Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal Arts
4 мин. на чтение

«Нам треба жити, а не надіятись на безсмертя, тоді тільки ми почуваємо себе і великими, і безсмертними». К 150-летию со дня рождения гениальной поэтессы, писательницы и драматурга Леси Украинки

«Нам треба жити, а не надіятись на безсмертя, тоді тільки ми почуваємо себе і великими, і безсмертними». К 150-летию со дня рождения гениальной поэтессы, писательницы и драматурга Леси Украинки
Поделиться материалом
Фото: my.ua
Леся Украинка была европейской интеллектуалкой, знала десять языков – в том числе, древнегреческий и латынь, писала картины и, если бы не болезнь, могла бы стать известной пианисткой. Она продвинула украинскую культуру к европейскому уровню и очень бунтовала, когда ее называли «хворою, слабосилою дівчиною у вінку».

Литературоведы утверждают, что именно Леся Украинка напрямую, без чьего-либо посредничества, подключила нашу культуру к двум основополагающим ценностным моделям европейской цивилизации – христианству и античности.

К 150-летию со дня рождения гениальной поэтессы, писательницы и драматурга Леси Украинки (настоящее имя — Лариса Косач-Квитка) Huxleў собрал факты, о которых, возможно, вам не рассказывали школьные учителя.  

Ее образ намеренно искажали

Роль Леси Украинки в формировании украинской литературы долго замалчивали. Образ ее был искажен, а значение творчества очень приуменьшено.

Несмотря на то, что она была полностью независима от российского влияния, иронична и скептична в оценке чужих авторитетов и ценностей, позже советская цензура преподносила ее безупречной марксисткой, «пролетарской интернационалисткой» и «другом рабочих». Но Леся такой не была.

На самом деле писательница активно противостояла российскому колониализму и считала, что наши народы – просто соседи, а их будущее – жить отдельно. Она даже собиралась сменить российское гражданство на австрийское.

Хто не був високо, той зроду не збагне, як страшно впасти

При жизни Лесю Украинку не считали лучшей женщиной-писательницей. Ее упрекали в том, что слишком много драм она пишет на раннехристианские и античные темы, требуя больше текстов об украинской истории.

Родилась в обеспеченной семье

Отец Леси Украинки – юрист Петро Косач, выходец из древнего шляхетско-козацкого рода, занимал высокие чиновничьи посты. Матерью была украинская писательница Олена Пчилка – женщина властная и своенравная. Семья владела имениями на Волыни в Колодяжном, на Черниговщине в Мглине, на Полтавщине в Зеленом Гаю, а также домом в Киеве на улице Саксаганского, 97.

Леся Украинка имела возможность бывать в опере Вены, в музеях и театрах Берлина. Отец спонсировал первые сборники стихов своей гениальной дочери. К сожалению, из-за российской цензуры, до 1904 года их выпускали только на Галичине.

Много путешествовала

Леся Украинка любила путешествовать – кроме Вены и Берлина она бывала также в Праге, Варшаве, Париже, Берне, Венеции, Генуе и других городах Европы, жила в разных городах и селах Грузии, поднималась на Ай-Петри.

Геройство мусить мати нагороду, се і боги, і люди признають

Для лечения туберкулёза костей она также неоднократно посещала Египет, месяцами жила в гостиницах в Карпатах, в Сан-Ремо и Ялте.

Большинство своих работ поэтесса публиковала за границей Российской империи — Берлине, Дрездене, Праге, Вене. Остаток жизни она провела на Кавказе, где и написала свою «Лісову пісню» и «Камінного господаря».

Совершала поступки во имя любви

Первая любовь у Леси Украинки случилась в 15 лет, к другу своего брата.

Лирическая исповедь Леси Украинки «Твої листи завжди пахнуть зів’ялими трояндами» посвящена другой и самой сильной любви поэтессы — Сергею Мержинскому. Она совершила дерзкий и смелый поступок, поехав в Минск, чтобы ухаживать за смертельно больным любимым.

У постели умирающего от чахотки, Леся Украинка за одну ночь создала гениальную драму «Одержима». Мержинский умер, завещая ей заботиться о другой женщине, которую любил. Поэтесса до самой смерти не снимала траурной одежды, несмотря на дальнейшее официальное замужество.

Без благословения родителей Леся Украинка жила в гражданском браке с музыковедом Климентом Квиткой. Он был бедным чиновником, к тому же, моложе писательницы на 9 лет. Ради этого брака она пошла против общественного мнения.

Была феминисткой и выступала за права женщин

Леся Украинка активно отстаивала права женщин. Своим примером и творчеством она доказывала, что женщина – личность. Фемины в творчестве Леси Украинки имеют право голоса и говорят, спорят, пророчат и меняют мир. В российской литературе того времени подобного не было.

Фон ее драм – войны, репрессии, перевороты, но всегда в центре – сильная женщина со своей точкой зрения, собственным мнением и видением мира.

Люди й покоління – се тільки кільця в ланцюгу великім всесвітнього життя, а той ланцюг порватися не може

Леся Украинка не хотела венчаться со своим избранником, Климентием Квиткой, чтобы не слышать в церкви пресловутого: «Жена да убоится мужа своего».

Ее гроб к могиле на Байковом кладбище несли шестеро женщин – писательницы и ближайшие подруги.

Имела нетрадиционный роман

Даже самые скептические исследователи эпистолярного творчества Леси Украинки признают тот факт, что ее письма к писательнице Ольге Кобылянской переполнены эротизмом.

К слову, в драме «Блакитна троянда» исследователи находят мотивы однополой любви.

Вот только некоторые строчки из писем Леси Украинки своей подруге: «Хтось когось хотів би поцілувати, і погладити, і багато чогось сказати, і багато подивитися, і багато подумати…», «І хтось когось любить і ніколи ні на кого не гнівається, і не гнівався, і не буде гніватись, …когось цілує і гладить і так, і так… і ще так…».

Обе писательницы зашифровывали свои интимные сообщения, рисуя мягкие линии и отрывистые точки, которые означали поглаживания и ласкания. Ответные письма Ольги Кобылянской Леся Украинка сжигала.

Сохранилась запись ее голоса

Это удивительно, но мы можем услышать голос гениальной поэтессы. Не так давно были оцифрованы и выложены в сеть уникальные аудиозаписи украинских дум, песен, инструментальных композиций кобзарей и лирников, а среди них — песня в исполнении Леси Украинки.

К сожалению, оцифрованные записи на фонографических валиках имеют не очень хорошее качество, ведь некоторые из них датированы 1904-1912 годами.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: