Василий Хмельницкий
Основатель холдинговой компании UFuture
Liberal Arts
5 мин. на чтение

КАРБОНОВОЗАВИСИМАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ: примеры от Билла Гейтса (Часть IV)

КЛИМАТИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА: в одиночку уже не спастись! (Часть I)
Поделиться материалом
Билл Гейтс. Автор: MARTIAL TREZZINI. Источник: KEYSTONE

 

 

Читать часть I

Читать часть II

Читать часть III

 

ПРИМЕР 1. ЭМИССИЯ CO₂: ОТ ЗУБНОЙ ЩЕТКИ ДО ЭЛЕКТРОКАРА
 
Вы почистили сегодня зубы? Зубная щетка наверняка содержит пластик, который производится из нефти, а это ископаемое топливо. Вы позавтракали? Злаки в вашем хлебе или хлопьях вырастили с помощью удобрений, производство которых сопряжено с эмиссией парниковых газов.

Урожай собирали комбайном, работающим на солярке и сделанным из стали, а та, в свою очередь, производится с помощью ископаемого топлива в ходе процесса, который сопровождается эмиссией CO₂.

Если вы съели на обед бургер, как я иногда, то помните, что с выбросами связаны как получение говядины (коровы выделяют метан, когда отрыгивают и выпускают газы), так и выращивание и сбор пшеницы, из которой делают булочки для бургеров.

Возможно, вы носите одежду из хлопка, который тоже выращивают с помощью удобрений, а затем собирают, или полиэстера, изготовленного из этилена, а тот, в свою очередь, сделан из нефти. Туалетная бумага — это срубленные деревья, а значит, дополнительная эмиссия углекислого газа.

Вы поехали на работу или в школу либо колледж на электротранспорте? Это замечательно — хотя электричество наверняка получено из ископаемого топлива. Если же вы сели на поезд, то обратите внимание: железнодорожные пути сделаны из стали, а тоннели — из бетона, оба эти материала производятся из ископаемого топлива с выбросом CO₂ в виде побочного продукта.

Автомобиль и автобус, которыми вы пользуетесь, сделаны из стали и пластика. То же самое касается велосипеда, на котором вы катались в прошлые выходные. Дороги, по которым вы ездите, содержат бетон, а также асфальт, для производства которого требуются нефтепродукты.

Если вы живете в многоквартирном доме, вас наверняка окружает бетон. Если в деревянном, то бревна для его постройки срубили и обтесали при помощи техники из стали и пластика, работающей на бензине или другом топливе.

Отопление или кондиционер у вас дома или в офисе потребляют много энергии, но это еще не все: хладагентом в кондиционере может быть довольно сильный парниковый газ. Вы сидите на стуле из металла или пластика? Их изготовление опять-таки сопряжено с выбросами.

Практически все предметы, от зубной щетки до строительных материалов, доставили с места производства на грузовиках, самолетах, поездах и кораблях. Все эти виды транспорта работают на ископаемом топливе и изготовлены с его помощью.

 

ПРИМЕР 2. ЭТОТ БЕТОННЫЙ, БЕТОННЫЙ, БЕТОННЫЙ МИР…
 

Путь из Медины, где живем мы с Мелиндой, до штаб-квартиры нашего фонда в Сиэтле составляет тринадцать километров. Чтобы добраться до офиса, я переезжаю озеро Вашингтон по плавучему мосту Эвергрин-Пойнт, хотя никто из местных жителей не называет его так — они прозвали его «мост 520» в честь шоссе, которое проходит по территории штата. Протяженность моста составляет около 2,3 километра, и это самый длинный плавучий мост в мире.

Он великолепен, и каждый раз, пересекая его, я восхищаюсь — нет, не его протяженностью, а тем, что он плавучий. Каким образом держится на поверхности озера эта массивная конструкция из асфальта, бетона и стали, с сотнями машин? Почему она не тонет?

Это настоящее чудо инженерии, которым мы обязаны потрясающему материалу — бетону. Странно, правда? Ведь мы представляем бетон в виде тяжелых блоков, которые никак не могут держаться на воде.

Хотя из него действительно можно делать массивные и плотные сооружения, и тогда он сможет, например, поглощать радиоактивное излучение в больнице — но в то же время он подходит для строительства таких полых конструкций, как 77 наполненных воздухом водонепроницаемых понтонов, на которых держится «мост 520».

 

КАРБОНОВОЗАВИСИМАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ: примеры от Билла Гейтса (Часть IV)
Плавучий «мост 520» в Сиэтле, штат Вашингтон. Фото: www.helixdesigngroup.net

 

Каждый понтон весом тысячи тонн способен находиться на поверхности озера и достаточно крепок, чтобы удержать мост и все автомобили, которые едут по нему. А точнее, ползут, если образовалась пробка. За примерами других чудесных свойств бетона также не нужно далеко ходить.

Бетон не ржавеет, не гниет и не воспламеняется, поэтому его используют почти во всех современных строениях. Если вы интересуетесь гидроэнергетикой, то наверняка знаете, что из бетона делают плотины. Когда вы в следующий раз увидите статую Свободы, взгляните на ее постамент. Он изготовлен из 27 тысяч тонн бетона.

Привлекательность этого стройматериала заметил и величайший изобретатель Америки — Томас Эдисон. Он хотел соорудить из бетона весь интерьер своего дома. В частности, мечтал создавать бетонную мебель, например спальные гарнитуры, и даже планировал сконструировать бетонный проигрыватель.

Задумки Эдисона так и не осуществились, но мы и без того используем много бетона. Каждый год для замены, ремонта и строительства дорог, мостов и зданий в США производят более 96 миллионов тонн цемента — одного из основных компонентов бетона.

Это почти 272 килограмма на каждого жителя страны. При этом Америка не самый крупный потребитель бетона: лидером является Китай, который за первые 16 лет XXI века использовал больше этого стройматериала, чем США за весь XX век!

 

ПРИМЕР 3. ПОЛЕЗНЫЕ ПОЛИМЕРЫ С ДУРНОЙ РЕПУТАЦИЕЙ
 

Американцы потребляют столько же стали, сколько цемента — то есть еще 272 килограмма на человека каждый год, не считая стали, которая идет в переработку для повторного применения.

Еще одна удивительная группа материалов — полимеры. Из них состоит огромное количество изделий, от одежды и игрушек до мебели, автомобилей и мобильных телефонов — всего и не перечислишь… Хотя полимеры — или, попросту говоря, пластик — и имеют дурную репутацию, их польза несомненна.

Работая над этой главой, я сижу за своим письменным столом в окружении разного вида пластика: из него изготовлены мой компьютер, клавиатура, монитор, мышка, степлер, телефон и так далее. Именно пластик делает топливосберегающие автомобили такими легкими: на полимерные материалы приходится половина площади автомобиля и только 10% его веса.

Есть еще стекло — в окнах, банках и бутылках, пакетах теплоизоляции, автомобилях и оптико-волоконных кабелях, которые дают высокоскоростной интернет. Алюминий, который используется для производства банок для напитков, фольги, линий электропередачи, дверных ручек, поездов, самолетов и пивных кег (металлических бочек).

Удобрения, которые «кормят» весь мир. Много лет назад я прогнозировал сокращение производства бумаги из-за стремительного развития электронных коммуникаций и повсеместного появления экранов, однако бумага не сдает свои позиции.

Иными словами, мы производим материалы, которые стали такой же неотъемлемой частью нашей жизни, как электричество. И не планируем от них отказываться. Наоборот, будем использовать их в больших количествах по мере роста и повышения благосостояния жителей Земли.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ПРИМЕР 4. СИНТЕТИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ ИЗМЕНИЛИ НАШ МИР
 

Несколько лет назад я посетил склад удобрений в Дар-эс-Саламе (Танзания). То, что я увидел, впечатлило меня до глубины души: тысячи тонн синтетического удобрения высотой со снежные сугробы. Этот склад был частью нового центра дистрибуции удобрений Yara, крупнейшего в Восточной Африке.

Осматривая склад, я пообщался с рабочими, наполняющими пакеты крошечными белыми шариками. Эти шарики содержат азот, фосфор и другие нутриенты, которые будут питать посевы в одном из беднейших регионов мира. Я люблю такие поездки. Понимаю, звучит странно, но для меня удобрения — это настоящее волшебство, и не только потому, что они делают наши сады и лужайки симпатичнее.

Наряду с карликовой пшеницей Нормана Борлоуга и новыми сортами кукурузы и риса, синтетические удобрения — ключевой фактор сельскохозяйственной революции, которая изменила мир в 1960-х и 1970-х годах. Считается, что, если бы мы не придумали синтетические удобрения, население планеты было бы на 40–50% меньше, чем сейчас.

 

ПРИМЕР 5. БЕНЗИН ДЕШЕВЛЕ ВОДЫ, ВИНА И СОКА
 

В США бензин, кроме всего прочего, на удивление дешевый продукт, хотя в это сложно поверить, когда заезжаешь на заправку. Кроме молока и апельсинового сока, перечислим еще несколько товаров, которые стоят дороже бензина (если сравнивать эквивалентный объем): бутилированная вода Dasani, йогурт, мед, стиральный порошок, кленовый сироп, антисептик для рук, латте из Starbucks, энергетический напиток Red Bull, оливковое масло и дешевое вино Charles Shaw, которое можно купить в продуктовых магазинах Trader Joe’s.

Так и есть: если брать литрами, то бензин дешевле двухдолларовой бутылки вина. Читая эту главу, не забывайте два факта о бензине: он вне конкуренции и он дешевый. Пусть они напоминают вам: если речь идет о том, сколько энергии мы получаем за каждый потраченный доллар, бензин — золотой стандарт. Помимо схожих продуктов, таких как дизель и авиационное топливо, ни один другой товар в нашей повседневной жизни не дает столько энергии на литр по такой низкой цене.

 

ПРИМЕР 6. КЕНИЙСКОЕ МОЛОКО: МИНИМУМ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ
 

Лаван и Мириам Талам встретили меня у ворот фермы и рассказали свою историю. Два года назад они были мелкими фермерами и занимались натуральным хозяйством. Как и большинство соседей, жили в нищете. Таламы выращивали кукурузу (в Кении, как и во многих регионах мира, ее называют маисом) и другие овощи.

Часть съедали сами, а остальное продавали на рынке. Чтобы свести концы с концами, Лаван нанимался разнорабочим. Чтобы больше зарабатывать, он купил корову, которую они доили дважды в день: утреннее молоко продавали в местную лавку, а вечернее оставляли для себя и детей. Всего корова давала по три литра молока в день — это и на продажу, и для семьи из пяти человек.

К моменту нашего знакомства жизнь Таламов значительно улучшилась. Теперь у них четыре коровы, которые дают двадцать шесть литров молока в день. Двадцать литров они продают, а шесть оставляют себе. Коровы приносят им почти 4 доллара в день — в этой части Кении достаточный заработок, чтобы отремонтировать дом, выращивать ананасы на экспорт и отправить детей в школу.

Поворотным моментом для них стало открытие по соседству комбината по охлаждению молока. Таламы и другие фермеры округа относят молоко на комбинат: там его охлаждают, а затем развозят по всей стране и продают дороже, чем в местном магазине.

Комбинат также играет роль учебного центра. Владельцы молочных ферм могут там научиться ухаживать за скотом так, чтобы он оставался здоровым и давал много молока, получить вакцины для коров и даже проверить молоко на отсутствие загрязнений (тогда его продадут по выгодной цене). Если молоко не соответствует критериям, фермеры получают советы, как повысить его качество.

В Кении примерно треть жителей заняты в сельском хозяйстве. Однако, несмотря на большое количество мелких фермеров, на их долю приходится удивительно мало парниковых газов, поскольку они не могут позволить себе товары и услуги, требующие ископаемого топлива. Среднестатистический кениец производит в 55 раз меньше углекислого газа, чем среднестатистический американец, а сельские фермеры, такие как Таламы, и того меньше.

 

ПРИМЕР 7. СМОГ КАК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА
 

В 1943 году, в разгар Второй мировой войны, на Лос-Анджелес опустилось густое облако дыма. Оно оказалось настолько ядовитым, что вызвало слезотечение и насморк у жителей города. Водители не видели дальше 100 метров. Кое-кто из местных испугался, что это японцы напали на город и применили химическое оружие.

На самом деле на город никто не нападал. Виновником смятения был смог, порожденный неудачным сочетанием загрязнения воздуха и погодных условий. Прошло почти 10 лет. В декабре 1952 года смог парализовал Лондон на пять дней.

Автобусы и машины скорой помощи встали. Пришлось закрыть кинотеатры, потому что даже внутри зданий ничего не было видно. Мародеры бесчинствовали под носом у полиции. (Если вы тоже любите сериал Netflix «Корона», то наверняка помните захватывающую серию в первом сезоне, действие которой происходит как раз во время этого бедствия).

Климатическая аномалия, которая впоследствии получила название «Великий лондонский смог», убила как минимум четыре тысячи человек. Из-за таких инцидентов в 1950-е и 1960-е годы загрязнение воздуха стало основной темой для обсуждения всеми слоями общества в США и Европе.

Законодательные органы среагировали незамедлительно. В 1955 году Конгресс начал выделять деньги на исследование этой проблемы и поиск решений. На следующий год британские власти приняли Закон о чистом воздухе, который создал в стране зоны пониженного задымления, где можно было сжигать только более чистое топливо.

Семь лет спустя американский Закон о чистом воздухе стал основой современной нормативно-правовой базы по контролю загрязнения воздуха в США — он до сих пор остается самым детальным и одним из самых влиятельных законов по регулированию загрязнения воздуха, которое может навредить здоровью населения. В 1970 году президент Никсон учредил Агентство по охране окружающей среды, которое помогало реализации этого закона.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: