Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
U-think
3 мин. на чтение

КАК ВОССТАНОВИТЬ ДОВЕРИЕ К СМИ: размышляют Джеймс Гэлбрейт и Гарри Джейкобс

КАК ВОССТАНОВИТЬ ДОВЕРИЕ К СМИ: размышляют Джеймс Гэлбрейт и Гарри Джейкобс
Поделиться материалом

В демократическом мире СМИ давно называют четвертой ветвью власти в дополнение к исполнительной, законодательной и судебной. Было время, когда в демократических странах СМИ широко доверяли как надежному информационному общественному сервису.

В то время они в основном управлялись независимыми учреждениями без политических, экономических
или социальных предубеждений. Сегодня СМИ в значительной степени контролируются крупными корпорациями с разнообразными политическими и экономическими интересами.

Более того, фейковые новости бомбардируют нас ложной информацией, не позволяя обычным гражданам отличить правду и факты от слухов и лжи.

О том, возможно ли превратить СМИ в истинный, надежный и беспристрастный инструмент фактического знания для информирования электората и повышения качества демократического принятия решений — эксперты специально для Huxleў.

«Как восстановить доверие к СМИ?» — спрашивает Huxleў авторитетных социальных мыслителей и представителей медиаиндустрии из разных стран.


КАК ВОССТАНОВИТЬ ДОВЕРИЕ К СМИ: размышляют Джеймс Гэлбрейт и Гарри Джейкобс
Джеймс Гэлбрейт — экономист, профессор публичной политики и государственного управления, университет Техаса, Остин, почетный лектор фонда Фулбрайта

 

Можно ли доверять СМИ? Коротко говоря — нет.

Проблема надежности СМИ так и не была решена, нигде и никогда.

Газеты, начиная с их основания в XIX веке, всегда были ангажированными источниками, рупорами своих издателей и редакторов, продающих новости доверчивым читателям.

Это в равной степени относилось к Deutsch-Französische Jahrbücher Маркса или The Liberator Гаррисона, как и к империи желтых таблоидов Херста.

В цифровую эпоху радио и телевидение сначала были монополией государственных вещательных компаний или, в случае Америки, крупных промышленных корпораций. Они отстаивали политические интересы своего государства. Если при этом они говорили правду, то только лишь потому, что она служила их нуждам.

Если они поддерживали подобие баланса между оппозиционными взглядами, как обязаны были делать американские вещательные компании в соответствии с «доктриной справедливости», диапазон таких взглядов, тем не менее, был узко ограничен

Справедливость по отношению к «социалистам» или «коммунистам» не была обязательной.
Кабельное телевидение и интернет возродили изначальную бизнес-модель медиа.

Они снова стали рупорами спонсоров, а их контент тщательно подбирался с учетом специфики целевой аудитории для рекламы.

Это обеспечивало прибыльность, предсказуемость и ограниченность; надежность не была столь важной, поскольку фокус внимания был краткосрочным.

Нет лекарства — кроме как читать, слушать и смотреть много и широко, а также развивать умение

распознавать честный, выверенный, документированный и заслуживающий доверия материал, который иногда появляется. В мире, в котором мы живем, правда очень лична, субъективна и одинока.


 

КАК ВОССТАНОВИТЬ ДОВЕРИЕ К СМИ: размышляют Джеймс Гэлбрейт и Гарри Джейкобс
Гарри Джейкобс — СЕО Всемирной академии искусства и науки, президент Всемирного консорциума университетов, полноправный член Римского клуба, автор «Книга: духовная личность в поисках живой организации»

 

Фейковые новости — это уже не новость. Термин «желтая пресса» появился в США в конце XIX века для описания популистского сенсационализма как способа увеличения оборота газет.

В более широком смысле включает в себя представление политически заангажированных взглядов под видом фактов и коммерческое продвижение продуктов и предприятий, замаскированное под непредвзятую информацию.

Недавняя потеря доверия к четвертой власти является результатом нескольких факторов: демократизация информации из-за экспоненциального распространения электронных СМИ; приобретение и коммерциализация медиакомпаний бизнес-конгломератами; популизм, поляризация и снижение общепринятых стандартов взаимодействия в «зрелых» демократиях.

Теперь, когда информация стала глобальной, решение тоже должно быть глобальным. Всемирная академия искусства и науки (WAAS) поддерживает создание глобального консорциума надежных источников мейнстримовых новостей, таких как New York Times, Washington Post, Associated Press, BBC, Le Monde и The Hindu,

а также может поддержать учреждение аполитического независимого агентства экспертов для
отслеживания и оценки различных источников новостей, по таким критериям как объективность, точность, независимость, незаангажированность и готовность признавать ошибки и отзывать ложные материалы

Легитимные новостные службы, добивающиеся глобального признания, будут стремиться получить высокие показатели в этом рейтинге, а те, которые намеренно распространяют ангажированные мнения и фейковые новости, как факты, будут избегать системы.

Такая система может постепенно помочь отделить подлинные источники новостей от различных форм желтой прессы, доминирующих в настоящее время.

 

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: