Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Life&Art
5 мин. на чтение

«Несмотря на смешную физиономию, мой нос очень добрая скотина». Письма с юмором от классиков литературы – Николая Гоголя, Антона Чехова, Остапа Вишни

«Несмотря на смешную физиономию, мой нос очень добрая скотина». Письма с юмором от классиков литературы – Николая Гоголя, Антона Чехова, Остапа Вишни
Поделиться материалом
Федор Шведов. Портрет Николая Гоголя (фрагмент). Копия с работы Эдуарда Дмитриева-Мамонова, 1852 год

Эпистолярное творчество классиков литературы дает возможность узнать о них больше, а иногда и открыть их для себя с другой, очень неожиданной стороны. Когда понимаешь, что ничто человеческое не чуждо гению, которого в нашу эпоху называют не иначе, как культурным брендом страны, кумир становится еще ближе.

«Вместо носа гораздо лучше, если бы была табакерка»

Письмо Николая Гоголя, адресованное Елизавете Чертковой, впервые было опубликовано в «Русской старине» в 1870 году с примечанием редакции: «Эта шуточная заметка написана Гоголем в бытность его в Риме, в альбом доброй его знакомой г-же Чертковой, перед отъездом ее в Россию. Г-жа Черткова нюхала табак».

«Наша дружба священна. Она началась на дне тавлинки. Там встретились наши носы и почувствовали братское расположение друг к другу, несмотря на видимое несходство их характеров. В самом деле: ваш — красивый, щегольской, с весьма приятною выгнутою линиею; а мой решительно птичий, остроконечный и длинный, как Браун, могущий наведываться лично, без посредства пальцев, в самые мелкие табакерки (разумеется, если не будет оттуда отражен щелчком) — какая страшная разница! Только между городом Римом и городом Клином может существовать подобная разница.

Впрочем, несмотря на смешную физиономию, мой нос очень добрая скотина; не вздергивался никогда кверху или к потолку; не чихал в угождение начальникам и начальству — словом, несмотря на свою непомерность, вел себя очень умеренно, за что, без сомнения, попал в либералы.

Но в сторону носы! Этот предмет очень плодовит, и о нем было довольно писано и переписано; жаловались вообще на его глупость, и что он нюхает всё без разбору, и зачем он выбежал на средину лица.

Говорили даже, что совсем не нужно носа, что вместо носа гораздо лучше, если бы была табакерка, а нос бы носил всякий в кармане в носовом платке. Впрочем, всё это вздор и ни к чему не ведет

Я носу своему очень благодарен. Он мне говорит немолчно об вашем русском табаке, от которого я чихал, приятно чихал. Табак говорит мне о патриотизме, от которого я также чихал довольно часто. Патриотизм говорит мне о Москве, до сих пор мною любимой, Москва о вас; вы об ангелах и об ангельских, т. е. ваших качествах. Ибо, как вам известно, ангел и чорт — это два идеала, к которым стремятся мужчины и женщины.

От женщины требуется, чтоб она была ничуть не хуже ангела; от мужчины, чтоб немного был лучше чорта. Ваше назначение вы исполнили: вы ничем не хуже ангела; но лучше ли я чорта — это еще не решено. Во всяком случае над нами странно-прихотливая игра случая: ангела он посылает в тот климат, который был бы в пору чорту, а чорта усаживает в рай, где должен бы обитать ангел.

Но и в виду этих чистых римских небес, в стране, где всё чудно, на увешанных и увенчанных плющем развалинах, целуемых южными, теплыми поцелуями широкко, тоскующий чорт будет помнить долго свой отдаленный ад и ангела, сияющего в небольшом уголке его сумрачного пространства».

«Пиши мне, песик мой!»

Письмо Антона Чехова своей супруге Ольге Книппер-Чеховой из Ялты, где он провел последние шесть лет жизни, датированное 29 октября 1901 года.

«Милая, славная, добрая, умная жена моя, светик мой, здравствуй! Я в Ялте, сижу у себя, и мне так странно! Сегодня были Средины, была женская гимназия, и я уже совсем, с головой, вошел в свою колею, и пустую и скучную. Ну-с, доехал я весьма благополучно, хотя и не следовало бы в Севастополе нанимать лошадей, так как пароход зашел в Ялту. Впрочем, ехал хорошо, быстро, хотя и было холодно… Здесь застал я не холод, а холодище; в пальто было холодно ехать.

Сейчас придет ко мне по делу Татаринова, и я тороплюсь писать. Мать здорова, говорит, что я мог бы еще пожить в Москве. Средин тоже здоров, или по крайней мере имеет здоровый вид; всё время бранил свою невестку.

Дуся моя, ангел, собака моя, голубчик, умоляю тебя, верь, что я тебя люблю, глубоко люблю; не забывай же меня, пиши и думай обо мне почаще

Что бы ни случилось, хотя бы ты вдруг превратилась в старуху, я все-таки любил бы тебя — за твою душу, за нрав. Пиши мне, песик мой! Береги твое здоровье. Если заболеешь, не дай бог, то бросай всё и приезжай в Ялту, я здесь буду ухаживать за тобой. Не утомляйся, деточка.

Получил много своих фотографий из Харькова. Летом приезжал фотограф и снимал меня во всех видах.

Сегодня подавали мне изысканный обед — благодаря твоему письму, вероятно. Куриные котлеты и блинчики. Язык, который мы купили у Белова, испортился в дороге, или по крайней мере кажется испортившимся: издает запах.

Господь тебя благословит. Не забывай меня, ведь я твой муж. Целую крепко, крепко, обнимаю и опять целую. Постель кажется мне одинокой, точно я скупой холостяк, злой и старый.

Пиши!! Твой Antoine. Не забывай, что ты моя жена, пиши мне каждый день. Маше поклонись. Конфеты, которые дала мне твоя мама, я ем до сих пор. И ей поклонись».

«Матюкали вони того кота, матюкали…»

Письма Остапа Вишни своему коллеге по цеху Максиму Рыльскому никогда не обходились без оптимизма и юморных ноток, как и в этом письме, датированном 10 апреля 1951 года.

«Пташки співають… Щиглики… А потім – чижики… і зяблики… та як співають… ну не дають удосвіта спать! Я вже їх прохав – тихше! А вони, а вони! Я здався! Виходить це їхня робота – співати! Ах, трудоглоти, ах, – стахановці! На сто п’ятдесят! Ах, співають! Дві кедровки прилетіли. Серйозні птиці… як голуб завбільшки. Клопотали про квартиру.

А тут – кіт. Матюкали вони того кота, матюкали, – та й полетіли. Осіли поруч на сусідній дачі… А до нас прилітають спеціально кота матюкати… Мать! Мать! Мать!».

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: