Говард Ю
Автор: Говард Ю
Профессор по менеджменту и инновациям бизнес школы IMD, Швейцария
Leadership&Management
5 мин. на чтение

ЛЮБОПЫТСТВО ПОТЕРЯНО: ПРОЙТИ ТЕСТ. КАК ЕГО СТИМУЛИРОВАТЬ? (Часть I)

ЛЮБОПЫТСТВО ПОТЕРЯНО: ПРОЙТИ ТЕСТ. КАК ЕГО СТИМУЛИРОВАТЬ? (Часть I)
Поделиться материалом

 

Особых талантов у меня нет. Мне только страшно любопытно

Альберт Эйнштейн

 

Любопытство — двигатель достижений. Оно двигает наши знания вперед. Оно соблазняет нас зайти в опасные и запретные воды. Это — основа инноваций.

Стив Джобс посещал уроки каллиграфии, когда был студентом колледжа Reed. Затем он провел еще 18 месяцев, изучая этот предмет, как буддийский монах. Позже каллиграфия вдохновила его на создание типографики Apple.

Во Франции Анри Матисс и Пабло Пикассо изучали африканскую скульптуру. Они наблюдали высоко стилизованную обработку человеческих лиц.

Затем они объединили ее со стилями живописи импрессионизма. Результатом стал кубизм: красочные палитры, плоскостность и пересечение простых геометрических форм. Это произвело революцию в современном искусстве.

Не важно кем было сказано — Джобсом или Пикассо, оригинальные мыслители переоцениваются. «Хорошие художники копируют, великие художники воруют».

 
ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОПЫТСТВО? 

 

Любопытство начинается с пытливого ума. Мы все рождены любознательными. Младенцы предпочитают смотреть на новые картинки, а не на знакомые.

Дошкольники дольше играют с механической игрушкой, когда им сложнее понять, как она работает. Любознательный ум предпочитает развлечения и незапланированные маршруты. Любопытство непослушно. Оно презирает одобренные пути.

По мере того, как мы становимся старше, некоторым по-прежнему нравятся сложные умственные занятия больше, чем простые. Эти люди не идут короткими путями.

Они предпочитают выбирать живописный маршрут, пытаясь разобраться в мире. Это черта личности, которую психологи называют «потребность в познании». Она измеряет, насколько люди любят глубоко думать, независимо от денежного вознаграждения. Готовы узнать свой результат?

Попробуйте ответить на следующие 18 вопросов «верно» или «неверно». Не зацикливайтесь на них и будьте честны с собой. Тест не должен длиться больше трех минут.

  1. Я предпочитаю сложные задачи простым.
  2. Мне нравится брать на себя ответственность в ситуациях, требующих размышлений.
  3. Думать — это не мое развлечение.
  4. Я предпочитаю заниматься чем-то, что не требует особых размышлений, чем тем, что бросает вызов моим мыслительным способностям.
  5. Я стараюсь предвидеть и избегать ситуаций, в которых мне, возможно, придется глубоко о чем-то подумать.
  6. Я получаю удовольствие от долгих и упорных размышлений.
  7. Я думаю ровно столько, сколько мне нужно.
  8. Я предпочитаю небольшие ежедневные проекты долгосрочным.
  9. Мне нравятся задачи, о которых не нужно думать, когда я научился их выполнять.
  10. Мне импонирует идея полагаться на мысль, чтобы добраться до вершины.
  11. Мне очень нравятся задачи, которые включают в себя поиск новых решений проблем.
  12. Изучение новых способов мышления меня не очень волнует.
  13. Я предпочитаю, чтобы моя жизнь была наполнена головоломками, которые я должен был решить.
  14. Мне близко понятие абстрактного мышления.
  15. Я предпочитаю задачу интеллектуальную, трудную и важную, чем задачу, которая в некоторой степени важна, но не требует много размышлений.
  16. Я чувствую облегчение, а не удовлетворение после выполнения задачи, требовавшей больших умственных усилий.
  17. Для меня достаточно того, что что-то выполняет свою работу; меня не волнует, как и почему это работает.
  18. Обычно я обдумываю проблемы, даже если они не затрагивают меня лично.

Проверьте, ответили ли вы «верно» более чем на пять из этих вопросов: 1, 2, 6, 10, 11, 13, 14, 15 и 18. Теперь проверьте, ответили ли вы «неверно» более чем на пять из них: 3, 4, 5, 7, 8, 9, 12, 16 и 17.

Если это так, скорее всего, у вас более высокая потребность в познании, чем у обычного человека. Это означает, что вам по природе нравятся сложные познавательные занятия.

 

ПОЧЕМУ ВАЖНО ИМЕТЬ ГОЛОДНЫЙ УМ?

 

Мы все любим строить предположения, прогнозировать ситуации. Мы все хотим знать, что будет дальше. Когда возникает любопытство, мы с меньшей вероятностью станем жертвой предвзятости подтверждения, которое возникает, когда мы ищем информацию, которая поддерживает наши текущие убеждения, и игнорируем свидетельства того, что мы ошибаемся. Любопытство противостоит этой тенденции, потому что оно побуждает нас искать и создавать альтернативы.

Без любопытства мы не можем учиться. Даже когда мы пытаемся, мы извлекаем неверный урок.

«Мне 46 лет. Я женат 22 года, у нас трое детей. … Я покупаю больше книг, чем могу прочитать». Именно так Сатья Наделла представился в открытом письме сотрудникам Microsoft, когда он был назначен генеральным директором в 2014 году. «Я подписываюсь на большее количество онлайн-курсов, чем могу пройти. Я искренне верю, что если вы не изучаете что-то новое, вы перестаете делать великие и полезные дела», — сказал он.

Наделлу повысили во время стагнации компании. До него в Microsoft было обычным делом провалы продуктов — Zune, Vista, Kin и Bing.

Софтверный гигант списал непроданные планшеты Surface на сумму 900 миллионов долларов. Компания проигрывала Amazon, Apple и Google в музыкальных плеерах, электронных книгах и смартфонах. А рынок ПК пришел в упадок.

В письме Наделлы не упоминается его предшественник Стив Баллмер. Вместо этого он подчеркнул Билла Гейтса. Наделла не позволял, чтобы его карьера определялась только прибыльностью. Он писал, что любопытство и жажда знаний определяли его.

Акционеры приветствовали эту новость, а техническая пресса приветствовала этот шаг. Неизменная цена акций Microsoft подскочила на 7% после объявления о том, что Баллмер уходит в отставку.

Некоторые считали, что презрение к Баллмеру несправедливо. Они утверждали, что ни одна компания не могла предвидеть успехов Apple в мобильной сфере.

Баллмер был генеральным директором, который утроил годовой доход Microsoft с 23 миллиардов долларов до почти 78 миллиардов долларов. Он представил самые продаваемые продукты, такие как Windows 7, которые управляли рынком ПК почти десятилетие.

Говорили, что финансовый рынок несправедливо наказывает компанию. Еще в декабре 1999 года рыночная капитализация Microsoft составляла 614 миллиардов долларов.

К июню 2012 года этот предел был снижен до 249 миллиардов долларов. За тот же период Apple выросла с 4,8 млрд долларов до 541 млрд долларов.

Баллмер пытался объяснить, что трудно предсказать цены на акции. «В конце концов, они должны иметь какое-то отношение к прибыли». Но если посмотреть на прибыль Microsoft по отношению к цене ее акций, это будет неправильный вывод.

Перспективы роста, а не прибыль, определяют цену акций компании. Прибыльность — это следствие решений, принятых в прошлом.

Поскольку фондовый рынок смотрит в будущее, бесполезно громко трубить о росте прибыли, не демонстрируя инноваций. Вот почему люди устали от Баллмера. Его узкое представление о том, как все работает, постоянно приводило его к неправильным выводам.

Источник материала: https://www.howardyu.org/curiosity-lost-heres-how-to-stimulate-it/

Читать часть II

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: