Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
6 мин. на чтение

КАПИТАЛИЗМ КАК РЕЛИГИЯ: рынок прощения

Крикунов Михаил
Поделиться материалом
Михаил Рева. Из серии «Возвращение в Эдем» / revastudio.org

 

Конечно, вы можете задать вопросы: «как это работает?» и «почему техника радикального прощения позволяет разрешать и предотвращать конфликты в организациях, положительно влияя на корпоративную культуру и бизнес-результат?» Ведь прощение — это понятие из мира этики и религии.

Что оно делает в мире бизнеса, населенного, согласно культурным стереотипам, «акулами капитализма», которые бесконечно подкармливают компроматом монстров «черного пиара», безжалостно уничтожают конкурентов и подставляют партнеров в процессе слияний и поглощений?

 

СОВМЕСТИМЫ ЛИ ЭТИКА И БИЗНЕС?

 

Конечно, никакой особой бизнес-этики, которая бы входила в противоречие с общечеловеческими нравственными принципами, не существует. Хотя так люди думали не всегда.

Например, один из «отцов» католической церкви Аврелий Августин настаивал на том, что предприниматель «может считать себя безгрешным, но не может одобряться Богом». В полном согласии с ним Фома Аквинский утверждал, что любое занятие, целью которого является извлечение прибыли, является аморальным.

С легкой руки социолога и философа Макса Вебера считается, что предпринимательство и труд ради обогащения были реабилитированы в протестантской этике. Современные исследования показывают, что сами по себе этические нормы не делают человека автоматически успешным, более трудолюбивым или менее алчным.

 

КАПИТАЛИЗМ КАК РЕЛИГИЯ: рынок прощения
Максимилиан Карл Эмиль Вебер, известный как Макс Вебер, — немецкий социолог, философ, историк, политический экономист. Идеи Вебера оказали значительное влияние на развитие общественных наук, в особенности социологии / wikipedia.org

 

Все дело в эффективности управления. А вот достичь в нем значительных результатов, как показывает практика, как раз и невозможно, если пренебрегаешь соблюдением нравственных законов и заповедей. Западные исследования доказали, что конкурентные бизнес-позиции находятся в прямой зависимости от морального усовершенствования человека и организации.

Поэтому в американском консалтинге существует даже особая профессиональная ниша — консультации по этике.

 

ВЫСОКАЯ МОРАЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКИ ВЫГОДНА

 

В бизнес-школах США этике обучают, разрабатываются модели морального усовершенствования индивидуума и организации, ведут дискуссии по вопросам обучения нравственности. Один из наиболее авторитетных бизнес-философов Питер Констендаум, говоря о четырех составляющих долговременного успеха фирмы, наряду с прибылью, товаром и престижем называет мораль.

Исследования показывают, что соблюдать библейские заповеди, в частности в широком смысле «прощать должников наших», экономически выгодно. Профессора бизнес-школы Гарвардского университета Дж. Коттер и Дж. Хескетт проанализировали результаты деятельности компаний с различными традициями в бизнес-этике.

Они накапливали данные целых 11 лет. В результате оказалось, что за это время «высокоморальные» фирмы повысили свой доход на 682%, а «обычные» — на 166%. «Высокоморальные» фирмы увеличили численность своих сотрудников на 282%, а их не столь этичные конкуренты — на 36%, стоимость их акций на бирже выросла на 901% (соответственно у «неэтичных» конкурентов — на 74%).

Это заставляет задуматься о том, насколько «культура прощения» как часть корпоративной культуры влияет на бизнес-эффективность.

 

РАДИКАЛЬНОЕ ПРОЩЕНИЕ И БИОХИМИЯ

 

Вопреки стереотипам, духовное измерение, которое присутствует в любом виде человеческой деятельности, является такой же неотъемлемой частью бизнеса, как и любые другие его составляющие.

По крайней мере, американец Колин Типпинг, автор бестселлера «Радикальное прощение в бизнесе», на примере реальных кейсов убедительно доказывает, что это именно так. В своем исследовании он опирается на «гипотезу формообразующей причинности» кембриджского доктора биохимических наук Руперта Шелдрейка.

 

КАПИТАЛИЗМ КАК РЕЛИГИЯ: рынок прощения
Альфред Руперт Шелдрейк — британский писатель, биохимик-любитель, физиолог растений и парапсихолог, выдвинувший теорию морфогенетического поля / wikipedia.org

 

Шелдрейк сперва был научным сотрудником Королевского общества, но потом перебрался в Индию, где занял должность главного физиолога растений в Международном научно-исследовательском институте сельскохозяйственных культур. Индийская культура специфическим образом повлияла на его понимание биохимических процессов.

В результате он выдвинул гипотезу о существовании морфогенетического поля. Смысл ее в том, что энергетические поля обладают способностью к самоорганизации. Во временном континууме каждое событие окружено энергетическим полем. Возникает оно и вокруг травмирующего события, имевшего место в жизни человека.

 

ТРАВМИРУЮЩЕЕ СОБЫТИЕ И ЗАЦИКЛЕННОСТЬ СОЗНАНИЯ

 

Морфогенетическое поле движется сквозь время — из прошлого в будущее, воспроизводя события, схожие с первым травмирующим опытом. Жертва постоянно носит его внутри, снова и снова возвращается к нему, заново проживает его. Подобного рода зацикленность сознания на травмирующем событии подпитывает потребность в мести.

А поскольку наш мозг, как известно, практически не отличает воображаемую угрозу от реальной, повторяемость цикла подпитывает желание отомстить. Но если такое энергополе «схлопнется», то первичная травма окажется исцеленной, проблемное событие перестанет воспроизводиться.

Естественно, гипотеза Руперта Шелдрейка, даже если она весьма убедительна и правдоподобна, — всего лишь гипотеза. Поэтому большинство ученых ожидают строгих научных доказательств, которые бы могли ее подтвердить. Однако Колин Типпинг уверен, что это объясняет очень многое в корпоративных реалиях. В частности, то, почему некоторые фирмы терпят неудачу «без видимой причины».

Дело в том, что вместе с профессионализмом, трудолюбием и особенностями личности сотрудник приносит с собой в организацию еще и свою энергию. В зависимости от ее качества эта энергия может двигать организацию вперед или наносить ей ущерб.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ КОМПАНИИ

 

По большому счету, организация как единое целое — это совокупность энергий ее членов. Если научиться управлять этой энергией, то можно снижать текучесть кадров, предотвращать конфликты и снимать напряженность в коллективе, повышать производительность труда и в конечном счете получать больше прибыли.

Типпинг показывает, как это работает, на примере анализа американского бизнес-кейса. Но мы обратимся к более близкому для нас опыту одного из украинских стартапов. Когда Марина Иванова из Днепра организовала свой «Sorry-сервис», она не представляла, насколько востребованным окажется бизнес, построенный на таком ценном качестве, как умение прощать.

Идея сервиса возникла у нее, когда она работала в одном из психологических центров. Один из клиентов обратился к ней с необычной просьбой: составить психологически правильное письмо, в котором руководитель компании просил прощения у бизнес-партнеров и предлагал им полное примирение.

Дальше оказалось, что этот человек далеко не единственный член бизнес-сообщества, который осознает, что прощение и миротворчество (энергетическая оптимизация компании) намного предпочтительнее войны на уничтожение.

В том, что услуга будет востребована, Марину убедил опрос клиентов центра. Примерно 80% чувствовали неосознанную потребность простить или быть прощенными родителями, сотрудниками, начальниками, любимыми, друзьями…

С тех пор «Sorry-сервис» стал помогать просить прощения предпринимателям из разных городов Украины: лично, в письменной форме или через посредников — в зависимости от ситуации. Основной причиной обращения в центр было желание освободиться от стресса, источником которого был некий затянувшийся конфликт.

 

«РЫНОК ПРОЩЕНИЯ» ПРОТИВ «ВИНЫ И ДОЛГА»

 

Очевидно, что глобальный «рынок прощения» вряд ли в настоящее время сформировался. Однако так же очевидно, что потребность руководителей компаний и их сотрудников обрести такой навык, как умение прощать, велика. Правда, сделать это самостоятельно, не прибегая к помощи, непросто.

Статистика говорит о том, что всего лишь 15% людей могут без помощи других попросить прощения. Оставшиеся 85% абсолютно лишены такой способности. Поэтому можно предположить, что экономический кризис, массовые увольнения и корпоративные конфликты только усилят потребность компаний в том, чтобы культура прощения стала частью культуры компании.

 

КАПИТАЛИЗМ КАК РЕЛИГИЯ: рынок прощения
Вальтер Беньямин — немецкий философ, литературный критик, эссеист и переводчик. Один из самых влиятельных философов культуры XX века. Работы Беньямина лежат в основе современного понимания модернизма. Основоположник современной теории фотографии, стоял у истоков изучения массмедиа / wikipedia.org

 

Об этом свидетельствует, кстати, и глобальная дискуссия о конце капитализма, в которую включились философы, экономисты, политики, бизнес-гуру… Дело в том, что вслед за Вальтером Беньямином, полемизировавшим с Максом Вебером, капитализм можно рассматривать как религию.

По Беньямину, эта религия, «паразитируя» на христианстве, делает акцент на вине и долге. Это создает колоссальную нагрузку на человека, вгоняет его в перманентный стресс. А вина и долг каким-то образом нуждаются в исцелении и прощении, подобном тому, которое принес человечеству Иисус Христос.

 

БИЗНЕС И ТРАНСФОРМАЦИЯ РЕЛИГИОЗНОГО СОЗНАНИЯ

 

Если интеллектуальная элита человечества всерьез рассуждает о конце капитализма как экономической системы, то она рассуждает и о конце «капитализма как религии». А это означает всепланетарную, глубинную трансформацию религиозного сознания, в рамках которой реабилитируется и культура прощения.

Приметы подобной трансформации мы можем наблюдать повсюду. В том числе и в сфере бизнеса. Обратите внимание, как эта «этическая революция» преломляется в «бизнес-заповедях», сформулированных основателем Amazon Джефом Безосом.

Одна из них — «Относитесь к сотрудникам как к владельцам» — представляет собой парафраз евангельского «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Луки 6:31). Вполне в духе христианского эгалитаризма Безос утверждает, что Amazon такой, какой он есть, потому что исповедует подобную заповедь.

 

Мы знаем, что на наш успех в значительной степени повлияла наша способность привлекать и удерживать мотивированных сотрудников, каждый из которых должен мыслить как собственник и, следовательно, действительно быть им

 

Джеф Безос

 

Иными словами, в Amazon нет «ни Иудея, ни язычника», «ни Грека, ни варвара», «ни господина, ни раба» (Колоссянам послание ап. Павла, Глава 3, стих 11). Того же принципа в своей кадровой политике придерживается и L’Oréal, корпоративный кодекс которой выдержал не одно издание и переведен на 45 языков мира.

Когда компания принимает на работу сотрудника, это делается как бы «вслепую» — на основании анкетных данных, из которых невозможно составить представление о возрасте, расе, поле, этнической принадлежности соискателя. 

 

ПРОЩЕНИЕ КАК ФАКТОР БИЗНЕС-ЭКСПАНСИИ

 

Мы видим, что новые, а точнее хорошо забытые «старые» этические стандарты влияют на компании при разработке продукции, исследованиях, маркетинге, логистике, использовании ресурсов, управлении человеческим капиталом и др. Что означает подобный мировоззренческий сдвиг для культуры прощения?

Он означает, что за искреннюю веру и вклад в «правое дело» бизнес-организация, как квази-религиозный феномен, готова простить своему адепту не только его происхождение, статус, талант, но и его несовершенство и ошибки. Собственно говоря, этот пример современным бизнес-гуру подал сам Христос.

В кратчайший, по историческим меркам, срок его учение превратилось в мировую религию и сделало европейскую цивилизацию доминирующей. Прощение — возможно, самый главный и востребованный товар, в котором нуждаются все без исключения представители рода человеческого.

Исследования показывают, что бизнес-экспансия должна учитывать опыт «прощения», если хочет успешно продолжаться в долгосрочной перспективе.

 

ХХХ

 

В следующий раз мы с вами поговорим о таком феномене, как корпоративная месть.

 

Статьи по теме: 

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: