые эпизоды, как считает мозг, уже можно задвинуть поглубже или выкинуть. Подробно вспомнить, что было в другой комнате, очень сложно: ведь это уже в прошлом

 

Габриэль Радвански

 

Так с легкой руки американского психолога «эффект дверного проема» обрел свое название и право на существование как реальный психологический феномен.

 

«ЭФФЕКТ ДВЕРНОГО ПРОЕМА»: ученые о причинах забывчивости
Рене Магритт. Победа, 1939

 

Но первыми экспериментами по изучению причин возникновения внезапной забывчивости при переходе через порог комнаты дело не ограничилось.

Исследователи из Университета Бонда (Австралия) решили изучить этот феномен более детально. Они создали комплекс виртуальных помещений и предложили испытуемым перемещаться по этим комнатам в шлемах виртуальной реальности. При этом участников просили запоминать предметы, попадающие в поле их зрения, — преимущественно там располагались различные геометрические фигуры, которые ученые расставили на столах в каждой из 3D-комнат. После прохода виртуального проема двери испытуемых просили вспомнить об увиденном в предыдущей комнате, и на этом этапе эксперимента участники не ошибались, и никакого «эффекта дверного проема» не отмечалось.

Тогда ученые сделали задание для участников иным: их попросили при перемещении по виртуальным помещениям не только запоминать объекты там размещенные, но параллельно умножать двухзначные числа. Теперь результат эксперимента кардинально изменился: участники стали забывать названия предметов, путали их по цвету и по форме. Оказалось, что когда испытуемые одновременно занимались двумя делами: запоминанием предметов и математическими исчислениями, то «эффект дверного проема» срабатывал.

Эксперимент подтвердил, что многозадачность, стоящая перед мозгом, приводит к его внезапной локальной перегрузке, и он отбрасывает второстепенное для того, чтобы не забыть главное. В этом исследовании участники сосредоточились на умножении чисел, и их память «забыла» о предметах, которые они наблюдали.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

Вывод австралийских ученых состоял в том, что они определили: перегрузка рабочей памяти делает человека более уязвимым к «эффекту дверного проема».

Рекомендации психологов для предотвращения приступов внезапной забывчивости состоит в отказе от тотальной многозадачности. Мозг не способен удерживать одновременно в активной памяти слишком много информации, и «сегментация событий» — это его защитный предохранительный клапан от перегрузки.

По мнению ученых, гораздо эффективнее для выполнения различных дел учитывать особенности работы человеческой памяти и поочередно работать над поставленными задачами. Это позволит повысить качество выполнения каждой конкретной работы в отдельности.

О методе «материализованного напоминания»

Психологи также рекомендуют во избежание конфуза при внезапной забывчивости использовать метод «материализованного напоминания».

Так, например, если вы идете из гостиной в кухню с мыслью перекусить, то, чтобы не забыть о цели путешествия в другое пространство, надо взять с собой чашку или ложку, которая напомнит нам о замысле поесть. А если мы идем в другую комнату, чтобы взять ножницы, то, чтобы не забыть, можно скрестить пальцы, и это движение поможет нам вспомнить, за каким предметом мы направились.

Лай как противоядие от забывчивости

Забывчивость — это вообще-то не самая серьезная проблема в нашей жизни, но очень часто она приносит массу неприятных минут.

Скажем, вы вдруг на работе начинаете сомневаться, выключили ли утюг? 

Или дома не можете отыскать ключи, особо упрямо исчезают ключи от авто, если утром торопишься на работу.

«ЭФФЕКТ ДВЕРНОГО ПРОЕМА»: ученые о причинах забывчивости
Лейла Мунтяну. Дверная ручка, 2008 / fineartamerica.com

 

Британский психолог Джез Роуз, обосновывая изобретенный им способ избежать никому не нужных хлопот и сопутствующих им переживаний, советует:

 

Гавкайте, гавкайте каждый раз, когда расстаетесь с ключами. Или с любым другим предметом, который обязательно понадобится. Положили куда-нибудь — на стол, в стол, на тумбочку, в тумбочку — гавкните раза три. И вы потом обязательно вспомните, что и где оставили

 

Роуз уверяет, что действие, сопровожденное каким-нибудь необычным звуком, формирует в мозге стойкий ментальный отпечаток. Этот маркер события не дает нам забыть о том, что и куда вы положили, где оставили, когда гавкали.

Без сомнений, собачий лай — мера экстремальная и подозрительная для окружающих. Но чем необычнее звук, тем глубже отпечаток, позволяющий добраться до внезапно ускользнувших воспоминаний.

По совету Роуза некоторые из его знакомых начали лаять не только на ключи от машины, но и на утюг перед тем, как его выключить, чтобы не изводить себя вопросом, выключили они его или нет, когда окажутся в салоне самолета, отправляясь, к примеру, на новогодние каникулы.

Ученый шутливо добавляет:

 

Лично я гавкаю, запирая входную дверь, но часто забываю, сделал ли я это. Иной раз не гавкнешь, так даже возвращаться приходится, чтобы проверить.

 

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: