Борис Бурда
Журналист, писатель, бард. Обладатель бриллиантовой совы интеллектуальной игры — «Что? Где? Когда?»
Liberal Arts
7 мин. на чтение

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как разрешить какао в посты?

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как разрешить какао в посты?
Поделиться материалом
Иллюстрация приготовления напитка ксокоатль из книги Ольферта Даппера «Неизвестный Новый мир»

ВНИМАНИЕ – ВОПРОС!

Заимствовав у народов Америки шоколад, европейцы его полюбили, да так сильно, что некоторые особо рьяные священники решили, что шоколад – дьявольское наваждение, и пожелали его запретить. Высший авторитет в этом вопросе – разумеется, Папа Римский.
Как добиться того, чтобы он не запретил шоколад?

Ответ на вопрос в конце материала

ЗАМОРСКИЙ ГОСТЬ

Ацтеки до Конквисты католиками, разумеется, не были. Это потом пришла святейшая инквизиция – и стали, как миленькие, а до инквизиции — в кого хотели, в того и верили.

Например, они рассказывали, что жил когда-то на Земле великий бог Кетсалькоатль, который создал волшебный сад из деревьев, чьи плоды давали человеку мудрость и силу.

Но он настолько возгордился своим великим деянием, что прочие боги покарали его безумием.

В сумасшедшем припадке буйства Кетсалькоатль уничтожил свой чудесный сад, и только одно дерево уцелело.

Называли это деревце сложным для нас ацтекским словом «какахутэль», а жившие в тех местах до них ольмеки просто говорили «какава».

Помните, Лелик в «Бриллиантовой руке» обещает: «Будет тебе и какава с чаем!».

При застое от народа, конечно, скрывали, что это слово значит, а нам теперь совершенно ясно – он был ольмек. Их теперь везде полно…

ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО

Для соседей ацтеков, майя, главную ценность в этом дереве стали представлять черные семена, скрывающиеся в белой мякоти его плодов.

Они стали их разменной монетой. Свежепойманный краб стоил 100 таких бобов, свежепойманный раб – столько же.

За жареную индейку просили 200 таких бобов, а весь комплекс удовольствий от интердевочки из народа майя можно было получить всего за 6 бобов.

То есть за одну индейку требовалось ублажить 33 индейца – могучий был народ, однако…

Были и фальшивомонетчики, набивавшие пустые скорлупки бобов какао землей – даже описывать не стану казнь тех несчастных, которые засыпались на этом занятии, она считалась жестокой даже среди ацтеков, а для этого надо постараться.

КСОКОАТЛЬ

Но ацтеки не прельстились даже реализацией старинной мечты наших сказок – деревом, на котором растут деньги.

Они готовили из тертых плодов с красным перцем и ванилью горькое тонизирующее питье под названием «пенная вода», на ацтекском наречии – «ксокоатль».

Ацтеки же познатней, вроде тамошнего тлатоани (по-нашему императора) Мотекусомы (по-нашему Монтесумы), пили напиток из этих плодов не горький, а сладкий, с медом.

Говорят, что без кувшина этого напитка Монтесума в собственный гарем – ни ногой!

Сам пил, а им не давал – ведь вообще прикончат, жен много, а император один!

Писали, что привычная доза Монтесумы была 60 чаш ксокоатля в день. Может, и не врут – размер чаш не указан.

ЕВРОПЕЙСКАЯ НОВИНКА

В 1502 году ксакоатль попробовал первый европеец – некто Христофор Колумб, уже во время третьей своей экспедиции. Но ему откровенно не понравилось горькое снадобье.

Он добросовестно о нем рассказал, но пробовать его не советовал.

Совершенно по-другому отнесся к вкусу ксакоатля Эрнандо Кортес – привез целый ящик чудесных бобов лично императору Карлу V, да и сам пил ксакоатль с удовольствием.

Наверное, вытряс из Монтесумы секреты его сладкого варианта.

Понравился он и прочим испанским грандам, и в итоге ксакоатль стал аристократическим напитком этой империи, получив более близкое испанским нормам произношения название «чоколатэ».

Красивое имя – высокая честь: Линней, когда давал растениям имена, вообще назвал это деревце «теоброма», то есть пища богов.

Именно из Испании началось триумфальное шествие шоколада по Европе. Сначала испанцы хранили секрет чудесного напитка и не очень-то потворствовали его распространению.

Да и цены на бобы какао держались запредельные. Испанский историк Овьедо писал:

Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги

НАПИТОК КОРОЛЕЙ

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как разрешить какао в посты?
Иллюстрация: Пьетро Лонги, «Утренний шоколад», около 1775-1780

Но не откажут же испанцы в любимом напитке дочери собственного короля, даже если выдадут ее замуж в не особенно дружественную Францию!

В результате, дочь Филиппа III Испанского Анна Австрийская (та самая, с мушкетерами, Бэкингемом и подвесками), впервые привезла в Париж ящик какао-бобов.

А ее соотечественница Мария-Терезия, супруга Короля-Солнце, сделала шоколад модным напитком при дворе своего супруга.

Если уж она сама говорила: «У меня две страсти: шоколад и король», причем, заметьте, шоколад ставила на первое место, вы сами понимаете, как всем хочется испытать такую же сильную страсть.

Впрочем, шоколад ели не только просто так – им еще и лечили насморк, и температуру, и запоры, и бесплодие, и любовную немочь, причем лечили по-разному, даже ноги шоколадом парили, в косметических притираниях использовали, и водку на нем настаивали.

Это уже не говоря о злодеях-отравителях, которые пристрастились подливать яд именно в шоколад, потому что его горький вкус мог замаскировать что угодно.

В общем, разве что печки бобами какао не топили, да и то по жадности – дорого!

Тем временем, с легкой руки итальянского путешественника Франческо Каретти, шоколад пришелся по вкусу обитателям итальянского «сапога», а вскоре и всей Европы.

Даже англичане, которые в 1587 году, захватив испанский корабль с грузом какао-бобов, просто выбросили его драгоценный груз, потому что представления не имели, что с ним делать – рыбку на него ловить, в порох подмешивать или в бусы нанизывать – тоже приобрели от соседей-французов привычку пить шоколад.

БОГОУГОДНО ИЛИ БОГОПРОТИВНО?

Над новым увлечением задумалась даже церковь – а хорошо ли, что прекрасные сеньоры и сеньориты наслаждаются любимым напитком даже в церкви?

Пища доброго католика должна быть одобрена церковью, причем в разное время разная – про посты не забыли?

То ведь всю мировую промышленность меняло – в пост резко повышался спрос на рыбу, и для того, чтобы беде помочь, рыбаки освоили изобильные треской воды у Ньюфаундленда и завалили католическую Южную Европу лабарданом, позже прославленным Гоголем в «Ревизоре».

Что постное, а что скоромное, не всегда было просто решить.

Например, жители Латинской Америки упорно считали капибару, самого большого в мире грызуна, этакую морскую свинку под сорок кило весом, никаким не мясом, а непременно рыбой – причем совершенно понятно, почему.

И не думайте, что бобы какао уж явно не мясо, и поэтому запретов на него быть не может.

Отдельные запреты в католической церкви специально касаются вина – в пост его можно только по воскресеньям, и то в умеренных количествах.

А ведь это просто сок винограда, ну так чуть перебродивший – все равно совершенно растительная пища.

МНЕНИЕ ЦЕРКВИ

Кстати, любые запреты любая церковь склонна толковать максимально расширительно.

Пророк Мохаммед, например, запретил пить вино – про водку ни слова, не было ее еще минимум полтора столетия, а о бальзаме, метаксе, кальвадосе и аквавите даже говорить нечего, но все это нельзя, хотя в Коране по понятным причинам о них ни слова.

Относительно нестрогий запрет варить козленка в молоке его матери иудеи толкуют, как полный запрет на смешивание молочного с мясным, даже если свинья, мясо которой тушится в сметане, той корове, из молока которой сделана сметана, даже не двоюродная.

Так что и с шоколадом стоит разобраться, не происки ли это дьявола Кетсалькоатля (а о том, что все ацтекские боги просто такие дьяволы, вообще лучше было не спорить)?

Поскольку шоколад добрые прихожане успели полюбить, дискуссия по этому вопросу приняла весьма острый оборот.

Епископ города Чиала Бернардо де Салазар резко выступил против шоколада, сочтя его дьявольским наваждением, да вот какая незадача – вскоре после своей гневной речи какой-то негодяй его отравил, и бедный прелат скончался в страшных муках, а почему так поступили – непонятно…

Латиноамериканские прелаты даже собрали в 1569 году специальный «шоколадный» собор, чтоб решить вопрос о богоугодности или богопротивности популярного напитка.

А в священном писании ни о запрете шоколада, ни о его разрешении ни слова нет, там вообще о шоколаде ничего нет!

Поскольку ни о чем договориться не удалось, святые отцы поступили, как хорошие бюрократы – сбросили трудный вопрос на более высокую инстанцию.

И вот, святой отец Джироламо де Сан-Винченцо, с мешком самого лучшего какао направился в Ватикан, чтоб получить лично от папы Пия V ответ на животрепещущий вопрос – дозволен ли шоколад в посты. Заодно – и дозволен ли вообще?

ВНИМАНИЕ – ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ!

Первый викарий святого Петра повел себя, подобно героям-ученым – поставил эксперимент на себе. Честно допив чашку шоколада до конца, Его Святейшество изрек свой вердикт:

Какая мерзость! В пост нельзя потреблять то, что доставляет удовольствие, а не это омерзительное зелье, которое я с трудом допил.

 

Если кто-то желает в пост истязать свою плоть этим жутким напитком – пожалуйста, это даже весьма богоугодно, вот только не верю, что найдется много столь набожных людей!

Ничего удивительного в этом вердикте нет – несмотря на то, что подслащивать шоколад сахаром и медом стало в Европе уже нормой, святому отцу подали классический ацтекский «ксокоатль» — сахару ни капли, а красного перца вполне достаточно для того, чтобы великий понтифик еще и отплевался не сразу …

ТОРЖЕСТВО РАЗУМА

НЕТРИВИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ: Как разрешить какао в посты?
Источник: villafotoblogg

Позже и у папы Григория XIII спрашивали о шоколаде дважды – сначала о том, нарушает ли он пост, потом — не вредит ли он воздержанию.

Оба ответа Его Святейшества была в пользу нового напитка. Возможно, судьба несчастного Бернардо де Салазара была ему известна и абсолютно не прельщала.

Тем не менее, от употребления модного лакомства порой и предостерегали – так, например, одна молодая дама писала в те годы подруге:

 

Советую тебе больше не есть шоколада. Моя знакомая ела его во время беременности и родила на свет совершенно черного ребенка

Но сейчас вроде бы изобрели какую-то химию, которую добавляют к шоколаду, чтобы таких ужасов не происходило. Разве что редко-редко …

Использованный святым отцом Джироламо де Сан-Винченцо прием был простым, как дробь три пятых, и очень действенным – если хочешь получить вполне определенный ответ, задай правильный вопрос.

Врать никто не рекомендует – поймают и опозорят, но даже сама форма вопроса очень влияет на вероятный ответ, и это влияние надо использовать.

Всем известно, что на вопрос «Можно ли курить во время молитвы?» священники категорически это запрещают, да еще и сердятся.

Но любой священник ответит безоговорочным «Да!» на вопрос «Можно ли молиться во время курения?»

Так что очень хорошо, что шоколад не запретили – ведь по ряду показателей шоколад гораздо лучше, скажем, секса. Не верите? Смотрите сами.

Шоколад удовлетворяет вас, даже когда он мягкий.

Чтоб насладиться шоколадом, не требуется его согласия.

Никаких вынужденных перерывов – наслаждаться шоколадом вы можете в любой день месяца.

Два разнополых человека могут вместе получить удовольствие от шоколада, даже не познакомившись.

Если вы попробуете шоколад на пару с несовершеннолетней, вас не посадят в тюрьму.

Для шоколада вы никогда не будете слишком молодым или слишком старым.

Получать удовольствие от шоколада можно, ведя машину, и даже в присутствии собственной мамочки.

И в конце концов, если уж вам этого захотелось, шоколад длиной в 25 сантиметров – не такая большая проблема…

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: