Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
InterviewLiberal Arts
7 мин. на чтение

«Мы создаем правильный холст для любого интерьера, на котором прекрасно будут смотреться и декор из масс-маркета, и Пикассо», — основательница компании Alterhaus Елена Гута — о создании трендов ремонта

«Мы создаем правильный холст для любого интерьера, на котором прекрасно будут смотреться и декор из масс-маркета, и Пикассо», — основательница компании Alterhaus Елена Гута — о создании трендов ремонта
Поделиться материалом

 

Способ ведения бизнеса Елены Гуты можно охарактеризовать фразой «систематическая легкость». Ее путь — абсолютное доверие и развитие. Это разделяют сотрудники и чувствуют клиенты, которые с такой же легкостью вот уже более 5,5 лет доверяют компании Аlterhaus свое жилье. Елена — жена и мама четверых детей, живет на две страны, увлеченно готовит пасту и может позволить себе обнулиться, собрав охапку маков в поле за городом.

 

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

 

На вопрос, были ли сомнения в начале построения бизнеса, Елена Гута рассказывает историю о том, как оплатила маркетинговое исследование в одном очень известном агентстве.

Фокус-группа должна была проверить, насколько идея сервисной компании по ремонту квартир, офисов, домов и других помещений — от дизайн-проекта и до индивидуального подбора мебели — рабочий продукт. Будет ли спрос на такую услугу? Заработает ли бизнес?

Когда в ее рабочий ящик упало письмо с длинным резюме о том, что продукт — абсолютно нерабочий, Елене Гуте было не до подробностей — в тот день она подписала контракт на $120 тысяч. На тот момент компания Аlterhaus проработала всего лишь 2–3 месяца. Она выбрала больше никогда не сомневаться, и это оказалось очень верным решением.

В 2018 году компанией было реализовано уже 60 проектов — по пять сданных в каждом месяце. По сравнению с 2019-м, «карантинный» 2020 год позволил увеличить выручку вдвое. Все основания ее удвоить есть также и в 2022 году. Число счастливых клиентов — 270 семей. А это около тысячи людей, охваченных ремонтом от Аlterhaus.

 

О РЕМОНТЕ В УДОВОЛЬСТВИЕ

 

Для многих людей, которые сталкиваются с вопросом ремонта, он связан со страданиями. Многие говорят о неприятных эмоциях, которые пришлось пережить. Для большинства ремонт — это боль. Боль в том, что люди не понимают, как долго это будет длиться, не знают, во сколько им это обойдется, сталкиваются с обманами и непорядочностью.

Нам очень хотелось лишить клиентов этой боли, чтобы они вспоминали о ремонте как о своем приятном опыте. Мы создали проект, чтобы «не болело». У нас на вывеске написано: «Ремонт в удовольствие» — это о том, как создать красивое, удобное, практичное пространство для жизни.

Для нас это тоже удовольствие: мы знаем, как это делать, мы творим. Наши клиенты осведомлены, как долго ремонт будет длиться, во сколько обойдется, им не нужно бегать, суетиться. Они приходят в наш красивый офис в центре города, пьют кофе, с улыбками выбирают какие-то материалы, вместе с нами творят свое будущее пространство.

Мы создали на рынке ремонта новую нишу с совсем другим подходом. Мы не пошли по какому-то уже существующему тренду, мы его создавали сами.

 

О ТРЕНДАХ И БЕЛЫХ СТЕНАХ

 

На тот момент, когда мы начинали, люди были уверены, что на ремонт надо потратить все, что у тебя есть, еще и одолжить. Была установка, что квартира — это «на всю жизнь». Но сейчас все поменялось, мир стал глобальнее. Люди легко меняют место жительства, города и страны.

На момент основания бизнеса я уже пять лет жила в Швейцарии, пропиталась определенным чувством дизайна, швейцарского минимализма и практичности. Эта страна на несколько десятков лет опережает Украину и по технологиям, и по эстетике, и по тому, как создаются объекты.

Для Швейцарии белые стены вот уже несколько десятилетий — норма. Хочешь — возьми декор из Zara Home, хочешь — повесь Пикассо: и то и другое будет смотреться допустимо.

Ремонт — это, по сути, холст, где ты можешь рисовать с помощью мебели, декора, красок разной ценовой категории. Но холст должен быть качественный, функциональный. Мы создаем правильный холст для любого интерьера, где с помощью мебели и декора можно сформировать любое пространство.

Когда мы начинали, нам говорили, что белые стены — это «больница» и это ужасно. Прошло пять с половиной лет — и никто уже так не думает. Важно не только чувствовать сам тренд, но и дух времени, понимать, что уже наступил момент, когда люди готовы его принять.

Когда Стив Джобс создавал iPhone, все говорили, что это — ерунда. Ну какой еще телефон с одной кнопкой? Но он создал тренд, то, чем сейчас пользуются все. Мы это сделали в ремонте.

 

О ПОЛИРОВКЕ БОЛТОВ И ЦЕННОСТЯХ В БИЗНЕСЕ

 

Первое, что лежит в основе бизнеса, — это наши ценности. Мы знаем, что страдания — собственный выбор человека, в них нет никакого смысла. Преодолевать их — это тратить энергию. Моя задача как лидера и собственника бизнеса — следить за тем, чтобы энергия коллектива шла на созидание, а не на внутренние разборки, недоразумения, сомнения.

Огромное количество крутейших бизнесов умирают не из-за того, что появились сложности или конкурентная среда, а из-за проблем внутри — партнеры поссорились, коллектив против кого-то воюет.

Я захожу в офис и уже на пороге чувствую, все ли хорошо здесь, не тратится ли энергия на какую-то ерунду. В противном случае, даже если рынок будет стелить нам «красную дорожку», у нас не хватит сил, чтобы по ней пройтись.

Второе — безусловное доверие, и это двухсторонний процесс. Мы доверяем нашим клиентам, они доверяют нам.

Третье — постоянное развитие. Очень часто бизнесы начинают зарабатывать, ловят хайп и думают: «А зачем напрягаться?» Мы сталкиваемся с такими компаниями на рынках.

Возвращаюсь к тому же Стиву Джобсу — он полировал болты, которых не видно, чтобы они были идеальными. Вот эта «полировка болтов» должна происходить в каждом бизнесе, постоянно, на любом этапе. Даже когда все хорошо, важно не останавливаться в развитии.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

О КОНКУРЕНТАХ

 

Меня часто спрашивают: «Кто твои конкуренты?» А я не знаю. Когда ты идешь вперед, следить за конкурентами — это означает оглядываться, тратить время. А время очень ценно.

Первые 2–3 года каждый пятый-десятый под видом клиента приходил посмотреть, как работает наш бизнес, чтобы создать такой же. Человек хотел получить готовый рецепт, просил «козу» договоров. Пробовали скопировать наше название. Многие люди считали, что если они Сtrl+С, Сtrl+V наш сайт, картинки, договор — то вот оно и решение.

Но я не знаю ни одного бизнеса, у которого бы получилось таким способом. Нет рецепта и магических таблеток. Магические таблетки — это как раз то, чему учат в бизнес-книгах и бизнес-школах. Делайте свое — то, от чего получаете удовольствие, и у вас все выйдет. Тогда вы будете в гармонии с собой, со своей природой, будет хорошо и миру, и вам.

 

О ТОЙ САМОЙ ГАРМОНИИ. КОМПАНИЯ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

 

«Команда Аlterhaus — это прежде всего талантливые люди», — указано на сайте компании. Архитекторы, дизайнеры, инженеры, строители, менеджеры компании Аlterhaus объединены общей идеей. Это легко считывается с общих снимков. А значит, метод Елены Гуты работает.

Юлия Кирилюк, управляющий партнер Аlterhaus, — в компании с первого дня основания. Она прошла весь путь, обучилась процессам, и выросла до управленца операционного бизнеса. Нужные люди на своих позициях — еще один из ответов на вопрос, как сделать так, чтобы «работало».

 

О НАБОРЕ СОТРУДНИКОВ И «БАНКЕ С КИСЛЫМИ ОГУРЦАМИ»

 

У меня есть запрос на определенных людей, я хочу их найти — и они приходят. Я чувствую, что нам комфортно, что мы можем что-то создать вместе.

К нам приходят надолго, в Аlterhaus отсутствует текучка. Мы проходим какую-то часть пути вместе, люди растут рядом со мной, я расту благодаря им. Если я не чувствую, что это «наш человек», что наши пути не пересекаются, то отказать — это мое право, и я им пользуюсь.

Я создала бизнес, некую среду, в которой каждому человеку комфортно расти и развиваться, «банку с кислыми огурцами». Любой человек, которого я определила, что он «мой», попадая в эту банку, становится таким же кислым огурцом. Он живет в этой среде, в этих ценностях, пропитывается ими, растет.

Мне было важно создать среду, а дальше уже этот организм совершенствуется людьми, он живой. У меня нет необходимости вмешиваться в то, как он работает.

Моя задача: смотреть вперед и направлять. Управлять же — это что-то из разряда технических моментов, для этого у меня есть финансовый директор, который следит за цифрами, управляет затратами, доходом. Это его задача. Моей задачей было взять его на работу.

 

«Мы создаем правильный холст для любого интерьера, на котором прекрасно будут смотреться и декор из масс-маркета, и Пикассо», — основательница компании Alterhaus Елена Гута — о создании трендов ремонта

 

ОБ ИНИЦИАТИВЕ И МОТИВАЦИИ

 

У нас очень круто прописана система мотивации. Наша среда настолько самодостаточна, что не ограничивает никого в росте. Если ты берешь на себя больше ответственности, то и зарабатываешь больше.

У нас инициатива поощряется, она не наказуема. У каждого есть свобода в принятии решений в пользу клиента. Сотрудник имеет право принять решение, даже не согласовывая ни с кем.

Каждый менеджер может набирать себе помощников и справляться с большими задачами. Мы поощряем и нелинейные решения — они уникальны и очень ценны.

Людям комфортно работать в Аlterhaus, они сами определяют график, нагрузку, ответственность, чтобы не был нарушен баланс между профессиональной деятельностью и семьей. Потому что это не принесет им удовольствия и будет влиять на бизнес. Мы не заинтересованы, чтобы люди теряли этот баланс.

 

КЛИЕНТЫ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВА. ЗАПУСТИТЬ ВОЛНУ

 

За годы работы Аlterhaus сформировала нишу профессионального подхода в ремонте и стала бенчмарком в ней. Рассказывая о работе с клиентами, в компании вспоминают фильм «Заплати вперед» о трех хороших поступках героя, которые множились в геометрической прогрессии.

Елена Гута уверена: «Когда ты приносишь людям радость, ты запускаешь волну, и ее подхватывают другие. Нет маленького бизнеса или большого, важного или неважного, можно сделать одно доброе дело в своей жизни, и этого будет достаточно, чтобы прожить ее не зря».

Миссия компании Аlterhaus — сделать так, чтобы как можно больше людей вспоминали о ремонте как о своем приятном опыте.

 

О РЕМОНТЕ ЗА 50 ДНЕЙ

 

Любой вопрос по поводу стройки можно решить с помощью времени и денег. И только нашим отношением мы формируем, сложно что-то или легко. Строители, абсолютно уникальные в своей категории люди, сталкиваются с нашей легкостью и доверием к ним, с уважением к тому, что они делают, и не могут ответить чем-то плохим. Есть задачи — и они решаемы.

Мы не отказываем нашим клиентам, если они обращаются к нам с просьбой, мы говорим, сколько это стоит и сколько времени займет.

Мы делаем ремонт за 50 дней и очень редко нарушаем сроки. Однако, если это происходит, клиенты получают пеню. Думаю, она самая высокая на рынке. Если мы не выполняем наши обязательства вовремя, мы платим 0,1% в день, это 500–1000 у.е.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ОБ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЯХ

 

Достаточно часто бывает, что клиенты приходят со своими идеями ремонта, а уходят уже с нашими. У нас за годы работы выработалась крутая экспертиза на рынке, мы действуем исходя из того, чтобы клиент был доволен. Наше предложение может быть менее выгодным для нас, зато оптимальным для клиента.

Работа же построена так, что наши сотрудники находят решение, которое максимально учитывает желание клиента, и это приносит деньги. Но финансовый результат здесь вторичен. Очень важно, чтобы ремонт был в удовольствие — и для нас, и для заказчика.

 

О СОЗДАНИИ УСПЕШНОГО БИЗНЕСА

 

Чтобы создать успешный бизнес, очень важно отсутствие страха. Ведь страх неизвестности, страх сделать ошибку останавливает людей, мешает им идти своим путем. Ошибки — это наш опыт, такие челленджи делают нас сильнее и мудрее.

Я также не вижу смысла в долгосрочном планировании. Даже финансовые аналитики из лучших швейцарских банков угадывают 50 на 50. То есть система слишком сложная для того, чтобы что-то планировать. И она слишком динамичная сейчас — все меняется очень быстро.

Муж мне рассказывал, как он чувствует, что такое сомнения. Он принимал участие в гонках в Марокко. Говорит: «Я еду в абсолютной уверенности, что я лидер этой гонки, и вот где-то за километр до финиша вижу яму. Думаю: «Попаду или не попаду в нее?» Попадаю». Так вот, сомнения — это яма, которой можно было избежать. Наш выбор: попасть в яму или дойти до финиша без сомнений.

Бизнес — это, наверное, самое простое, что есть в этом мире. Это всего лишь математические задачки, которые можно решить.

 

ЛИЧНОЕ. О ЖИЗНИ НА ДВЕ СТРАНЫ, НЕТИПИЧНОМ МАТЕРИНСТВЕ И ПАСТЕ

 

Багаж личных успехов и достижений у Елены Гуты — немалый. Легкость, с которой она идет по жизни, увлекает и захватывает. Мысль о том, что как лидер — она совсем не похожа на других, с их догмами и книжными правилами «в духе времени», основательница Аlterhaus воспринимает как комплимент.

И по тому, какой отклик компания имеет на рынке ремонтов, как множится «фан-клуб» клиентов, можно сделать вывод о прекрасной бизнес-интуиции Елены Гуты. Но есть еще другая сторона — личная.

 

О СОВМЕЩЕНИИ БИЗНЕСА И ВОСПИТАНИИ ЧЕТВЕРЫХ ДЕТЕЙ

 

Дети вот уже больше 10 лет живут в Швейцарии, и я тоже живу на две страны. Я прекрасно осознаю, что это противоречит признанным нормам.

Они имеют свободу — с четырех лет сами ходят в школу, они самостоятельные и сами отвечают за результат их деятельности. Они знают, что мама не «порешает», чтобы у них были лучше оценки, у них нет водителей, машин, охранников.

Я счастлива наблюдать за тем, как они растут и развиваются, это целая банда, и они друг за друга горой. Около 30% дней в году мы проводим вместе, и это очень качественное время.

 

О СВОБОДНОМ ВРЕМЕНИ И ХОББИ

 

Сейчас у меня появилось новое хобби, от которого я получаю большое удовольствие, — я готовлю. Это тоже процесс созидания.

Я даже пасту привыкла делать сама. У меня дома все отказываются покупать пасту, говорят: «Лучше, чем твоя, нет». Вчера делала торт «Красный бархат», но получился «Черный бархат», с чернилами каракатицы.

Я от этого безумно кайфую, ведь еда, которую я готовлю, — это чистейшая энергия. И это очень близко к бизнесу.

 

Фото предоставлены Еленой Гутой

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: