Александр Колб
Автор блога «Большая Рыба»
Leadership&Management
5 мин. на чтение

«Location. Location. Location… Первое — это страна, второе — город в стране, третье — место в городе», — Эрик Найман, финансист, управляющий партнер проекта Hugs.fund

«Location. Location. Location... Первое — это страна, второе — город в стране, третье — место в городе», — Эрик Найман, финансист, управляющий партнер проекта Hugs.fund
Поделиться материалом

 

Эрик Найман — финансист, управляющий партнер проекта Hugs.fund, автор пяти книг по трейдингу. Hugs — инвестиционный онлайн-консультант и социальная сеть для инвесторов, у которой на сегодня около 400 клиентов. Средний чек, с которым приходят инвесторы, около 50-ти тысяч долларов.

В очередном выпуске «Большой рыбы» Эрик Найман рассказал о том, с чего начать людям, которые хотят вкладывать деньги, о том, почему невыгодно покупать квартиры под сдачу в Украине, и какие возможности открываются перед теми, кто хочет выйти за рамки трех самых распространённых инвестиций — недвижимости, депозитов и бизнеса.

 

ОТ ИНВЕСТИЦИОННОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ К IT

 

В классическом бизнесе инвестиционного консультанта ты общаешься с миллионерами один на один. Сколько миллионеров я могу обслужить? Не больше десяти-двадцати. Если я найму людей, то мы сможем обслужить максимум 100-200 человек.

Для бизнеса этого достаточно, но спрос в Украине намного больше. Если взять 1% самых богатых жителей, у которых есть около миллиона долларов, мы получим 120 тысяч семей.

А еще есть 9% населения, у которых примерно по 50-100 тысяч долларов. Поэтому мой рынок — больше миллиона человек. Можно ли без IT обслужить столько людей? Нет. Поэтому мы решили создать продуктовую IT-компанию.

 

С ЧЕГО СТАРТОВАТЬ

 

Если вы хотите начать инвестировать, не нужно брать все, что вы накопили за свою жизнь. Я рекомендую начать с 10%. Если это не ангельские инвестиции, то вы в любом случае не сможете потерять все.

В худшем случае — 50%. Но я не встречал ни одного человека, которого бы убила потеря 5% капитала. Если вы сомневаетесь, стоит ли покупать какие-то акции или валюту, купите не на всю сумму, а на половину или треть.

То есть, если вам нужно обменять 10 тысяч долларов на евро, меняйте 5 тысяч. Не стоит приходить на рынок на год. На спекуляциях люди обычно теряют деньги, поэтому инвестирование — это марафон: нужно приходить на 3, 5, 10 лет.

 

О ВОЗМОЖНОСТЯХ

 

В мире торгуется больше 40 тысяч акций и облигаций. В Украине все привыкли, что есть недвижимость, депозиты и бизнес. А мир огромный: вы можете купить акции Facebook, Google, Tesla, Paypal, Nvidia, Microsoft.

Вы можете инвестировать в дата-центры, в коммерческую недвижимость, в склады.

Наша задача — помочь выбрать из этого многообразия топ-10 бумаг и регулярно их ребалансировать

 

О РИСКАХ В УКРАИНЕ

 

Вот человек стоит перед выбором: купить акции Microsoft или инвестировать в какой-нибудь Житомирский молокозавод. Вы ведь будете оценивать не только доходность, но и риски: сможете ли вы вообще получить свои деньги.

Американское богатство невозможно убить, даже если сбросить на США бомбу, потому что заводы Coca-Cola, серверы и офисы Facebook — по всему миру. В то же время, Житомирский молокозавод можно уничтожить арестом счетов или наездом прокуратуры.

А главная проблема в Украине — это судебная система. Если не работают суды, вы не можете получить справедливости в отношениях с партнерами, поставщиками, контрагентами и государством

 

LOCATION, LOCATION, LOCATION

 

Недвижимость — это место, место и место. Но люди не всегда понимают, что стоит за этими словами. Первое — это страна, второе — город в стране, третье — место в городе.

Чтобы понять, что коммерческая недвижимость имеет какую-то ценность, нужно посмотреть на трафик. Бывает так, что на одном пятачке жизнь, а через 50 метров — ничего, и помещения там не сдаются ни за какие деньги.

Для жилой недвижимости наоборот — чем меньше трафика, тем лучше, потому что люди хотят жить в спокойном месте.

 

ОСОБЕННОСТИ ПОКУПКИ НЕДВИЖИМОСТИ В УКРАИНЕ

 

В Украине есть смысл покупать недвижимость в Киеве и Одессе. Харьков и Львов — под вопросом, хотя там неплохо за счет количества айтишников. Но если ты хочешь инвестировать в недвижимость США, ты можешь рассматривать не 1-2 города, а топ-10 городов.

У нас много строят, но из-за этого проседают цены. Я когда-то посчитал, за счет чего и кто зарабатывает на строительстве. Основной доход у тех, кто владеет землей и ресурсами, и у девелоперов. Маржа может доходить до 50%.

Если ты покупаешь квартиру под сдачу на этапе котлована, то у тебя маржа до 15%, а если берешь уже готовую «на документе», ты обрекаешь себя на 5-6% в год

 

О РЫНКЕ ОФИСНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ

 

Офисные центры сейчас просели примерно на 20%. Если у них есть возможность, им стоит сменить формат и превратиться в коворкинги и апарт-отели. Выигрывают те бизнесы, которые оказываются на грани нескольких отраслей.

После карантина многие компании вернутся в офис, но нужно переждать 2-3 года. Киев в этом году демографически просел на 8%, потому что у людей нет денег на аренду и они уехали домой. Но уже через год они снова будут в Киеве.

 

О ВЫХОДЕ ИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА

 

Пандемия может продлиться ближайшие несколько лет, но бизнес уже перестроился и мы научились с этим жить.

Макроэкономические показатели, например, объем международной торговли, говорят о том, что ситуация будет меняться к лучшему. В Азии уже растет потребительская активность: сидят люди дома или нет, но они продолжают потреблять.

 

ОБ УДАЛЕНКЕ И IT-ОТРАСЛИ

 

Удаленная работа дает много возможностей Украине. Мы живем в мире, в котором все больше людей будут работать на дому

Когда какой-нибудь американский банк выбирает, кого ему нанять, он готов сотрудничать с людьми, у которых есть английский язык и квалификация, даже если они живут не в США.

Поэтому, у украинцев даже в маленьких городках появилась возможность работать на любую корпорацию мира. Айтишники — это, по сути, заробитчане, но в очень комфортных условиях.

Сейчас доля IT в ВПП — 5%, и это очень мало: она должна быть минимум 20%. Моя оценка — IT-отрасль вырастет в 6-10 раз.


 

Как инвестировать с умом и пользой. Эрик Найман, HUGS`FUND | Большая рыба
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: