Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal ArtsU-think
5 мин. на чтение

КАК ВОССТАНОВИТЬ ДОВЕРИЕ К СМИ: Сергей Бондаренко, президент Группы компаний «ЛИГА» и Роберто Савио, политический комментатор, обладатель ряда международных наград за мир (Часть II)

КАК ВОССТАНОВИТЬ ДОВЕРИЕ К СМИ: Сергей Бондаренко, президент Группы компаний «ЛИГА» и Роберто Савио, политический комментатор, обладатель ряда международных наград за мир (Часть II)
Поделиться материалом
Фото: Сергей Бондаренко/Роберто Савио

 

Для старого Рокфеллера издавали специальную газету, заполненную вымышленными новостями.

Некоторые страны в состоянии издавать такие газеты не только для миллиардеров, но для всего населения

Станислав Ежи Лец


В демократическом мире СМИ давно называют четвертой ветвью власти в дополнение к исполнительной, законодательной и судебной. Было время, когда в демократических странах СМИ широко доверяли как надежному информационному общественному сервису.

В то время они в основном управлялись независимыми учреждениями без политических, экономических
или социальных предубеждений.

Сегодня СМИ в значительной степени контролируются крупными корпорациями с разнообразными политическими и экономическими интересами.

Более того, фейковые новости бомбардируют нас ложной информацией, не позволяя обычным гражданам отличить правду и факты от слухов и лжи.

О том, возможно ли превратить СМИ в истинный, надежный и беспристрастный инструмент фактического знания для информирования электората и повышения качества демократического принятия решений — эксперты — специально для Huxleў.

«Как восстановить доверие к СМИ?» — спрашивает Huxleў авторитетных социальных мыслителей и представителей медиаиндустрии из разных стран.

 

Читать часть I


Сергей Бондаренко, президент Группы компаний «ЛИГА», сооснователь благотворительного фонда Let’s help

Я думаю, что ответ на вопрос: «Что нужно для того, чтобы СМИ могли стать источником незаангажированной, надежной и правдивой информации?» — заключается в следующем:

Нужны выверенная редакционная политика, сильный журналистский состав и целевая установка собственников медиа на создание именно такого
СМИ

На практике это означает, что собственники сознательно отказываются от соблазна использовать медиа для достижения своих политических или бизнес-интересов и рассматривают такое медиа как свой социальный проект и/или бизнес, который должен уметь зарабатывать на подписке и рекламе.

Кроме того,

Обществу должна быть известна позиция собственников такого СМИ, а сама структура собственности должна быть прозрачна

Наша семья владеет ресурсом LIGA.net более двадцати лет, и мы изначально имели установку на создание объективного и правдивого онлайн-СМИ для бизнес-аудитории, которое было бы финансово независимым за счет продажи рекламы и партнерских спецпроектов.

К сожалению, состояние рекламного рынка и общая экономическая ситуация в стране долгое время не позволяли этому проекту выйти на самоокупаемость.

Однако за это время LIGA.net накопила большой репутационный капитал и широкую читательскую бизнес-аудиторию, которые обеспечили удачный запуск в этом году системы сбора пожертвований LIGA Donation и системы отключения рекламы LIGA Ad Free.

В сочетании с развитым механизмом продажи рекламы и партнерских спецпрограмм, это позволило LIGA.net стать финансово независимым проектом, который в то же время сохраняет самые высокие стандарты журналистики, многократно подтвержденные первыми местами в рейтинге Института массовой информации.

По моему убеждению, именно сейчас происходит смена информационной и технологической парадигмы существования СМИ.

Это связано с переходом практически всех СМИ из оффлайна в онлайн и фактором растущего влияния социальных сетей на способ формирования информационного потока, в котором живет каждый владелец смартфона.

Это влияние заключается в том, что каждый из нас, выбирая «френдов», попадает в поток из их «лайков» и «шеров», которые агрегируют разнообразную информацию — от «котиков» до серьезных аналитических материалов.

Алгоритмы формирования лент соцсетей и поисковых выдач Гугла начинают управлять фокусом нашего читательского внимания, причем повлиять на эти алгоритмы мы не можем.

При этом соцсети и поисковые сервисы имеют очень точные личностные портреты практически каждого индивидуального пользователя, а не размытые характеристики целевых аудиторий, на которые ориентируются СМИ.

Поэтому они могут формировать для каждого из нас индивидуальное информационное пространство, помещая в ленты или поисковые выдачи то, что нам может вероятнее всего понравиться.

Кроме того, эти сервисы забирают у СМИ самый «вкусный» качественный контент, оставляя рекламные деньги себе. В связи с этим борьба за финансовую независимость СМИ становится еще сложнее.

Поэтому СМИ должны в очередной раз приспособиться к новой форме своего существования.

И доказать свое право называться четвертой властью, подтвердив первичность содержания
над формой

 


 

Роберто Савио, журналист, обладатель ряда международных наград за мир, политический комментатор, основатель IPS (Inter Press Service), экс-председатель организации «Альянс за Новое Человечество»

Уже ничего нельзя предпринять, потому что медиа — это продукт сегодняшнего дня, который сильно отличается от времен процветания СМИ

Давайте рассмотрим самые очевидные причины. Газеты перестали быть прибыльными. Аудитория сокращается; только один человек из десяти в возрасте от 18 до 30 лет читает газеты.

Соответственно, уменьшается объем рекламы. Немногие газеты могут иметь достаточное количество сотрудников для удержания планки качественной журналистики.

Сегодня престижные издания, такие как  Le Monde или El Pais, платят по 70 евро за статью. В результате газеты не освещают общественные процессы и трансформации, а пишут только о событиях.

Редакторы принимают решения в пользу материалов, которые либо будут иметь определенное влияние и значимость, либо будут очень узконаправленными и локальными. Газеты больше не выполняют функцию «окна в мир».

Медиа сейчас не приносят прибыли, они зависят от финансирования, которое приходит не от читателей

Они гораздо больше связаны с миром финансов, зависят от политических источников, подвержены вмешательству государства. Это снижает доверие к ним читателей, особенно молодежи, и этот процесс будет продолжаться.

Мы перешли из эпохи Гутенберга в эпоху Цукерберга. Когда-то мы были гражданами. Затем стали потребителями, а теперь мы объекты, просто массивы данных для глобальной технологии, которая приносит беспрецедентную прибыль

Эту систему можно назвать «экономикой добычи», которая основывается на добыче и продаже данных, профилей пользователей, портретов потребителей для маркетинговых целей, ровно как для растущего политически ангажированного использования.

В этой ситуации медиа становятся маргинальными. Все американские СМИ суммарно продают 60 миллионов копий газет в день. Из них 10 миллионов — это качественные издания, предлагающие содержание и анализ. У Трампа в Твиттере 82 миллиона подписчиков.

Пространство интернета вместо того, чтобы стать инструментом горизонтальной коммуникации и участия, было захвачено для коммерческого использования и раздробило человечество на бесконечные пузыри, в которых замыкаются люди с одинаковыми взглядами, без внешнего диалога или обмена.

Сеть стала инструментом фейковых новостей, в том числе благодаря искусственному интеллекту. Без соответствующей регуляции это станет серьезной угрозой для демократических процессов и партисипации (от лат. participatio — участие, англ. participation — причастность) — термин, обозначающий культуру участия или со-участия людей, используется в различных сферах, в том числе в медиа).

Чтобы сохранить СМИ, должно быть имплементировано всеобщее соглашение по деонтологическому кодексу*, что и пыталась сделать ЮНЕСКО

Должен быть создан фонд средств, направленный на развитие медиа и демократии, управляемый международной (не национальной) организацией, с целью поддержки высококачественной журналистики. Реально ли это в момент, когда страны и нации все больше тяготеют в сторону национализма и суверенитета?

КАК ВОССТАНОВИТЬ ДОВЕРИЕ К СМИ: Сергей Бондаренко, президент Группы компаний «ЛИГА» и Роберто Савио, политический комментатор, обладатель ряда международных наград за мир (Часть II)

от редакции Huxleў:

* Деонтология (от др.-греч. δέον «должное») — это учение о проблемах морали и нравственности, раздел этики.
В медицине — это Клятва Гиппократа. Мыслитель и врач Гиппократ (ок. 460 — ок. 370 гг. до н.э.) в своей знаменитой клятве, сохраняющей актуальность в настоящее время, сформулировал морально-этические и нравственные нормы профессии врача. Этот поразительной силы текст и сегодня читается и воспринимается как вполне современный, полный нравственной глубины документ.
Деонтологический кодекс в СМИ — это «Клятва Гиппократа» журналистов. Предмет деонтологии журналистики должен изучаться
в высших учебных заведениях как самостоятельная дисциплина.

 

Читать часть III

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: